WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

19.03.2014

Супертоскана от Винотерры

Когда в 1948-м году Маркиз Марио Инчиза делла Роккетта (Mario Incisa della Rocchetta) впервые посадил виноград Каберне Совиньон и Каберне Фран в никому тогда неизвестном местечке Болгери, никто и представить себе не мог, что эти лозы станут, пожалуй, самыми знаменитыми в Италии. Однако, владелец Tenuta San Guido потратил около двадцати лет на всевозможные эксперименты по совершенствованию стиля, прежде чем решился представить свое детище международной винной общественности. Дальнейшая история общеизвестна — первый релиз Sassicaia 1968 произвел эффект разорвавшейся бомбы, а цены на последовавшие винтажи взлетели до небес.
С другой стороны, Маркиз был не единственной предтечей грядущей Великой Итальянской винной революции. Практически одновременно на юге Кьянти Классико — в Кастелнуово Берарденга родилось еще одно протестное вино — San Felice Vigorello, которое, наоборот, было произведено исключительно из родного тосканского автохтона Санджовезе. Тем не менее, и оно никак не вписывалось в бытовавшие законодательные рамки, и также было классифицировано, как столовое.
Вслед за пионерами появилась целая плеяда не менее серьезных вин, обессмертивших своих создателей. Так прогрессивные виноделы шестидесятых, желая возродить былой престиж вин Тосканы, были готовы поступиться звонкими апеласьонными именами, лишь бы иметь возможность творить действительно восторженные вина.
В результате родилась новая категория премиальных вин, которые с легкой руки американских винных критиков были названы «Супертосканой». Кстати в 70-е и 80-е  годы подобное наименование было более чем актуальным – великие столовые вина на голову превосходили привычные апеласьонные.
Стоит заметить, что в последствии к описанным выше двум типам добавилась третья стилистика, в которой Санджовезе выступал равноправным партнером с французскими сортами винограда.
К сожалению, на рубеже XX и XXI века произошло размывание термина «Суперстокана» — увы, слишком большое количество хозяйств, поддавшись искушению скопировать достижения грандов, принялось осваивать этот прибыльный сегмент рынка. К тому же революционная составляющая ослабела – итальянская винная бюрократия с опозданием узаконила эти вина. Да и на волне глобализации большинство виноделов стали создавать несколько обезличенную продукцию – откровенно коммерческие вина, соответствующие общемировым вкусам.
Пусть сам термин «Супертоскана» в настоящее время практически не используется, но с этим понятием связывают вина, произведенные из очень спелого винограда с использованием продолжительной выдержки в дубе. Подобные практики рождают полнотелые вина с высоким содержанием алкоголя, ориентированные, прежде всего, на американского потребителя.
Не смотря на бытующее мнение, что «Супертоскана» характеризуется исключительно мастерством винодела, а также ценностью и престижностью бренда, можно попытаться отыскать и терруарные особенности в этих винах. Впрочем, прежде всего «Супертоскану» необходимо разделить на две группы: прибрежные и континентальные вина.
В прибрежной зоне – Тосканской Маремме преобладают наносные почвы с обилием глины и песка. Здесь, как правило, производят наиболее полные и мощные вина. Напротив континентальные виноградники отличаются большим перепадом высот, серьезной разницей дневных и ночных температур, а следовательно – и большей кислотностью. К тому же в центральной части Тосканы можно встретить и известняковые, и сланцевые, и туфовые почвы.
 
 
Rocca di Montegrossi Geremia 2007 Toscana IGT (Мерло 55%, Каберне Совиньон 45 %), 13,5%
 
Темно-вишневый цвет. Легкий бордовый ободок. Аромат богатый, с тонами темной сливы, черноплодной рябины и черной бузины, с нотками лещины, кожуры черных и красных болотных ягод, с нюансами кожицы граната, специй и пряных трав, в частности шалфея. Вкус свежий, с высочайшей кислотностью, фруктовый, чуть легче, чем ожидаешь. Танины все еще отвлекают легкой горчинкой. В бесконечном послевкусии ощущаются оттенки пряностей и кизила.
 
91(+) балл. Пить сейчас и до 2020 года.
Выпускается с 1985 в количестве около 12 тысячи бутылок в год.
Виноград был выращен в зоне Gaiole in Chianti на суглинках и известняке.
Вино провело 24 месяца в альерском дубе средней степени обжига. Предпродажная выдержка в бутылке составила 18 месяцев.
Джеремия — предок семьи Рикасоли, происходящий из Лангобардов. Считается, что именно он застолбил территорию, теперь принадлежащую семейству. Ему приписывают постройку сторожевой башней, которая и называется Рокка ди Монтегросси.
Robert Parker – 90 баллов.
 
 
Cupano Ombrone 2004 Sant’Antimo DOC (Каберне Совинон 50%, Мерло 25%, Санджовезе 25%), 13, 5%
 
Красивый рубиновый цвет с легкими кирпичным ободком. Аромат нежный, с тонами табака, фиалки, с нотками темных крупных мягких слив, голубики, с тонкими нюансами пряностей: анис, душица. Вкус обволакивающий, свежайший, пряно-фруктовый, с легкими гарными штрихами. Послевкусие с оттенками шалфея и пряностей.
 
94 балла. Пить сейчас и до 2024 года.
Объем производства – около 3000 бутылок в год.
Виноград был выращен в Монтальчино на песчанике и глине. При этом в подпочве присутствует крупная галька.
Вино провело 30 месяцев в новых барриках. Предпродажная выдержка в бутылке составила 4 месяца.
 
 
I Collazzi 2005 Toscana IGT (Каберне Совиньон 60%, Мерло 30%, Каберне Фран 7%, Пти Вердо 3%), 13,5%
 
Черно-гранатовый цвет. Чуть более светлый, пурпурный ободок. Выглядит чуть мутноватым. Аромат чуть закрытый, с тонами черных фруктов: сливы, черной вишни, с нотками листа черной смородины, тлеющих углей и пряностей, с еле заметными оттенками красного дерева. Вкус свежий, фруктовый, в меру плотный. Не смотря на возраст, танины еще не до конца готовы. Бесконечное пряное послевкусие.
 
92(+) балла. Пить сейчас и до 2022 года.
Виноград был выращен рядом с местечком Импрунета (Impruneta) на песчанике с вкраплениями глины и галечника.
Вино провело 18 месяцев в баррике и 18 месяцев в бутылке.
Wine Spectator – 92 балла. Falstaff – 92 балла.
 
 
Bibi Graetz Testamatta 2004 Toscana IGT (Санджовезе 85%, Канайоло 15%), 14,0%
 
Темно-вишневый цвет с пурпурными искрами. Аромат чуть пыльный, с тонами темных слив, ежевики, с нотками гарриги и ментола. После продолжительного пребывания в бокале заиграло оттенками традиционной смеси индийских пряностей — Гарам Масала. Вкус немного вяловатый, фруктовый. Пряно-фруктовое послевкусие.
 
Вино стояло несколько особняком от соседей по дегустационному сету – как и по сортовому составу, так и стилистически напоминало дорогое Кьянти. В принципе, могло бы классифицироваться, как Chianti Colli Fiorentini.
 
88 баллов. Пить сейчас и до 2016 года.
Виноград был выращен рядом с Фиесоле (Fiesole) на крутых террасных виноградниках, расположенных на значительной высоте, где доминируют скальные породы с известняком.
Вино провело 18 месяцев во французском баррике. Предпродажная бутылочная выдержка составляет 6 месяцев.
 
 
Pometti Tino Te 2009 Toscana IGT (Каберне Фран 100%), 13,5%
 
Вишневый цвет с прекрасным блеском и ртутной поверхностью. Аромат с тонами красных слив, ментола, с нотками тимьяна и шалфея, с оттенками паприки и тлеющих угольков и легкими травянистыми штрихами. Вкус нежный, элегантный, пряно-фруктовый с еле заметными угольными нюансами. Высокая кислотность. Продолжительное пряно-ягодное послевусие.
 
92 балла. Пить сейчас и до 2020 года.
Виноград был выращен рядом с местечком Трекуанда (Trequanda), что к югу от Сиены, на песчанике и глине на высоте 350м над уровнем моря.
Вино провело 18 месяцев в 500 литровых бочках. Предпродажная бутылочная выдержка составила 14 месяцев.
Объем производства – 2800 бутылок в год.
 
 
Michele Satta I Castagni 2003 Bolgheri Rosso Superiore DOC (Каберне Совиньон 40%, Сира 40%, Терольдего 20%), 13,5%
 
Черно-вишневый цвет с чуть более светлым ободком. Аромат немного закрытый, пряный, впрочем, можно различить нотки кирша и сливы, оттенки паприки, карандашной стружки и угольной пыли. Вкус свежий, чуть тяжеловатый, фруктовый, чуть сладковатый. Немного неготовые танины. Спелые фрукты и пряности в послевкусии.
 
90(+) баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
По мнению Микеле Сатта, Терольдего по ампелографическим признакам похож на Сира.
Виноград был выращен в Болгери на осадочных породах с высоким содержанием железа.
Вино провело 18 месяцев в барриках и 18 месяцев в бутылке.
Robert Parker – 91 балл. Wine Enthusiast – 94 балла.
 
 
Castello del Terriccio 2003 Toscana IGT (Сира 50%, Мурведр 25%, Пти Вердо 25%), 14,0%
 
Темно-вишневый цвет с монолитной лаковой поверхностью. Аромат тонкий, нюансированный, с тонами черных фруктов, с нотками лесных ягод, навоза и пряных трав, в частности, орегано и тимьяна, с оттенками черного молотого перца, табака и ивового дымка, с еле заметными животными и бальзамическими оттенками. Вкус фруктовый, обволакивающий, нежный. Бесконечное ягодное послевкусие, в котором различимы и мякоть и кожица.
 
93 балла. Пить сейчас и до 2024 года.
Виноград был выращен в Маремме на глине и песчанике с вкраплениями известняка и мергеля.
Вино побывало 18 месяцев в новых французских барриках.
Среднегодовой объем производства – 15000 бутылок.
Robert Parker – 91 балл
 
 
Tua Rita Giusto di Notri 2003 Toscana IGT (Каберне Совиньон 60%, Мерло 25%, Каберне Фран 15%), 14,0%
 
Красивый темно-рубиновый цвет с монолитной ртутной поверхностью. Аромат с пряными, фруктовыми и угольными тонами, с нотками черных слив, черной смородины ежевики, голубики и минералов. Вкус обволакивающий, фруктовый, с завуалированной высокой кислотностью. В послевкусии – кожура черных ягод, минералы и пряности.
 
92 балла. Пить сейчас и до 2022 года.
Виноград был выращен в Болгери на галечнике и каменистых отложениях с большим количеством минералов.
Вино побывало 18 месяцев в слабо-обоженных барриках.
Wine Spectator – 92 балла. Wine Advocate – 91 балл.
 
 
Moris Farms Avvoltore 2004 Toscana IGT (Санджовезе 75%, Каберне Совиньон 20%, Сира 5%), 14,0%
 
Гранатовый цвет. Аромат с тонами красной и черной смородины, с нотками кислой вишни, кизила, тлеющих угольков, с минеральными и животными нотками. Вкус свежий, угольно-фруктовый, чуть сладковатый, немного танинный. Кстати, не смотря на возраст, танины еще чуть не готовы. Угольно пряное послевкусие.
 
91(+) баллов. Пить сейчас и до 2022 года.
Авволторе – хищная птица.
Виноград был выращен в Маремме на глинистых почвах, богатых кальцием.
Вино побывало 12 месяцев в барриках и примерно пол года в бутылке.
Robert Parker – 92 балла. Wine Enthusiast – 90 баллов. Wine Spectator – 90 баллов.
 
 
Saffredi 2008 Maremma Toscana IGT (Мерло 49%, Каберне Совиньон 47%, Сира 4%), 14,5%
 
Черно-гранатовый цвет с более светлым ободком. Аромат богатый, чуть джемовый, с тонами черной смородины, черники, дымка и ягодного конфитюра, с кофейными и животными нотками. Вкус глубокий, фруктовый, слегка обволакивающий. Легкая минеральная горчинка. Высокая кислотность. Чуть неготовые танины.
 
92(+) балла. Пить сейчас и до 2024 года.
Виноград был выращен в Маремме на почве, богатой известняком и мелом с небольшим вкраплением глины.
Вино выдерживалось 18 месяцев в барриках.
Усредненный объем производства – 35000 бутылок в год.
Robert Parker – 94 балла. Wine Enthusiast – 96 баллов. Wine Spectator – 93 балла.
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru