WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

22.04.2014

Терруары Кьянти — Gaiole in Chianti

Городок Gaiole, находящийся в долине речки Масселоне, примерно в 40 км к юго-востоку от Флоренции и в 15-км к северо-востоку от Сиены, имел важное торговое значение со времен раннего средневековья. Уже в начале 13-го века местный рынок был знаменит на всю Тоскану. Впрочем, примерно в тоже время Гайоле стал одним из центров тосканского виноградарства и виноделия.
Гайоле — вторая традиционная зона Кьянти, расположенная к юго-востоку от Радды. Пусть на границе коммун расположен 670-метровый холм, но существует некоторая связь – две нитки лозы, протянувшейся практически от виноградников Радды до предместий Гайоле.
Первая чреда виноградников стремится от главного городка коммуны на северо-запад вдоль трассы Via Aldo Moro. Самое знаменитое хозяйство на этом пути – Castello di San Donato in Perano. Впрочем, чуть ближе к Гайоле разместилось не менее значимое Capannelle. Здесь лоза прижилась на высотах от 300 до 500 метров на каменисто-глинистых почвах с вкраплениями и альберезе, и галестро. К северу от города приютилось поместье Riecine и чуть дальше – Tiorcia.
Еще одна нитка виноградников, имеющая юго-западную экспозицию, следует вдоль русла ручья Torre della Piana. Лоза посажена примерно посредине холма, от автодороги Strada Provinciale di Molinlungo ее отделяет разве что узкая лесополоса. По соседству стоят винодельни Le Meccine (organic) и La Porta di Vertine (organic).
Если все же попытаться крупными мазками расчертить карту виноградников Gaiole in Chianti, то получится две зоны: лозы, растущие вокруг города и участки левого берега реки Арбия.
К юго-востоку от Гайоле виноградники образуют как бы обруч, проходящий через деревни Vinci, Barbischio, Castagnoli, San Martino al Vento, Rietine, Meleto. Если следовать по часовой стрелке, то рядом можно отыскать винодельни: Montiverdi, Borgo Casa Al Vento (био), La Casa di Bricciano, Cantalici, Rocca di Costagnoli, San Martino, Fatorria di Rietine, Castello di Meleto, Agricoltori Chianti Geographico.
К северо-востоку от Гайоле состав почвы изменяется. К примеру, вокруг Montegrossi на виноградниках хозяйства Podere Ciona (organic) доминирует выветрившийся песчаник. Примерно аналогичный характер земли сохраняется и далее к северу, где на 550 метровых кручах возделываются лозы хозяйств Monterotondo (organic). Между тем, рядом расположенная винодельня Baddia a Caltibuono владеет виноградниками на самом юге коммуны на глинистых почвах с вкраплением известняка.
 
Вторая группа виноградников разместилась на холмах, протянувшихся вдоль северного берега речки Арбия. Первые лозы растут напротив Poggio Petroio, т.е. фактически на границе с Раддой. А далее практически сплошным массивом виноград посажен вплоть до San Giusto Alle Monache, что на самом юге коммуны. Если в северной части этого участка лоза культивируется на высотах, приближающихся к 500-метровых отметкам, то уже ближе к San Sano холмы опускаются на 100-120 метров. А на юге – ландшафт и вовсе понижается до 250 метров над уровнем моря. Между тем, состав почвы опять-таки меняется в зависимости от высоты: при приближении к реке появляется галька, а ближе к вершинам доминируют карбонатные почвы с большим количеством глинистого сланца.
Эта суб-зона подарила немало знаковых имен, среди них: Casanuova di Ama, Castello di Ama (виноградники посажены на каменистой, известняковой глине), Castello San Sano (каменистая почва), Castello di Tornano (известняк), Granchiaia le Macie, Il Colombaio di Cencio, Castello di Cacchiano, Podere il Pallazino (органические виноградники, растущие в основном на альберезе и галестро), Rocca di Montegrossi (органические виноградники на суглинках и известняках), Sesta Grande, San Giusto a Rentennano (разнообразные почвы: и песчаные, и глинистые, и известняковые, с включениями вулканического пепла) и I Sodi. Название последнего хозяйства и вовсе переводится, как «тяжелая земля» — на виноградниках преобладает каменистая почва, которую крайне затруднительно обрабатывать.
Несколько особняком восточней деревушки San Regolo находится знаменитое Castello di Brolio. Впрочем, семейство Рикасоли владеет виноградниками в разных частях Гайоле. Хозяйству принадлежат лозы у русла Арбии, которые растут на наносных почвах, богатых песком и гравием, а также лозы на возвышенностях, посаженные на известняковом мергеле, песчанике, альберезе, галестро и темной глине.
Между тем, также существуют одиночные поместья, которые и вовсе лишены соседей, да и не имеют никакой общей терруарной привязки к другим виноградникам коммуны.
Восток Гайоле практически полностью покрыт лесами. Лозу можно отыскать разве что к северо-западу от Нусенны (Nusenna) – в местечке Старда, где на илистых почвах с значительным присутствием камней расположены виноградники Fattoria Castello di Starda. Удивительно, что в их Кьянти Классико помимо Мерло в купаже используется … Гамэ.
Неподалеку на каменисто-глинистых почвах находится и виноградник Ceppeto местного уникума Роберто Джулио Дроанди (хозяйство Manucci Droandi). Конечно, биодинамикой, особенно в Гайоле, никого не удивишь, но гуру и вовсе не использует серу – трепещите фанаты окисленных стилей. Впрочем, в защиту сеньора Дроанди хочется напомнить, что он занимается восстановлением почти исчезнувших тосканских автохтонов. В частности, производит моносепажные вина из винограда сортов Фолья Тонда, Пуньителло и Барсальино. Да и оливковое масло у него просто отличное.
На юго-востоке Гайоле отдельно стоящими виноградниками также отметились хозяйства San Vicenti и Fietri.
 
 
Baddia a Coltibuono Gaiole in Chianti Chianti Classico DOCG 2012 Barrel Sample (Санджовезе 90%, Канайоло 4%, Чильеджоло 3%, Колорино 3%) Gaiole in Chianti
 
Малиновый цвет с красивыми пурпурными блестками. Аромат пыльный, свекольный, с намеками на красные фрукты и пряности, пока еще никак не оформившийся. Также можно с трудом различить оттенки сливы, красного яблока и кожи. Вкус несколько агрессивный, кожисто-минеральный. Фруктов почти нет.
 
Пока абсолютно неготовый бочковой образец. Органика.
76(+) баллов. Пить с 2015 и до 2019 года.
 
 
Barone Ricasoli Brolio Chianti Classico DOCG 2012 Barrel Sample (Санджовезе 80%, Мерло 15%, Каберне Совиньон 5%) Gaiole in Chianti
 
Рубиновый цвет. Аромат несколько нефтяной, с тонами красных слив, пряностей и чая. Вкус кислотный, кожисто фруктовый.
 
Неоформившийся бочковой образец.
80(+) баллов. Пить с 2015 и до 2018 года.
 
 
Castello San Sano Chianti Classico DOCG 2012 Barrel Sample (Санджовезе 90%, Канайоло 10%) Gayole in Chianti
 
Красивый рубиновый цвет с пурпурными блестками. Серьезный кристаллический осадок. Аромат чистый, с тонами малины и красной сладковатой черешни. Вкус яркий, фруктовый, свежий, куда более готовый, чем у остальных Кьянти 2012 года. Несколько шероховатые танины. Чуть не хватает структуры. Пряно-кожистое послевкусие.
 
86(+) баллов. Пить с 2015 и до 2018 года.
 
 
Fattoia San Giusto a Retennano Chianti Classico DOCG 2012 Barrel Sample (Санджовезе 95%, Канайоло 5%) Gaiole in Chianti
 
Яркий марганцевый цвет с красивыми блестками. Аромат богатый, объемный, фруктовый, с тонами малины, черешни, орехов и кориандра. Вкус отличается прекрасным балансом: в меру нежный, в меру структурный, неперетяжеленный. Чуть жестковатые танины.
 
88(+) баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
 
 
La Porta di Vertine Chianti Classico DOCG 2012 (Санджовезе 90%, Канайоло 5%, Колорино 5%) Gaiole in Chianti
 
Цвет переходит из вишневого в гранатовый. Чуть более светлый малиновый ободок по краю бокала. Аромат свекольно-ягодный, чуть пряный, чуть угольный. Вкус вялый, с нюансами кожуры и мякоти красных ягод и с совсем неготовыми танинами.
 
81(+) балл. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Monterotondo Vaggiolata Chianti Classico DOCG 2012 Barrel Sample (Санджовезе 85%, Канайоло 10%, Мальвазия Нера 5%) Gaiole in Chianti
 
Темно-рубиновый цвет. Аромат несколько закрытый, с миндальными и сливовыми нотками. Вкус нежный, немного компотный, фруктовый, с сушащими танинами.
 
84(+) балла. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Rocca di Castagnoli Chianti Classico DOCG 2012 (Санджовезе 90%, Канайоло 5%, Колорино 5%) Gaiole in Chianti
 
Рубиновый цвет. Аромат с тонами разлагающихся слив, с нотками переспелой черники и ирги, с гарными и пряными оттенками. Вкус обволакивающий, сладковатый, пряно-фруктовый с высочайшей кислотностью. Пряное послевкусие.
 
85 баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 
 
Rocca di Montegrossi Chianti Classico DOCG 2012 (Санджовезе 90%, Канайоло 5%, Колорино 5%) Gaiole in Chianti
 
Красивый темно-рубиновый цвет. Аромат богатый, монолитный, с тонами темных слив, с оттенками орехов и пряностей. Пускай дуба пока что многовато, но он, в принципе, неплохо интегрирован в общую ароматику вина. Вкус свежий, фруктовый, в меру плотный, с легкой сладинкой. Замшевые танины. Высокая кислотность.
 
88(+) баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
 
 
Borgo Casa al Vento Aria Chianti Classico DOCG 2011 (Санджовезе 100%) Gaiole in Chianti
 
Красивый рубиновый цвет. Аромат животно-ягодный, немного пряный и пыльный, с тонами кожи и красного яблока. Вкус чуть сладковатый, маслянистый, горьковато-фруктовый. Высочайшая кислотность. Откровенно горькое послевкусие.
 
82 балла. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Cantalici Baruffo Chianti Classico DOCG 2011 (Санджовезе 100%) Gaiole in Chianti
 
Рубиновый цвет с пурпурными искрами. Аромат с тонами голубики и кислого барбариса, с нотками трубочного табака и с оттенками ароматических добавок для кальянов. Вкус сладкий, «бубль-гумовый», вяловатый, обволакивающий. Пряное послевкусие.
 
82 балла. Пить сейчас и до 2016 года.
 
 
Castello di Cacchiano Chianti Classico DOCG 2009 (Санджовезе 95%, Колорино 2%, Мальвазия Нера 2%, Канайоло 1%) Gaiole in Chianti
 
Красивый рубиновый цвет с охристым ободком. Аромат чуть гарный, с тонами ягодного конфитюра, шоколада, кофе, изюма, с оттенками красного дерева и барбариса. Вкус сладковатый, фруктовый. Не до конца интегрированная дубовая составляющая. Пряно-древесное послевкусие.
 
87 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Fattoria San Giusto a Rentennano Le Baroncole Chianti Classico Riserva DOCG 2011 Barrel Sample (Санджовезе 97%, Канайоло 3%) Gaiole in Chianti
 
Красивый темно-рубиновый цвет. Аромат с тонами карандашной стружки и красного дерева, с нотками сосновой коры, черешни и специй. Вкус сладковатый, плотный, полный, пряно–фруктовый. Бесконечное, чуть обжигающе пряное послевкусие.
 
Хорошо, хотя спело и много дерева.
90 баллов. Пить сейчас и до 2022 года.
 
 
Le Miccine Chianti Classico Riserva DOCG 2011 (Санджовезе 100%) Gaiole in Chianti
 
Красивый темно-рубиновый цвет. Аромат хвойный, с тонами копченостей и красных фруктов, с оттенками ивового дымка и коньячной рябины. Вкус полный, сладковатый, фруктовый. Сладкие ягоды обнаруживаются и в послевкусии.
 
88 баллов. Пить сейчас и до 2020 года.
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru