WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

13.12.2014

Терруары Кьянти — Poggibonsi

Самая маленькая зона Poggibonsi, примыкающая к знаменитому Сан-Джиминьяно, находится на крайнем западе Chianti Classico — в сердце Тосканы, фактически на Дороге Франков (Via Francigena), по которой итальянцы следовали на север в Кентербери, а французы и англичане совершали паломничества в Рим. Более того, Поджибонси также более века служил ареной непрекращающихся баталий между Флоренцией и Сиеной.
Впрочем, лишь часть виноградников коммуны принадлежит классической зоне производства. Так что в Поджибонси, по данным Консорциума Кьянти Классико, зарегистрировано всего 32,2 гектара лозы, что составляет всего 0,5% от общей площади апеласьона Chianti Classico DOC (6476,66 га).
Регион с запада ограничен речушкой Чинчиано (Drove di Cinciano), с востока и юга– ручьем Drove di Tattera, а с севера – автострадами.
Местные почвы характеризуют серьезным содержанием осадочных пород и глины, и наоборот, как и в Греве, и в Гайоле, песка здесь совсем немного.
Виноградники посажены двумя массивами. Впрочем, они разделены лишь небольшой полоской леса возле Piecorto, так что их можно вполне считать терруарно гомогенными.
Если к югу от Сан-Джорджио (San Giorgio) виноградники посажены примерно на 200 метрах над уровнем моря, то по мере продвижения к северо-востоку области высота возрастает примерно на 100 метров.
В Поджибонси не так уж и много виноделен. В их числе – Cinciano, виноградники которой разбиты на сланцеватой глине с включениями альберезе, Consorzio Agrario di Siena, Fattoria le Fonti (суглинки с камнями), Fattoria Poggiarello, Granducato, Melini – Machiavelli и Ormanni.
 
 
Cinciano Chianti Classico DOCG 2012 (Санджовезе 100%), Poggiobonsi
 
Красивый рубиновый цвет. Аромат кофейный, с тонами темных переспелых слив и переспелой черники, с нюансами пряностей. Вкус мягкий, фруктовый, излишне сглаженный и вяловатый, даже попсовый. Кислотность, танины и пряные оттенки можно почувствовать лишь на границе вкуса и послевкусия.
 
84(+) балла. Пить сейчас и до 2017 года.
 
Дмитрий Федотов

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru