WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

22.04.2014

Терруары Кьянти — Radda in Chianti

Все чаще мировая винная критика поднимает вопрос о необходимости зонирования апеласьона Кьянти Классико. Ни для кого не остается секретом, что эта территория, раскинувшаяся между Флоренцией и Сиеной на площади около семидесяти тысяч гектаров, слишком велика, чтобы гарантировать единообразные почвенные и климатические условия, которым, как правило, и соответствует конкретный регион контролируемого происхождения. Более того, благодаря использованию международных сортов винограда все более размывается стилистика вин, на этикетках которых стоит одно и тоже наименование Chianti Classico DOCG. Даже в ничтожных пропорциях Каберне Совиньону, Мерло и Сира вполне по силам перебороть Санджовезе, пусть последнему и отведена стержневая роль в купажах. Зачастую включение «иностранцев» в сортовой состав вина нивелирует и влияние терруара. Так что в подобных винах практически не удается разглядеть саму землю, на которой был выращен виноград. И если на границе XX и XXI веков использование французских сортов выглядело панацеей – вполне разумным способом вернуть Кьянти позитивный имидж в глазах потребителя, то пятнадцать лет спустя, когда общий уровень виноделия в регионе значительно подрос, необходимо задуматься о возрождении традиционных стилистик, да и о возвращении к терруарному мышлению.
В последнее время часть исследователей пытаются ошибочно увязать разнообразные стили Кьянти с текущим административным делением на коммуны. Между тем, терруары не признают региональных границ – реальная климатическая и почвенная карта Кьянти куда сложнее. Тем не менее, чтобы хоть как-то очертить первичные направления поиска, приходится отталкиваться от современного коммунального зонирования.
Одной из традиционных и наиболее известных коммун Кьянти является Radda in Chianti. К слову, уже в 1384-м году Радда стала не просто местным муниципальным центром, но и объединила вокруг себя в военно-политический союз две соседние коммуны: Гайоле и Кастелинну. Пусть, Лига Кьянти просуществовала гораздо дольше самого конфликта между Флоренцией и Сиеной и была расформирована лишь в 1774-м году, но ее территория остается наиболее важной зоной виноградарства и виноделия. К тому же, изображение черного петуха некогда бывшее символом Лиги, теперь превратилось в эмблему консорциума производителей Chianti Classico вина и перекочевало на горлышко каждой бутылки.
Виноградники коммуны можно поделить на четыре части: лозы Арбии; северо-запад коммуны; группу параллельных холмов, протянувшихся от северной границы региона до долины речки Пеза; и собственно центральные виноградники, опоясывающие Радду.
Юго-западная часть коммуны практически полностью покрыта лесом. Виноградники в основном расположены на правом (южном) берегу речки Арбия. Впрочем, есть и небольшие наделы на левом – неподалеку от моста на трассе SP102. Кстати, эти лозы скорей стоит отнести к терруару Castellina in Chianti, благо они посажены на той же гряде 400-метровых холмов, протянувшихся от Croce Fiorentina. В подтверждение этого стоит заметить, что местные почвы, а именно смеси песка и осадочных пород, в частности ила, с небольшими вкраплениями суглинков и камней, не сильно отличаются от Кастеллинских. Между тем, хозяйств в этой части коммуны немного – разве что Brancaia и Terrabianca. Более того, последнее и вовсе стоит обособленно – практически на границе с Castelnuovo Berardenga.
Основная часть виноградников, которые и стоило бы причислять именно к Radda in Chianti, разбита по обоим берегам речки Пеза, а также к югу от титульного города коммуны. Здесь на 400-470 метровой высоте растет виноград хозяйств Caparsa, Il Barlettaio, Vignavecchia, Il Campaccio и Podere l’Aja. К западу от Радды преобладают песчано-глинистые почвы, а также альберезе. Впрочем, по мере приближения к Радде галестро встречается все чаще.
Кстати часть виноградников в окрестностях хозяйства Colle Beretto, посаженых на каменистых почвах на основе мергеля и известняка, практически подступили к границе коммуны Gaoile in Chianti. Их разделяет разве что гребень холма. Впрочем, одна из его вершин, что по соседству с Villa Vistarenni достигает нешуточных 677 метров.
Также немало лозы и олив растет к юго-западу от Радды — на «излучине» автострады SP102 – там где она меняет направление с восточного на северное, как раз на участке между Poggio Petroio и Valle delle Corti. Здесь стоит отметить хозяйство Castello di Monastero. На этом участке доминирует альберезе и глинистые сланцы.
Несколько особняком стоят винодельни Monteraponi и Casalvento – практически посредине между долинами Пезы и Арбии. Виноградники разбиты на песчаных почвах с обилием известняка. Впрочем, стилистически, да и терруарно они тяготеют все же к центральной суб-зоне.
К северу от Радды ландшафт постепенно повышается, достигая в районе Волпайи 617 метров, а по соседству с Castello di Albola – 622 метров над уровнем моря. Виноградники разбиты на гребнях четырех параллельных холмов, которые разделены ручьями – притоками Пезы, текущими практически строго на юг. На восточном кряже расположены винодельни Poggerino, Podere Carpaccia и Castello di Albola. На втором – Castello di Radda, Prunetto и Castello di Volpaia, на третьем – Castelvecchi, а на самом западном – Fattoria Montemaggio. Виноградники имеют юго-восточную и юго-западную экспозицию. На больших высотах доминируют гравийные почвы, а в средней части холма можно отыскать и альберезе, и галестро.
Четвертой зоной, которая практически не привязана к виноградникам Радды, а скорей тяготеет к Понзано (эта зона как раз и выпадает из современного административного деления), стоит назвать северо-западный угол коммуны. Лоза сосредоточена в основном на правом берегу Пезы, на высотах от 400 до 500 метров над уровнем моря. Преобладает южная экспозиция. На микроклимат оказывает влияние и довольно весомая горка – Monte Rotondo (825 метров), возвышающаяся чуть восточней. Здесь размещены штаб-квартиры виноделен Agricola Monterinaldi и Borgo Salcetino.
 
 
Istine Chianti Classico DOCG 2012 (Санджовезе 90%, Колорино 7%, Канайоло 3%) Radda in Chianti
 
Красивый рубиновый цвет. Аромат богатый, чуть хвойный, с тонами подопрелых слив, с нотками пряностей. Вкус свежий, довольно плотный, пряно-фруктовый. В продолжительном послевкусии можно различить оттенки мякоти и кожуры красных ягод.
 
87 баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 
 
Monteraponi Chianti Classico DOCG 2012 Barrel Sample (Санджовезе 95%, Канайоло 5%) Radda in Chianti
 
Красивый, яркий, рубиновый цвет с пурпурными искрами. Аромат цветочно-фруктовый, тонкий и нюансированный, с тонами малины, кирша и кислых слив, с нотками пряностей и орехов. Вкус нежный, элегантный, фруктовый, с легкой горчинкой от скорлупы грецкого ореха. Высокая кислотность.
 
88(+) баллов. Пить сейчас и до 2021 года.
 
 
Borgo Salcetino Chianti Classico DOCG 2011 (Санджовезе 95%, Канайоло 5%) Radda in Chianti
 
Светло–рубиновый цвет с охристым ободком. Аромат с тонами клюквы, красной рябины, с нотками орехов и пряностей. Вкус нежный элегантный, тонкий, пряно-фруктовый.
 
89 баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
 
 
Castello di Volpaia Volpaia Chianti Classico DOCG 2011 (Санджовезе 90%, Мерло 5%, Сира 5%) Radda in Chianti
 
Красивый рубиновый цвет. Аромат немного конфитюрный, с тонами барбариса, кизила, красных слив, с легкими пряными и ореховыми оттенками. Вкус фруктовый, чуть пряный, чуть ореховый. Приятная текстура. Аккуратное и элегантное. Свежее. Длинное.
 
88 баллов. Пить сейчас и до 2020 года.
 
 
Val delle Corti Chianti Classico DOCG 2011 (Санджовезе 95%, Канайоло 5%) Radda in Chianti
 
Красивый рубиновый цвет с яркими алыми искрами. Аромат с тонами малины, красной смородины и черешни, с чуть чрезмерными нотками палисандра, с оттенками кожуры красных слив. Вкус обволакивающий, фруктовый, нежный. Несколько выпирают танины, особенно при приближении к послевкусию.
 
90(+) баллов. Пить сейчас и до 2021 года.
 
 
Fattoria di Montemaggio Chianti Classico DOCG 2010 (Санджовезе 95%, Мерло 5%) Radda in Chianti
 
Рубиновый цвет. Аромат пыльный, кориандровый, с серьезными животными и дымными тонами, с нотками спелого кизила и оттенками кизилового конфитюра. Вкус мягкий, пряно-фруктовый. Приятная текстура, аккуратные танины, высокая кислотность. Пряно-древесное послевкусие.
 
86 баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 
 
Il Barlettaio Chianti Classico DOCG 2009 (Санджовезе 95%, Мерло 5%) Radda in Chianti
 
Светло-вишневый цвет с охристым ободком. Аромат с тонами красных сладких и черных ягод, с нотками барбариса, черной сливы, пряностей и угольков. Вкус нежный, пряно-фруктовый. Высокая кислотность. Хорошо, но несколько невнятная текстура чуть портит впечатление.
 
88 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Caparsa Caparsino Chianti Classico Riserva DOCG 2010 (Санджовезе 100%) Radda in Chianti
 
Красивый рубиновый цвет. Аромат богатый, волшебный, с тонами красного дерева, красных ягод, с нотками цветов и пряных головок гвоздики, с разнообразными оттенками специй и минералов. Вкус нежнейший, элегантнейший, фруктовый с легкими нюансами пряностей.
 
Почти Бургундия.
94 балла. Пить сейчас и до 2023 года.
 
 
Monteraponi Baron’Ugo Chianti Classico Riserva DOCG 2010 (Санджовезе 90%, Канайоло 8%, Колорино 2%) Radda in Chianti
 
Красивый рубиновый цвет с пурпурными искрами. Аромат богатый с древесными, шиповниковыми и грибными нотками, с оттенками белого табака и цветов гвоздики. Вкус обволакивающий, нежный, свежий, характерный, в меру ореховый и неперегруженный дубом. Бесконечное пряно-фруктовое послевкусие.
 
92(+) балла. Пить сейчас и до 2024 года.
 

  
Melini-Machiavelli Vigneto La Selvanella Chianti Classico Riserva DOCG 2010 (Санджовезе 100%) Radda in Chianti
 
Темно-вишневый цвет. Аромат с тонами кофе, с нотками черники, черной бузины, минералов, с разнообразными аптекарскими нюансами. Вкус элегантный, фруктовый, монолитный, свежий. Приятная текстура, чуть шероховатые танины. Немного переспелое.
 
91 балл. Пить сейчас и до 2020 года.
Дмитрий Федотов

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru