WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

04.10.2006

Уникальные хересные вина

 
7 ноября 2006 года Торговый и экономический отдел Посольства Испании в Москве в рамках II Салона испанских вин и продуктов ГУРМЕ провел дегустацию, посвященную хересам. Дегустацию провели Владимир Цапелик, Игорь Сердюк, Леонид Гелибтерман и Вячеслав Лапшин, которые выступили с комментариями представленных вин. Для дегустации были специально подобраны вина из региона Херес де ла Фронтера. Вниманию участников были предложены, как вина представленные на российском рынке, так и вина, производители которых находятся в поиске своих партнеров в России. Дегустация позволила представителям компаний-импортеров и другим профессионалам рынка ознакомиться с лучшими образцами вин, оценить разнообразие испанских хересов.
 
 
Далее приводятся описания вин, представленных на дегустации:
 
Шкала оценки:
95-100 – великое вино, классика виноделия на все времена
90-94- выдающееся вино, обладающее ярким характером и стилем
85-89 – очень хорошее вино, с особыми достоинствами
80-84 – хорошее, добротное вино без выраженных недостатков
70-79 – удовлетворительное вино, пригодное к употреблению, с незначительными недостатками
60-69 – неудовлетворительное вино, со значительными недостатками, пригодное к употреблению, но не рекомендуемое
50-59 – плохое вино, не пригодное к употреблению.
(+) — вино имеет потенциал к выдержке
 
Manzanilla La Gitana. Светлого соломенного цвета. Чистый типичный аромат мансанильи фино с легкими тонами флора и йодисто-морскими нюансами. Вкус сухой, свежий, приятно ореховый с хорошим балансом и солоноватым послевкусием. Хорошо дополнит широкий выбор блюд, включая любые тапас и салаты из морепродуктов, подойдет к тайскому (том ям) и японскому (мисо) супам, к некоторым пряным блюдам восточной кухни, можно также подать орехи, маслины, оливки, анчоусы.  91 балл.
 
González Byass Tio Pepe Fino Muy Seco. Цвет соломенный с блеском. Интенсивный аромат с тонами миндаля, грибов, зеленых яблок, цитрусовых, пряных трав. Вкус свежий, бодрящий, гармоничный, слегка солоноватый. Послевкусие с легкой горчинкой. Классический херес фино со всеми типичными достоинствами, но стоящий в их иерархии намного выше среднего уровня. Прекрасный аперитив и замечательное сопровождение для испанских мясных и рыбных закусок, включая хамон. Можно также подать орехи, маслины, оливки, анчоусы.  94 балла
 
La Sacristía de Romate Amontillado. Цвет темного янтаря. Аромат с тонами орехов (миндаля), старого дуба, антикварной мебели. Вкус сухой, классический, многогранный с тонами лесных орехов. Послевкусие долгое с горчинкой. Аперитив и хорошая пара для хамона или мяса на гриле. 89 баллов.
 
Williams & Humbert Solera Especial 30 Años Amontillado. Цвет старого золота. Аромат с тонами лесных орехов и карамели, старого дерева и столярных лаков. Вкус сухой, сложный, мощный, с горчинкой и ощутимыми танинами от выдержки в дубе. Аперитив и хорошая пара для хамона или мяса на гриле. 88 баллов.
 
Barbadillo Obispo Gascón Palo Cortado. Цвет старого золота. Ароматы флора, арахиса, поджаренных тостов, старого дуба. Вкус с горьковато-сладкими нюансами с намеком на сухофрукты и старую солеру. Хорошая пара для выдержанных испанских сыров, блюд из них и мясных закусок. 88 баллов.
 
Williams & Humbert Dos Cortados VOS Palo Cortado. Цвет старого золота. Интенсивный аромат жареных орехов (арахиса и др.) с тонами пряных трав. Вкус мощный, комплексный с солеными, ореховыми, пряными и сливочными нюансами. Хорошая пара для выдержанных испанских сыров, блюд из них и мясных закусок.  90 баллов.
 
González Byass Apostoles 30 años VORS Palo Cortado. Цвет красного дерева. Глубокий аромат с тонами сухофруктов, табака, меда, орехов и ромовыми нюансами. Вкус сложный, гармоничный, с легкой сладостью и с многими гранями различных сухих фруктов. Долгое послевкусие. Вино для медитации, но можно попробовать дополнить старыми сырами и орехами. 92 балла.
 
 
Valdespino Solera 1842 Oloroso. Цвет светлого красного дерева. Аромат с тонами изюма, кураги, жареного миндаля, грецких орехов, карамели, смол и лаков. Вкус сухой, сложный, пряно-солоноватый, маслянистый, с ореховыми нотками. Вино можно использовать как аперитив или подать к горячим блюдам из красного мяса или дичи, а также к выдержанным испанским сырам. 89 баллов.
 
Lustau East India Solera Cream. Цвет красного дерева. Аромат с тонами изюма, цукатов, крем-брюле, орехов. Вкус мягкий, сладкий, но не приторный с тонами изюма и других сухофруктов и сливочным окончанием. Вино для легких десертов, кексов, но можно попробовать и с сырами с голубой плесенью. 86 баллов.
 
Barbadillo La Cilla Pedro Ximénez. Цвет красного дерева. Аромат с изюмными тонами и нотками тостов. Вкус сладкий с тонами сухофруктов и сливочным окончанием. Больший уровень кислотности мог бы дополнительно украсить это вино. Вино для завершения трапезы со сладкими десертами. Можно добавить немного этого вина в ванильное мороженое. 84 баллов.
 
Marqués del Real Tesoro El Candado Pedro Ximénez. Цвет красного дерева. Ароматы желтого изюма, инжира, черного чая, ванили с хорошо интегрированными нотками жареных тостов. Вкус очень сладкий с нюансами черного чая и кофе. Сладкое, немного приторное послевкусие с хлебными нотками. Вино для завершения трапезы со сладкими десертами.  Можно добавить немного этого вина в ванильное мороженое. 85 балла.
 
González Byass Noé PX 30 años VORS Pedro Ximénez. Цвет темного красного дерева. Мощный, гармоничный и многогранный аромат с тонами фиников, жареных тостов, табака, кофе, смол, различных орехов и т.д. Вкус сладкий с кофейными нюансами, отлично сбалансированный. Бесконечное послевкусие. Вино для сладких десертов, но можно наслаждаться им и без сопровождения. 92 балла.
 
Описания вин – Владимир Цапелик

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru