WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

29.08.2014

Venica & Venica – перемены продолжаются

Когда в последний раз встречался с Джампаоло Веника (Giampaolo Venica) в начале апреля на Vinitaly я бросил: «Убью тебя». Столь агрессивное заявление за бутылкой отменного вина привело собеседника в недоумение: «Что-то не так»? «Я пробовал вчера в ресторане Il Desco, здесь в Вероне, Ronco delle Melle урожая 2013 года», — продолжил я. Джампаоло неловко потянул: «И…»? «Я могу понять желание винодела бутилировать вино непосредственно перед Винитали, но разлить вино крайнего винтажа и успеть его продать – это уже слишком», — мне наконец-то внятно удалось сформулировать свои претензии. «Ну и как было вино», — не унимался Веника Младший. «Волшебно», — процедил сквозь зубы. Похоже на том инцидент был исчерпан.
Через два с половиной месяца уже на винодельне меня принимала мать Джампаоло – Орнелла Веника, которая, быть может, излишне увлеклась рассказами о семейной истории. Конечно, мы все чтим память предков и благодарны им за благое наследие, но разговоры о вине без оного не способны настроить на позитивное восприятие. Впрочем, потом мне все же удалось в жестокой спешке перепробовать свежие винтажи практически всех сингл-виньярдов и оценить их развитие за прошедшие недели. Между тем, лишь постфактум я осознал, что Орнеллу надо было расспрашивать о самом Коллио, об изменении климата, винограде, разнице терруаров между коммунами. Ей стоило задать массу вопросов и замучить деталями. Ведь хозяйка долгое время занимала должность президента Консорциума производителей региона, так что лучше нее вряд ли кто-то знает Коллио или, по крайней мере, его северную часть — Доленья дель Коллио.
Кстати, еще несколько слов о Venica & Venica “Ronco delle Mele” Sauvignon Collio DOC. За день до дегустации это вино в очередной раз было признано лучшим Совиньоном Фриули. Да и в чреде всех попробованных Совиньонов в рамках празднования 50-летия консорциума по защите вин Collio вино урожая 2013 года так же серьезно выделялось. Так держать!
 
 
Venica & Venica “L’Adelchi” Ribolla Gialla Collio DOC 2013, 12,0%
 
Светло-золотистый цвет. Аромат яркий, цветочно-лимонный, с тонами минералов, с еле заметными оттенками белого перца и имбиря. Вкус яркий, чуть обволакивающий, минерально-пряно-фруктовый. Высокая кислотность. В послевкусии – цедра лимона и минералы.
 
88 баллов. Пить сейчас и до 2020 года.
 
 
Venica & Venica “Talis” Pinot Bianco DOC 2013, 13,5%
 
Бледно-золотистый цвет. Аромат чуть леденцовый и весьма пряный, цветочно-фруктовый, с тонами мирабели, цукатов, марципана и ванили. Может быть, чуть навязчивый. Вкус элегантный, фруктовый, чуть-чуть минеральный и пряный. Продолжительное, тонкое, приятное пряно-минеральное послевкусие.
 
Немножко леденцовая составляющая напрягает.
89 баллов. Пить сейчас и до 2022 года.
 
 
Venica & Venica “Ronco delle Cime” Friulano Collio DOC 2013, 13,5%
 
Золотистый цвет с прекрасным блеском. Аромат дымный, немного копченый, с тонами тостов, сладковатой обожженной древесины, с нотками мирабели, цедры лимона и цукатов, с разнообразными пряными и минеральными оттенками. Вкус фруктовый, в меру структурный и характерный, опять же, все же элегантный. Завуалированная кислотность. Продолжительное минерально-пряно-плодовое послевкусие.
 
30% вина ферментировалось в больших дубовых бутах объемом 2000 – 2700 литров, а затем выдерживалось в них в течение 5 месяцев.
90 баллов. Пить сейчас и до 2023 года.
 
 
Venica & Venica “Jezera” Pinot Grigio Collio DOC 2013, 13,5%
 
Нежно-луковый цвет. Аромат тонкий, минерально-травянистый, чуть фруктовый, с оттенками сладковатых абрикосов и пряных трав. Вкус яркий, плотный, впрочем, гармоничный.
 
В настоящее время Jezera – скорей топоним, чем настоящее озеро. Хотя раньше на этом месте действительно была вода.
91 балл. Пить сейчас и до 2021 года.
 
 
Venica & Venica “Ronco delle Mele” Sauvignon Collio DOC 2013
 
Светло-золотистый цвет. Аромат запоминающийся, богатый и нюансированный, в котором все находится на своих местах: мускус, пряности, фрукты, травы, минералы. Можно также отследить оттенки айвы и крымской белой черешни. Вкус гармоничный, элегантный, пряно-фруктовый, впрочем, характерный и плотный. Отличная кислотность. Легкая пряно-минеральная горчинка и мускусность в послевкусии.
 
Примерно 20% вина было ферментировано и выдержано 6 месяцев в больших бутах объемом 2000-2700 литров. На протяжении двух месяцев проводили еженедельный батонаж
93 балла. Пить сейчас и до 2025 года.
 
 
Venica & Venica “Ronco del Cero” Sauvignon Collio DOC 2013, 13,5%
 
Бледно-золотистый цвет. Аромат минеральный, с тонами цедры грейпфрута, с нотками белых фруктов, крыжовника и белой смородины, Вкус пряно-фруктовый, яркий, остающийся элегантным. Солоноватое послевкусие.
 
Чуть более строгий вариант, чем взрывной и мощный Ronco delle Mele.
92 балла. Пить сейчас и до 2022 года.
 
 
Venica & Venica “Bottaz” Refosco Venezia Giulia IGT 2010, 13,0%
 
Светло-вишневый цвет. Аромат ягодный, с тонами ирги, коньячной рябины, пряной вишни, с оттенками пряностей, кожи и тлеющих угольков. Вкус элегантный, фруктовый. Аккуратные танины. Перечное послевусие.
 
88 баллов. Пить сейчас и до 2021 года.
 
 
Venica & Venica “Insieme” Merlot Collio DOC 2001, 14,0%
 
Красивый вишнево-рубиновый цвет с охристым ободком. Кажется очень вязким. Аромат кожисто-ягодный, немного переспелый, богатый, с тонами темных слив, ирги и переспелой черники, с нюансами ягодного конфитюра, смолы и бальзамика. Вкус аккуратный, чуть кожистый, фруктовый, немного все же переспелый. Гладкие, но заметные танины. Бальзамическо-кожистое послевкусие.
 
Вино поступило в продажу в 2011-м году.
90 баллов. Пить сейчас и до 2024 года.
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru