WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

06.04.2014

Vernaccia di San Gimignano Riserva

Способ выдержки вин категории Vernaccia di San Gimignano Riserva никак не регламентируется. Виноделы могут выбрать как емкости из нержавеющей стали, так и дубовые бочки. Важно, чтобы для производства этого вина был использован лишь отборный виноград, да и вино должно подождать минимум 11 месяцев до бутилирования. При этом данный срок отсчитывается с 1 января следующего за урожаем года. Предпродажная бутылочная выдержка должна составлять минимум 3 месяца.
Между тем, по моему мнению, в большинстве случаев, дуб совсем не красит Верначчу – он нивелирует ее свежесть и элегантность, излишне приглушает традиционную минерально-цветочно-цитрусовую гамму. К тому же маленькие бочки и новый сильно обожженный дуб могут и вовсе уничтожить всю прелесть и изящество Верначчи. Увы, им по силам разрушить их хрупкую ароматику.
А вот продолжительная выдержка на тонком дрожжевом осадке наоборот идет на пользу самым кислотным и колким винам. В результате этого процесса текстура лучших вин становится сливочной и нежной. Приобретается чуть большая тельность и округлость, которых порой так часто не хватает Верначчам.
Благодаря своей высокой природной кислотности Верначча может стать неплохим партнером для множества разнообразных блюд. В качестве возможной пары сразу же напрашиваются разнообразные моллюски, прежде всего мидии. А солидная Верначча, выдержанная на осадке, может составить пару ракообразным.
Между тем, также стоило бы порекомендовать легкие зеленые ризотто со спаржей или шпинатом, салаты на основе пасты и фасоли, легкие варианты традиционного тосканского супа Риболлита, и, конечно же, блюда из не слишком плотной и жирной средиземноморской рыбы, приготовленной в фольге. Вероятно, можно поэкспериментировать с молодыми сырами, а также с белым мясом. Впрочем, последний вариант подойдет разве что для самых тельных образцов.
 
 
Il Palagione Ori Vernaccia di San Gimignano Riserva DOCG 2012 (Верначча 100%)
 
Красивый светло–золотистый цвет. Аромат хвойный, еловый и можжевеловый, с тонами желтых фруктов, сладкой ванили, базальтовой минеральности, с нотками киви и других экзотических фруктов. Вкус объемный, пряно-фруктовый, чуть маслянистый. Мерцающие пряное послевкусие.
 
89 баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
 
 
La Lastra Vernaccia di San Gimignano Riserva DOCG 2012
 
Мутноватое. Лимонно-соломенный цвет. Аромат с тонами цедры и мякоти лимона, с минеральными, пряными и цветочными оттенками. Вкус чуть смазанный, пряно-фруктовый. Высокая кислотность, сопровождающая легкую сладинку. Пряно-меловое послевкусии. В последний момент проявилась маслянистость.
 
87(+) баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Poggio Alloro Le Mandorle Vernaccia di San Gimignano Riserva DOCG 2012 (Верначча 100%)
 
Золотистый цвет. Аромат немного закрытый, дымчатый, нежный, с нотками крем-брюле и цедры грейпфрута, с оттенками облепихи и мандаринов. Вкус обволакивающий, пряно-фруктовый, в меру структурный, маслянистый. Тонкое пряно-фруктовое послевкусие.
 
90 баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
 
 
Tenute Le Calcinae Vigna Al Sassi Vernaccia di San Gimignano Riserva DOCG 2011 (Верначча 95%, Шардоне 5%)
 
Светло-золотистый цвет. Аромат чуть хвойный, с тонами спелых желтых фруктов, с меловой минеральностью и обильными оттенками ванили и жирных сливок. Вкус минеральный, пряно-фруктовый, нюансированный, гармоничный. Пряно-минеральное послевкусие.
 
90 баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 
 
Tenute Guicciardini Strrozzi Vernaccia di San Gimignano Riserva DOCG 2011 (Верначча 100%)
 
Светло-золотистый цвет. Аромат несколько несвежий, сладковатый, с тонами белых фруктов и белого изюма, с нотками ванили и других специй, с аккуратными еле заметными оттенками минералов. Вкус куда более яркий, чем аромат. Чуть кусачий, пряно-фруктовый. Пряно-минеральный финиш.
 
87 баллов. Пить сейчас и до 2016 года.
 
 
Palagetto Vernaccia di San Gimignano Riserva DOCG 2010 (Верначча 100%)
 
Золотистый цвет. Аромат дымный, хвойный, с тонами спелых желтых фруктов с легкими минеральными штрихами. Вкус ровный, гармоничный и даже структурный, пряно-фруктовой, с оттенками кожуры желтых фруктов. Высокая кислотность. Изящества все же чуть не хватает. Пряно-минеральное послевкусие.
 
89 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru