WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

20.03.2014

Вина Эльбы

Организаторы Anteprime di Toscana в этом году частично совместили мероприятия, ориентированные на закупщиков (BuyWine), и дегустации, предназначенные для винных журналистов. С одной стороны это внесло определенную сумятицу: отсутствие розеток, спитунов и списков вин могло нивелировать результаты работы любого винного эксперта. С другой стороны — помимо персональных столов для work-shop-ов, в зале были организованы экспозиции консорциумов Bolgheri, Carmignano, Chianti Colli Fiorentini, Chianti Colli Senesi, Chianti Rufina, Cortona, Elba, Montecucco, Morellino di Scansano, Terratico di Bibbona, Val di Cornia и Valdarno di Sopra. Так что имелась возможность посвятить первый день изучению вин, практически не представленных в России. Первая серьезная остановка была сделана как раз у коллективного стенда производителей Elba DOC.
Эльба — крупнейший остров Тосканского архипелага, третий по величине остров в Италии после Сицилии и Сардинии. Является естественной границей между Тирренским и Лигурийским морем. Находится примерно в 50 км к востоку от Корсики, а от материка его отделяет 10 километровый пролив Пьомбино.
Западная часть острова – гориста. В ландшафте доминирует километровый пик – Монте Капанне. Почвенный слой практически отсутствует, преобладают скальные образования. Встречаются жилы, содержащие турмалины, бериллы, гранаты.
Центр представляет собой равнину. Впрочем, ширина острова здесь не превышает 4 км.
Восток – наиболее древняя, с геологической точки зрения, область Эльбы, которая сформировалась более 400 миллионов лет назад. Окружающий пейзаж образуют холмы. Между тем, самая крупная «горка» — Чима дель Монте все же перевалила по высоте за 500 метров. Кстати, эта часть острова еще со времен античности считалась «кузницей» Рима. Так что помимо настоящего гематита на восточной оконечности до сих пор добывают пириты, малахит, азурит, арагонит. Также находят вкрапления флюорита и кварца. Получается, что Эльба может служить настоящим пособием по минералогии, а, значит, и средоточием мощнейших терруаров.
Пускай, Эльба куда более известна как место ссылки Наполеона Бонапарта, но остров также может похвастаться и многотысячелетней историей виноделия. Не даром Плиний старший называл Эльбу – isola vini ferax. Лозу здесь выращивали еще этруски.
Зона контролируемого происхождения Elba DOC была создана еще на заре современной итальянской классификации вин в 1967-м году. В рамках апеласьона производятся белые, красные, розовые, сухие и сладкие, тихие и игристые вина. Не предусмотрены разве что розовые и красные игристые, а также крепленые вина.
Естественно, что вина, обозначенные, как Elba DOC, должны быть созданы из винограда, выращенного в пределах административной границы коммуны Isola d’Elba. Более того, все операции по сушке винограда, винификации, выдержке, розливу также должны проводиться на той же территории.
В винах Elba Rosso и Elba Rosso Riserva минимальное содержание Санджовезе предписано на уровне 60%. На остальные 40% приходятся любые разрешенные в Тоскане сорта красного винограда. Эти вина должны выдерживаться минимум два года, из которых год отведен на старение в бочке.
В Elba Rosato и Elba Vin Santo Occhio di pernice также 60% отводится на Санджовезе. Впрочем, помимо 40% разрешенных красных сортов допускается присутствие в купаже и до 20% белых.
Если на этикетке значится наименование Elba Sangiovese, то в составе вина должно быть не менее 85% титульного сорта. Аналогичные правила распространяются и на Elba Ansonica, Elba Ansonica Passito, Elba Vermentino и Elba Trebbiano. Кстати, вина Elba Trebbiano порой маркируют как Elba Procanico.
Вина Elba Bianco, Elba Bianco Spumante и Elba Bianco Vin Santo должны быть основаны на сортах Треббьяно Тоскано, Ансоника или Верментино — допустимая доля в купаже разнится от 10% до 70%. При этом содержание других белых сортов в финальном бленде не должно превышать 30%.
Вина Elba Moscato Passito должны создаваться исключительно из Муската. Удивительно, что правилами апеласьона не уточняется, о какой конкретной разновидности Муската идет речь.
В вине Elba Bianco Passito сорта Треббьяно Тоскано, Мускат, Ансоника и Верментино вместе или по отдельности должны составлять 70%. В оставшуюся часть бленда могут быть включены любые белые сорта винограда, разрешенные на территории Тосканы.
Стоит напомнить, что сорт Ансоника более знаком потребителю, благодаря своей сицилийской ипостаси – Инсолия.
Правила апеласьона регламентируют минимальное содержание алкоголя, а также плотность посадок (на новых виноградниках должно быть не менее 4000 лоз на гектар).
Для сладких вин категории пассито урожайность лозы не должна превышать 2 кг. Для всех остальных типов – 2,5 кг.
Виноград, предназначенный для сладких вин, должен подвергаться обязательной сушке на воздухе или в вентилируемых помещениях. Минимальная продолжительность аппасименто — 10 дней. В результате содержание сахара в ягодах для Elba Moscato Passito, Elba Ansonica Passito и Elba Bianco Passito должно быть не менее 30%. А для Elba Vin Santo и Elba Vin Santo Occhio di pernice – не менее 26,5%.
В мае 2011 года производство сладких вин из частично заизюмленного винограда сорта Алеатико было выделено в отдельный апеласьон Elba Aliatico Passito DOCG. В рамках этой зоны контролируемого происхождения и гарантированного качества запрещается использование иных сортов винограда.
Регламентируется минимальная плотность посадок (5000 лоз/га), минимальная концентрация алкоголя (11,5%), минимальный уровень кислотности (6г/л) и другие параметры. Максимальная урожайность не должна превышать 7 тонн/га. Одновременно фиксируется и усредненная урожайность лозы – с одного растения нельзя собирать более 1,8 килограммов ягод. Обязательная продолжительность сушки и минимальное содержание сахара соответствует аналогичным винам категории Elba Passito DOC.
Кстати, правилами обоих апеласьонов допускается экстренное орошение, если виноградник приходится спасать от продолжительной засухи.
 
Вина Elba DOC стали настоящим открытием дегустации. Может быть, я так и не сумел отыскать по-настоящему великие вина, но большинство представленных образцов достаточно четко отражало терруар произрастания. Белые вина отличались подчеркнуто минеральным характером. Красные демонстрировали гарные, бальзамические и базальтовые нотки. А сладкие Алеатико оказались нежны и интересны. К тому же сумели продемонстрировать неплохой баланс сладости и кислотности.
По крайней мере, в отличие большинства новых тосканских апеласьонов, вина Эльбы выглядели самобытными и узнаваемыми. Пусть и сильно отличались по качеству.
 
 
Mola Cuvee A Vino Spumante Brut Bianco 2012, (Алеатико 100%), 12.0%
 
Быстро опадающая плотная шапка. Игра довольно быстро пропадает. Ниточек практически нет. Бледно-платиновый цвет. Аромат немного закрытый, цветочно-минеральный, чуть пряный, с нюансами дымка и тлеющих угольков. Вкус минерально-фруктовый, кусачий. Недостаток кислотности. Продолжительное минеральное послевкусие.
 
Немного странное, впрочем, нежное.
Производство Blanc de Noir не регламентируется правилами Elba Spumante DOC, поэтому вино классифицируется как Vino Spumante.
82 балла. Пить сейчас и до 2016 года.
 
 
Mola Casa Degli Ajali Elba Bianco DOC 2012 (Проканико 70%, Ансоника 20%, Мальвазия и Мускат 10%), 12,5%
 
Бледно-золотистый цвет. Аромат дымный, минерально-цветочный, с заметными сладкими фруктовыми нотками от мальвазии. Вкус минеральный, простой, с пронзительной кислотностью. Минеральное послевкусие.
 
81 балл. Пить сейчас.
 
 
Mazzari Elba Bianco DOC 2012 (Проканико 70%, Риминезе 20%, Мускат 6%, Ансоника и Бьянконе 4%), 14,0%
 
Светло-золотистый цвет. Аромат минерально-цветочный, простой. При аэрации появляются нотки кожуры личи. Вкус дымно-минеральный.
 
78 баллов. Пить сейчас.
 
 
Terre del Granito Le Mure Elba Ansonica DOC 2012 (Ансоника 100%), 13,5%
 
Светло-золотистый цвет. Аромат нежный, цветочный, с нотками томатной ботвы на легкой минеральной подложке. Вкус тонкий, минеральный, с завуалированной кислотностью. Минеральное, совсем соленое послевкусие.
 
86 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
 
 
Cecilia Elba Ansonica DOC 2013 (Ансоника 100%), 13,0%
 
Светло-золотистый цвет. Аромат доминантно цветочный, с легкими оттенками леденцов «Монпансье» и экзотических фруктов. Вкус фруктово-минеральный, кислотный, слегка обволакивающий. Свежее продолжительное минеральное послевкусие.
 
85 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
 
 
Le Sughere Miniera Ansonica dell’Elba DOC 2011 (Ансоника 100%), 12,5%
 
Насыщенный, темно-золотистый цвет. Аромат немного странный, с тонами спелых и карамелизированных груш с толстой кожурой, а также грушевого сидра, с нотками пряностей, минералов и дыма. Вкус соответствует аромату. Завуалированная кислотность.
 
83 балла. Пить сейчас и до 2015 года.
 
 
Terre del Granito Le Conche Elba Rosato DOC 2012 (Санджовезе и Сира), 13,5%
 
Красивый луковый цвет с прекрасным блеском. Аромат цветочно-минеральный, нежный, может, чуть закрытый, но весьма забавный. Вкус свежий, минерально-фруктовый, слегка обволакивающий и элегантный, с нюансами кожуры красных ягод. Пряно-минеральное послевкусие.
 
86 баллов. Пить сейчас.
 
 
Tenuta Ripalte Aleatico Costa Toscana Rosato IGT 2012 (Алеатико 100%), 13,0%
 
Цвет переходит из темно-кораллового в луковый. Красивый блеск. Аромат немного редуктивный, с тонами гудрона, луковой кожуры, пряностей и минералов, с нотками болотных ягод. Ягодный, несколько странный вкус повторяет аромат.
 
82 балла. Пить сейчас.
 
 
Terre del Granito Patrimonio Rosso Toscana IGT, 12,5%
 
Красивый вишневый цвет. Аромат с тонами болотных темных ягод, с легкими гарными (гудрон) и карамельными оттенками. Вкус свежий, гарно-фруктовый, свежий. Немного не готовы танины. Высокая кислотность.
 
84(+) балла. Пить сейчас и до 2016 года.
 
 
Cecilia Oglasa Syrah Toscana IGT, 14,0%
 
Аромат бальзамическо-минеральный, с тонами темных спелых фруктов, гудрона, с мясными и угольными нотками. Вкус свежий, нежный, обволакивающий, чуть джемовый, чуть сладковатый, впрочем, без переборов.
 
87 баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
 
 
Cecilia Elba Aliatico Passito DOCG 2012 (Алеатико 100%), 14,0%
 
Черно-вишневый цвет. Практически непрозрачное. Аромат одеколонный, гарный, минеральный, с тонами переспелых черных фруктов и тонких пряностей. Вкус обволакивающий, нежный, фруктовый, сладостный, с легкой минеральной горчинкой.
 
Несколько странное пассито.
85 баллов. Пить сейчас и до 2026 года.
 
 
Ripalte Alea Ludendo Aleatico dell’Elba DOCG 2011 (Алеатико 100%), 13,5%, 150 г/л
 
Красивый темно-рубиновый цвет с пурпурными бликами. Аромат богатый, с тонами красных переспелых фруктов, с нотками пряностей и красного дерева. Вкус нежный, обволакивающий, фруктовый. Прекрасная кислотность. Пряно-фруктовый финиш.
 
Вино чрезвычайно питкое. Просто влилось само собой.
89 баллов. Пить сейчас и до 2028 года.
 
Дмитрий Федотов

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru