WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

27.03.2014

Вина Карминьяно

Карминьяно — еще одна историческая зона виноградарства Тоcканы. Недавние находки кувшинов для вина в этрусских захоронениях на Монте Альбано свидетельствуют о многотысячелетней истории виноделия в регионе.
Впрочем, первое письменное упоминание о местных винах датируется 1396-м годом – это нотариально заверенная купчая. Согласно данному счету за вино, происходившее из Карминьяно, была заплачена сумма, превышающая обыкновенную в четыре раза. Так что уже в XIV-м веке эти вина имели отменную репутацию, иначе ни один виноторговец не позволил бы себе трат, столь обременительных для кошелька.
Кстати, именно в Карминьяно еще в начале 18-го века итальянские виноделы впервые опробовали купажирование местного сорта Санджовезе с французским Каберне Совиньоном. Впрочем, в некоторых источниках утверждается, что подобные эксперименты проводились и вовсе с 17 века. Кстати Каберне в некоторых хозяйствах региона до сих пор называют Ува Франческа (Виноград Французский).
Первая попытка защитить вина Карминьяно от участившихся подделок была предпринята в 1716 году Великим герцогом Козимо III. В своем эдикте потомок знаменитой династии Медичи выделил 4 зоны лучших тосканских вин, а именно: Кьянти, Помино, Карминьяно и Вальдарно ди Сопра, и зафиксировал четкие границы их производства. Так что данный документ стал прообразом современной системы тосканских апеласьонов.
Одновременно была учреждена специальная комиссия при наблюдательном совете (Congregazione di Vigilanza), которая препятствовала фальсификации вин, в особенности при их транспортировке морем. Контроль за поставками оказался насущной необходимостью, ведь двумя годами ранее вина Карминьяно впервые были экспортированы на Мальту и в Великобританию.
К сожалению, в 1932-м году территория Карминьяно была включена в зону Кьянти, а затем в 1967 – и вовсе отдана в Chianti Montalbano, что привело к потере собственного лица, ведь правила, регулирующие производство Кьянти в середине 20-го века, не позволяли использовать французские сорта винограда.
Историческая справедливость была восстановлена в 1975-м году — регион вновь получил статус зоны контролируемого происхождения, а в 1990-м – титул DOCG. Более того, местные виноделы получили право маркировать четырехбуквенной классификацией вина, начиная с урожая 1988 года.
Винодельческий регион Карминьяно расположен на восточных склонах Монте Альбано примерно в 16 км к северо-западу от Флоренции. Виноградники разбиты в пределах коммун Carmignano и Poggio a Caiano на небольших холмах с перепадами высот от 200 до 400 метров над уровнем моря.
Вторым важным фактором является близость Апеннин. Холодные ниспадающие воздушные потоки обеспечивает высокий суточный перепад температур и медленное созревание ягод. Несмотря на обилие дождей в летний период и высокий среднегодовой уровень осадков (около 1000 мм), в регионе обеспечивается хорошая вентиляция лозы.
В Карминьяно доминируют мергель и песчаники, хотя нередко виноград высаживают на мергелистом известняке, эоценовых известняковых сланцах и олигоценовых песчаных сланцах. А на больших высотах преобладает грубый скалистый песчаник.
В настоящее время в апеласьоне насчитывает всего 110 гектар виноградников.
Вина Carmignano DOCG должны состоять минимум на половину из винограда Санджовезе. Максимальная доля Канайоло не должна превышать 20%. На Каберне Совиньон и Каберне Фран в купаже отводится от 10 и до 20%. Более того, в регионе до сих пор допускается применение белых сортов винограда, таких как Треббьяно Тоскано, Мальвазия дель Кьянти и Канайоло Бьянко. Впрочем, их роль в купажах не должна превышать 10%. Разрешается присутствие и до 10% сторонних красных сортов, разрешенных в Тоскане.
Максимальная урожайность не должна превышать 8 тонн с га или 3 кг с лозы. А минимальная плотность посадок регламентируется на уровне 3500 лоз на гектар.
Вина Carmignano DOCG должны выдерживаться по крайней мере 8 месяцев в бочках из дуба или каштана и могут поступать в продажу через два года после урожая (но не ранее 1 июня).
В свою очередь для того, чтобы претендовать на титул Carmignano Riserva DOCG необходимо томить вино в дубе или каштане не менее года, да и подождать с реализацией три года. А точнее —  до дня Святого Михаила (29 сентября).
Все операции по ферментации, выдержке и розливу должны проводиться на территории DOCG. В регионе допускается экстренное орошение.
Между тем, сохранены и младшие вина, которые до сих пор производятся в рамках Carmiganano DOC – это Vin Santo di Carmignano, Vin Santo di Carmignano occhio di pernice, Carmignano Rosato и Barco Reale di Carmignano.
Последнее наименование произошло от Barco Reale Mediceo – огромной парковой зоны, раскинувшейся на 4000 акров. Кстати, поместье, принадлежавшее семье Медичи, было окружено почти 50 километровой стеной.
Вина Vin Santo di Carmignano должны состоять минимум на 75% из винограда сортов Треббьяно Тоскано и Мальвазия Бьянка Лунга. Оставшуюся четверть могут занять любые сорта белого винограда, допущенные для производства в провинции Прато. Виноград не может подвергаться прессованию и винификации до 1-го декабря и после 31 марта года, следующего за урожаем. После продолжительного аппасименто содержание сахара в ягодах должно достигать минимум 26,6%. Вино необходимо выдерживать в небольших деревянных бочках емкостью не более 300 литров. Винсанто можно продавать лишь через 3 года после урожая (не ранее 1 ноября).
Половину купажа вин Vin Santo di Carmignano occhio di pernice составляет Санджовезе. Вторые 50% отданы любому белому или красному винограду, который разрешено выращивать в Прато.
По сортовому составу вина Carmignano Rosato и Barco Reale di Carmignano аналогичны Carmignano DOCG. Это молодые, свежие, фруктовые вина, которые не требуют обязательной выдержки в дубе.
Вина Карминьяно довольно узнаваемы. Их характеризуют довольно спелые ароматы, вплоть до джемовости, с тонами темных слив, с бальзамическими, пряными и мясными нюансами. Как правило, это богатые, высокоалкогольные, фруктовые, порой маслянистые вина, с мягкими танинами. Впрочем, некоторые винные эксперты недолюбливают вина из Карминьяно из-за их явной слащавости.
Безусловно, некоторым резервным винам не откажешь в сложности и глубине. Однако часть образцов, попробованных на выставке BuyWine, даже при некоторой конфитюрности показались излишне строгими и даже занудными. По крайней мере, по экспрессии они явно уступали младшим фруктовым собратьям.
Так что дополнение Riserva, как и Barco Reale в Карминьяно – это скорей указание стиля, а не уровня качества.
 
 
Podere Allocco Barco Reale di Carmignano DOC 2012 (Санджовезе, Каберне Совиньон, Сира), 13,5%
 
Вишневый цвет с перламутровым ободком. Аромат с тонами пряных трав, прежде всего: тимьяна, с нотками темных слив, и с не слишком аккуратными древесными оттенками. Вкус сладковатый, фруктовый, дружелюбный, кислотный.
 
87 баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 
 
Pierazzuoli Le Farnete Barco Reale di Carmignano DOC 2011 (Санджовезе 80%, Каберне Совиньон 20%), 14%
 
Лаковый, рубиновый цвет. Аромат величественный и даже восторженный, животно-фруктовый, с нотками копченостей, замши, с оттенками кирша, сливы и пряных трав. Вкус чуть джемовый, обволакивающий, фруктовый. Пусть спелое, но идеально сбалансированное.
 
Феноменальное вино.
93 балла. Пить сейчас и до 2020 года.
 
 
Piaggia Mauro Vannucci Il Sasso Carmignano DOCG 2011 (Санджовезе 70%, Каберне Совиньон и Каберне Фран 20%, Мерло 10%), 14,5%
 
Вишневый цвет с лаковой поверхностью. Аромат с тонами камфары, чернослива и свежих темных слив, с нотками пряных трав и смолы. Вкус сладковатый, фруктовый, свежий, с толикой минеральности. Пряно-ягодный финиш.
 
88 баллов. Пить сейчас и до 2020 года.
 
 
Pierazzuoli Le Farnete Carmignano DOCG 2011 (Санджовезе 80%, Каберне Совиньон 20%), 13,5%
 
Лаковый рубиновый цвет. Ножки. Аромат угольно-фруктовый, с обильными ореховыми тонами и оттенками черных слив. Вкус конфитюрный, минерально-фруктовый. Впрочем, сохраняется режущая кислотность. Солоноватый, пряно-минеральный финиш.
 
88 баллов. Пить сейчас и до 2020 года.
 
 
 
Pratesi Carmignano DOP 2011 (Санджовезе 70%, Каберне Совиньон 20%, Мерло 10%), 13,5%
 
Гранатовый цвет с фиолетовым ободком. Аромат с обильными животными тонами, с нотками спелых лесных ягод, с гарными и пряными нюансами. Вкус обволакивающий, джемовый, откровенно сладкий.
 
86 баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 
 
 
Castelvecchio Carmignano DOCG 2009 (Санджовезе 75%, Каберне Совиньон 20%, Мерло 5%), 13,5%
 
Рубиновый цвет с лаковой поверхностью. Аромат богатый, в меру спелый, с тонами жареных каштанов, кирша, слив, с нотками кофе и тостов. Вкус обволакивающий, чуть джемовый, фруктовый.
 
88 баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 
 
Pratesi Il Circo Rosso Carmignano Riserva DOP 2011 (Санджовезе 70%, Каберне Совиньон 20%, Мерло 10%), 13,5%
 
Красивый темно-вишневый цвет. Аромат с тонами черники и коньячной рябины, с нотками пряностей, орехов и минералов. Вкус фруктовый, с явным остаточным сахаром. Чуть сушащие танины. Пряное послевкусие.
 
87 баллов. Пить сейчас и до 2020 года.
 
 
Fattoria Ambra Le Vigne Alta Montalbiolo Carmignano Riserva DOCG 2010 (Санджовезе 70%, Канайоло Неро 20%, Ува Франческа (Каберне) 10%)
 
Чернильно-гранатовый цвет с лаковой поверхностью. Аромат откровенно джемовый, с тонами изюма и чернослива, с нотками орехов и пряностей. Вкус свежий, чуть джемовый, гармоничный, пряно-фруктовый. Пряно-минеральное послевкусие.
 
88 баллов. Пить сейчас и до 2021 года.
 
 
Piaggia Mauro Vannucci Carmignano Riserva DOCG 2010 (Санджовезе 70%, Каберне Совиньон и Каберне Фран 20%, Мерло 10%), 14,5%
 
Красивый, насыщенный, рубиновый цвет с охристым ободком. Аромат ягодно-животный, чуть джемовый, с аккуратными тонами пряностей и карамелизированных до угольков фруктов. Вкус плотный, в меру джемовый, фруктовый, обволакивающий. Пряно-фруктовое послевкусие.
 
Переспело, но хорошо.
90 баллов. Пить сейчас и до 2023 года.
 
 
Pierazzuoli Le Farnete Carmignano Riserva DOCG 2009 (Санджовезе 80%, Каберне Совиньон 20%), 13,5%
 
Темно-вишневый цвет с лаковой поверхностью. Аромат богатый, с тонами темных, чуть разложившихся фруктов, с нотками копченостей, красного дерева и пряностей, с еле заметными оттенками тлеющих угольков. Вкус свежий, гармоничный, фруктовый, прекрасно поддержанный дубом. Пряно-ягодное послевкусие.
 
92 балла. Пить сейчас и до 2024 года.
 
 
Villa Antimino Vigna Grumarello Carmignano Riserva DOCG 2008 (Санджовезе 75%, Каберне Совиньон и Каберне Фран 15%, Мерло и Сира 10%), 13,5%
 
Красивый, лаковый, вишнево-рубиновый цвет. Аромат угольно-животный, хотя, конечно, в нем хватает тонов спелых черных фруктов, ноток красного яблока и черной сливы. Также можно заметить ореховые, пряные оттенки. Вкус камфарно-фруктовый, минеральный, странноватый. Пряно-минеральное послевкусие.
 
Хорошо, впрочем, странновато.
89 баллов. Пить сейчас и до 2021 года.
 
 
La Borriana Carmignano Riserva DOCG 2007 (Санджовезе 75%, Каберне Совиньон 20%, Мерло 5%), 14,0%
 
Черно рубиновый цвет с охристым ободком. Аромат джемовый, с тонами сливы, ежевики, с нотками пряных трав и сосновой коры. Вкус опять несколько конфитюрный, впрочем, все еще свежий, обволакивающий, фруктовый. Пряно-кожистое послевкусие.
 
88 баллов. Пить сейчас и до 2016 года.
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru