WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

11.02.2007

Вина Моравии в НВК и Нижнем Новгороде

6 февраля 2006 года в московском бутике «Массандра – Легенда Крыма» и 7-8 февраля 2006 года для сомелье, кавистов, рестораторов, дистрьбьюторов и частных клиентов Нижнего Новгорода компанией «Юта» и Независимым винным клубом были проведены дегустации вин из чешской Моравии.
 
Дегустацию элитных вин, предназначенных к продаже только для ресторанов, бутиков  и частных клиентов, провели Ярослав Шпрингер, главный винодел Stapleton-Springer, Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба, и Маргарита Краснопольская, сомелье компании «Юта».
 
Собравшимся были представлены вина из трех регионов Моравии:
 
— из Словацко, село Мутенице — Неронет.
— из Микулова — Рислинг Рейнский, село Горни Вестонице (виноградник «Под Девином») и Цвайгельтребе, село Булгары.
3 вина от Ярослава Шпрингера принадлежат к региону Велке Павловице, а еще конкретнее собственные виноградники семьи Шпрингеров расположены около Боржетице.
 
Отчет о дегустациях:
 
1. Mucha Sekt Chardonnay Brut – белое игристое вино, 11% — соломенного цвета, хорошая игра пузырьков, с типичными ароматами для сорта Шардоне и легкими нотками выдержанного резервного вина — 82 балла.
 
2. Zajeci Zweigeltrebe Rose Collection De Lux 2005 – розовое полусухое вино, 12%, сахар 9 г/л, Микулов, село Булгары – лососевого цвета, в аромате тона малины, клубники и других красных ягод, вкус с пикантной кислинкой и оттенками ягодного сиропа — 80 баллов.
 
 
3. Zajeci Ryzlink Rynsky Collection Exclusive 2005 – белое сладкое вино, 11,5%, сахар — 47 г/л, Микулов, село Горни Вестонице (виноградник «Под Девином») — золотисто-желтого цвета, аромат напоминает хорошие мозельские рислинги – слегка пряный, минеральный с тонами абрикосов, цитрусовых, цветущей липы и лугового меда, вкус гармоничный с отлично интегрированными кислотностью и сладостью в структуре, бюджетная альтернатива винам из Германии — 89 баллов.
 
4. Zajeci Neronet Collection Exclusive 2005 — сахар 0,7 г/л – красное сухое вино, 13,5%, Словацко, село Мутенице — темно-красного цвета с синими оттенками, в своеобразном носе слышатся преимущественно ароматы черных ягод и пряные нотки, среднетелое вино приятной структуры с мягкими танинами — 82 балла.
 
5. Stapleton & Springer Pinot Gris Late Harvest 2005 – белое сухое вино, 14%  —  Велке Павловице, Боржетице — немного закрытый букет с намеками на цветочность и медовость, полное во вкусе с идеальной структурой. Вино будет развиваться в течение 4-5 лет — 85+ баллов.
 
6. Stapleton & Springer Pinot Noir Special Selection 2005 – красное сухое вино, 14,5%, Велке Павловице, Боржетице — произведено из винограда, собранного с трехлетних лоз. Поразительно, что это вино от Ярослава Шпрингера не нагружает дегустаторов спиртовыми тонами, а алкоголь почувствуется только тогда, когда будет выпито слишком много. Ароматы с нотками ржаного хлеба, подлеска, дымка, малины и других лесных ягод по мере аэрации вина в бокале дополняется железисто-минеральными, бальзамическими и нитролаковыми тонами. Вкусное округлое вино с мягкими, но ощутимыми танинами, находящимися в приятной гармонии с гастрономической кислотностью текстуры. Вино имеет долгое мерцающее окончание с нюансами миндаля. Потенциал развития – до 8-10 лет — 89+ баллов.
 
7. Stapleton & Springer Roučí 2004 Cuvée (Pinot Noir, Saint Laurent) – красное сухое вино, 13,5% — Велке Павловице, Боржетице – темно-красного цвета, в аромате дикая земляника и спелая черная черешня, во вкусе ощущаются ноты чернослива, французской дубовой бочки, приятная гастрономическая кислотность и мягкие, удачно интегрированные танины, продолжительное послевкусие. Вино будет развиваться, но его приятно пить уже сегодня. Потенциал развития – до 6-8 лет — 90 баллов.
 
Ниже даны краткие описания стандартных высококачественных вин из сортов винограда, произрастающих в Моравии. Упомянуты только сорта, из которых сделаны вина – участники дегустации в НВК:
 
Шардоне (Chardonnay) – полнотелые вина с нотками тропических фруктов, приятным вкусом со сливочно-медовыми нюансами и высокой кислотностью.
 
Цвайгельтребе (Zweigeltrebe, Blauer Zweigelt, Rotburger – кросс Limberger и Saint Laurent) – полнотелые вина с нежными ароматами вишен и других ягод, имеющие деликатный, немного пряный вкус и приятную танинную структуру.
 
Рислинг Рейнский (Ryzlink rýnský, Rhine Riesling,) – элегантные вина золотистого цвета с тонким пряным ароматом с тонами цветущей липы, меда и персиков.
 
Неронет (Neronet — кросс Svatovavřinecké/Portugalské modré и Alicante Bouschet/Cabernet Sauvignon) – вина глубокого красного цвета с синеватыми оттенками, в аромате нотки черной смородины и вишни, от среднего до полного тела с выразительной танинной структурой.
 
Пино Гри (Rulandské šedé, Pinot Gris, Grauer Burgunder) – вина желто-золотого цвета со сладкими медовами тонами и с нотками апельсина в носе, сложные, полнотелые и округлые, обычно высокоалкогольные, хорошо сбалансированные с достаточным уровнем кислотности и долгим послевкусием.

Пино Нуар (Rulandské modré, Pinot Noir, Blauer Burgunder) – гармоничные полнотелые вина с ароматами красных ягод и типичным бархатистым вкусом с приятной танинной структурой и хорошей кислотностью.
 
Сен-Лоран (Svatovavřinecké, Saint Laurent) – бархатистые мягкие вина темного цвета с тонами чернослива, сливового джема, гармоничные и полные во вкусе.
 
Виноградарство и виноделие в Чешской Республике на примере Южной Моравии
 
В каждой из двух частей великой пивной державы есть и виноградарство и виноделие. В чешской Богемии всего два винодельческих региона – Литомержице и Мелник. Моравия же производит свыше 95% винограда и разделена на четыре субрегиона – Зноймо, Микулов, Велке Павловице и Словацко. Всего на 19000 га работают 18000 независимых виноградарей. В стране много маленьких виноделен, но встречаются и крупные современные предприятия, такие как Soare и Zajeci.
 
Истоки виноделия на территории Чехии уходят в глубь веков. Еще легионеры Древнего Рима разбили в Моравии свои виноградники во время продолжительных завоевательских походов. Однако подлинный подъем виноделия наметился в Средние века по время правления Карла IV, повелевшего заложить новые многочисленные виноградники и винодельни.
 
Интересна также историческая связь чешского и российского виноделия. В последней трети XIX века чешские крестьяне-переселенцы принесли в северо-кавказские регион Российской империи европейские методы ведения виноградарства. До сих пор поселок около Новороссийска носит имя знаменитого российско-чешского винодела Франца Йозефа Гейдука (Федора Ивановича Гайдука), и некоторые местные виноделы продолжают бережно хранить традиции своих чешских предков.
 
Чехия издавна славилась своими легкими и своеобразными винами, особенно ароматными белыми винами с освежающей кислотностью. Серьезные инвестиции, сделанные в виноградарство и виноделие Чешской республики в последние два десятилетия, позволяют получать как белые, так и красные вина в различных и нередко в весьма современных стилях. Качество игристых вин, которые были знакомы еще советским потребителям, заметно улучшается.
 
Почвы Моравии, лежащие в предгорьях Западных Карпат, позволяют получать уникальные вина. Это — и известковые почвы Палавы, и виноградники на гравийных подпочвах Зноймо, и песчаные земли в Велке Павловице, а еще и плодородные глинистые почвы моравской Словакии.
 
Климат в Южной Моравии довольно теплый, с наиболее благоприятными температурными режимами для виноградарства в Микулове и Велке Павловице. В целом же винные регионы Чехии характеризуются как крайне северные с точки зрения благоприятствования для ведения виноградарства, они имеют континентальный климат и время от времени подвержены вторжениям холодных воздушных масс как с Атлантики, так и со стороны Сибири.
 
Среди белых сортов винограда, занимающих большую часть виноградника Чехии,  наиболее распространены Мюллер Тюргау и Грюнер Вельтлинер, им немного уступают по площадям Итальянский и Рейнский Рислинги. Наиболее культивируемые красные сорта – Сватовавржинецке (Сен Лоран), Франковка (Лембергер),  Цвайгельтребе и Пино Нуар. Интересны и сорта выведенные местными селекционерами – Неронет, Рубинет, и Андре (красные), а также Палава и Аурелиус (белые).
 
6 февраля 2006 года в бутике «Массандра – Легенда Крыма» и 7-8 февраля 2006 года для сомелье, кавистов, рестораторов, дистрьбьюторов и частных клиентов Нижнего Новгорода были представлены вина из трех регионов Моравии:
 
— Из Словацко, село Мутенице — Неронет.
— из Микулова — Рислинг Рейнский, село Горни Вестонице (виноградник «Под Девином») и Цвайгельтребе, село Булгары.
3 вина от Ярослава Шпрингера принадлежат к региону Велке Павловице, а еще конкретнее собственные виноградники семьи Шпрингеров расположены около Боржетице.
 
Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба специально для компании «Юта» (Нижний Новгород)

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru