WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

14.05.2014

Вина Salcheto

Винодельческое предприятие Salcheto находится у подножья величественной горки, на которой расположился средневековый Монтепульчиано. К слову, название винодельни дал ручеек, который вьется к юго-востоку от городских стен вдоль ивовой рощи.
Стоит напомнить, что ива имеет важное историческое значение в итальянском виноградарстве. Ведь вплоть до 60-х годов 20-го века виноградные лозы развешивали на ветках ивовых деревьев, которые использовались вместо пергол. Кстати, Salco – на древнем тосканском диалекте и означает «ива». Такое же имя носит наиболее важный виноградник хозяйства. К тому же ива изображена на логотипе Salcheto.
На виноградниках поместья применяются органические и биодинамические методы возделывания. Так что место любых минеральных удобрений занимает компост, которым и удобряют лозы. Виноград собирают исключительно вручную. При винификации не используют серу и сторонние дрожжи. Да и бочки, попадающие на винодельню, происходят исключительно из контролируемых «чистых» лесов.
Винодельня мониторит и постоянно сокращает вредные выбросы в атмосферу и рационально использует водные ресурсы, заботится о биологическом разнообразии экосистемы. Недаром Salcheto была присуждена премия за экологически рациональное виноградарство в гиде Gambero Rosso Vini d Italia 2014.
 

 
Salcheto Obvius Toscana Rosato IGT 2013 Vino Biologico (Санджовезе 90%, Канайоло Неро, Маммоло, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо 10%), 13,0%
 
Красивый, нежно коралловый цвет. Аромат запоминающийся, чистый, с тонами земляники, с нотками свежего кислого кизила и минералов. Вкус минерально-ягодный, чуть сладковатый, слегка маслянистый, дружелюбный. Легкая минеральная горчинка и ягодная сладинка в послевкусии.
 
Ягоды происходят с виноградников: “Salcheto”в Монтепульчиано, “Poggio Piglia” в Кьюзи, “La Bandita” – в Трекванда.
Без серы и нефильтрованное.
Производится 15 тысяч бутылок.
86 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
 
 
Salcheto Obvius Rosso di Montepulciano DOC 2013 Vino Biologico (Пруньоло Джентиле 100%), 13,5%
 
Гранатовый цвет. Аромат ягодный, чуть грязноватый, с тонами лесных и болотных ягод, с нотками малины и черноплодной рябины, с кожистыми и пряными нюансами. Вкус ягодный, соответствующий аромату.
 
Ягоды происходят с виноградников, окружающих винодельню.
Произведено 20 тысяч бутылок.
82(+) балла. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Salcheto Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2011 Vino Biologico (Пруньоло Джентиле 100%), 13,5%
 
Вишневый цвет. Аромат плотный, с хорошо переплетенными тонами дуба и фруктов, с нотками смолы, спелых слив и коньячной рябины, с оттенками специй, эвкалипта, тимьяна и хвои. Вкус мягкий, фруктовый, слегка маслянистый. Пряно-фруктовое послевкусие.
 
Ягоды происходят с виноградников, окружающих винодельню.
Произведено 65 тысяч бутылок.
91 балл. Пить сейчас и до 2021 года.
 
 
Salcheto Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2010 Vino Biologico (Пруньоло Джентиле 100%), 13,5%
 
Вишневый цвет. Аромат немного тяжеловесный, с обильными тонами выдержки в дубе, с нотками черноплодной рябины, темных слив и кирша, с разнообразными оттенками кожи, пряных трав и семян кориандра. Вкус мягкий, фруктовый, очень минеральный и несколько пряный, свежий.
 
Вино было попробовано в феврале, но его первый релиз должен был состояться лишь в апреле. Вино было создано по старинному методу “Governo Toscano” – примерно 25% винограда подсушивается и ферментируется в декабре.
Произведено 15 тысяч бутылок.
89(+) баллов. Пить сейчас и до 2023 года.
 

 
Salcheto “Salco” Vino Nobile di Montepulciano Selezione DOCG 2010 Vino Biologico (Пруньоло Джентиле 100%), 14,0%
 
Темный каштаново-вишневый цвет. Аромат тяжеловесный, монументальный, с тонами черных спелых фруктов, с нотками смолы, тлеющих угольков, с оттенками сливы, сладкой черешни и черного изюма, с пряными и минеральными штрихами. Вкус нежный, тем не менее, плотный, пряно-фруктовый, с минеральным наполнением.
 
Ягоды происходят с отдельного виноградника Salco.
Очень здорово.
Произведено 18 тысяч бутылок.
92(+) балла. Пить сейчас и до 2026 года.
 
 
Salcheto “Salco Evoluzione” Vino Nobile di Montepulciano Selezione DOCG 2006 Vino Biologico (Пруньоло Джентиле 100%), 14,0%
 
Вишневый цвет. Аромат относительно легкий, свежий, нюансированный, с тонами черники, черной сливы и черноплодной рябины, с нотками шоколада, черники, черной сливы, с древесными и пряными оттенками. Вкус элегантный, свежий, фруктовый. Ощутимые, но гладкие танины.
 
93 балла. Пить сейчас и до 2021 года.
 
 
Salcheto Pigliatello Poggia Piglia Bianco di Toscana IGT Vndemmia Tardiva 2009 (Треббьяно и Мальвазия), 13,0%, 86 г/л
 
Золотистый цвет. Аромат пряно-мускатный, немного одеколонный, с тонами кураги и свежих абрикосов, с нотками облепихи, минералов и с легкими оттенками ботритиса. Вкус свежий, фруктовый, в меру обволакивающий и чуть пряный.
 
Не особо интересное.
Почему-то напоминает Moscato d’Asti – так и ждешь, что появится еще и пара пузырьков.
Произведено 2500 бутылок из частично ботритизированного винограда, собранного на молодом  винограднике Poggio Piglia в ноябре.
Вино было выдержано 18 месяцев в тонно.
83 балла. Пить сейчас и до 2019 года.
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru