WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

25.03.2014

Вина Val di Cornia

Винодельческий регион Val di Cornia расположен на юго-западном побережье Тосканы – прямо напротив знаменитого острова Эльба. В качестве ближайших ориентиров также можно рассматривать виноградники Болгери, которые разбиты примерно в 30 км к северу. А к югу сразу же после пересечения долины речки Омброне находится апеласьон Morellino di Scansano DOCG.
В зону контролируемого происхождения, которая была основана в 1989-м году, входят виноградники коммун Suvereto, Sassetta, Piombino, San Vincenzo, Campiglia Marittima и Monteverdi Marittimo.
Этот апеласьон стал известным, благодаря мощным красным винам, которые производятся в суб-регионе Суверето. Впрочем, в ноябре 2011 года оные получили независимую классификацию Suvereto DOCG.
Климат региона — типично средиземноморский, с сухим жарким летом и влажной зимой. Среднегодовой уровень осадков составляет примерно 600 мм.
За исключением узкой прибрежной равнинной полосы, знаменитой великолепными пляжами, в долине Корниа преобладают холмы, которые по мере продвижения на восток постепенно переходят в рудоносные Colline Metallifere. К слову, близость последних объясняет богатый минеральный состав почвы.
В Val di Cornia доминируют красные вина. Помимо истинных тосканских сортов Санджовезе и Чильеджоло, и французских тяжеловесов Каберне Совиньон и Мерло, в 80-е годы прошедшего столетия на виноградниках получил довольно широкое распространение и абруцезский Монтепульчиано.
В рамках Val di Cornia DOC допускается производство моносортовых вин из Санджовезе, Мерло, Каберне Совиньона, Чильеджоло, Ансоники, Верментино и Треббьяно. Между тем, производителям оставлена лазейка – возможность добавления до 15% стороннего винограда, разрешенного в Тоскане. Аналогичным правилам соответствует и производство сладких вин Val di Cornia Ansonica Passito.
На манер сладких Алеатико с острова Эльбы, местные Val di Cornia Aleatico Passito также должны создаваться исключительно из титульного сорта.
Впрочем, в регионе немало купажных белых вин. Вина Val di Cornia Bianco должны минимум наполовину состоять из Верментино. А Треббьяно Тоскано, Мальвазия Бьянка Лунга и Вионье вместе взятые или по отдельности не должны превышать 50% купажа. Также допускается 15% добавка сторонних белых сортов, регламентируемых к культивированию в регионе.
Розовые Val di Cornia Rosato включают в себя до 40% Санджовезе. Оставшуюся часть в любой пропорции занимают Каберне Совиньон и Мерло. Возможна и 20% добавка других сортов.
Удивительно, что в последней редакции правил производства вин апеласьона Val di Cornia DOC, датированной октябрем 2011 года, отсутствуют вина категории Val di Cornia Rosso.
 
Не смотря на именитых соседей и многовековую историю виноградарства и виноделия, Val di Cornia лишь только начинает свой путь самоидентификации в винном мире. Так что эксперименты по поиску стилей, которые в ближайшие десятилетия будут наиболее характерными для региона, продолжаются.
Следуя за модой, местные виноделы, а их около сорока, стремятся увеличить долю белых сортов – производят востребованные рынком Вионье и Совиньон Бланы, которые маркируются как местные вина. Однако в отличие от соседнего Болгери, эти сорта в жарком климате южной Тосканы дают неудовлетворительные результаты. Либо виноград снимают с лозы еще зеленым, не достигшим фенольной спелости, либо получаются вялые вина с явным остаточным сахаром.
В реальном дегустационном сете представленные ниже вина были попробованы вразнобой. При этом, впоследствии обрабатывая дегустационные заметки, я был поражен похожестью, если не идентичностью описаний вин Val di Cornia Sangiovese.
Конечно, данная выборка ничтожно мала и, наверное, не позволяет судить о терруарных особенностях апеласьона. Однако наверняка представители консорциума все же учитывали «типичность» вин, когда приглашали виноделов принять участие в коллективной экспозиции на Антеприме.
Хотя не исключено, что мог вмешаться и альтернативный подход – чиновники вполне могли предоставить право презентовать свою продукцию лишь тем, кто соизволил заплатить.
В качестве завершения хотелось бы сделать единственный вывод: Val di Cornia – место жаркое, даже по сравнению с соседними зонами Bolgheri DOC и Morellino di Scansano DOCG. Для достижения серьезных результатов необходимо высаживать лозу на высотных виноградниках, подверженных значительному влиянию морских бризов.
 

 
Casadei Viognier Toscana IGT 2012, 14,0%
 
Светло-соломенный цвет. Аромат сортовой, немного агрессивный, минеральный, с тонами неспелых абрикосов и пряностей. Вкус фруктовый, с остаточным сахаром. Не лучший баланс. Много серы.
 
81 балл. Пить сейчас и до 2015 года.
 
 
Le Querce Terre di Paolo Viognier Toscana IGT 2012, 14,0%
 
Светло-соломенный цвет. Аромат нежный, сдержанный, с тонами белых персиков и минералов. Вкус обволакивающий, минерально-фруктовый. Минерально-кислотный финиш.
 
86 баллов. Пить сейчас и до 2016 года.
 
 
Tenuta Sasso Orlando Sauvignon Blanc Toscana IGT 2012, 13,0% Bio
 
Светло-золотистый цвет. Аромат навивает на мысли о Вионье, а не о Совиньон Блане, хотя и «слышны» мускусные и травянистые тона. Можно заметить дымные и парфюмерные нотки, а также оттенки экзотических фруктов. Вкус фруктовый, с легкими минеральными нюансами. Вину явно не хватает свежести.
 
82 балла. Пить сейчас.
 
 
Giomi Zannoni Rodantonio Val di Cornia DOC 2008 (Санджовезе 80%, Каберне Совиньон 20%), 13,5%
 
Благородный темно-рубиновый цвет с пурпурными блестками. Аромат с тонами красного дерева, карандашной стружки, красных фруктов и пряностей, с нотками табачного дымка, с еле заметными оттенками ягодного конфитюра. При аэрации появляются ореховые и гарные нюансы. Вкус, несколько джемовый, кожисто-фруктовый, поддержанный серьезным, но хорошо интегрированным дубом.
 
88 баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
 
 
Giomi Zannoni Solemare Sangiovese Val di Cornia DOC 2012, 14,0%
 
Темно-вишневый цвет. Аромат немного редуктивный, с тонами болотных ягод, пряностей, эстрагона и соленых огурцов. Вкус фруктовый, кислотный, куда чище аромата. Чуть неготовые танины. Совсем ягодное послевкусие. Явный остаточный сахар.
 
79 баллов. Пить сейчас и до 2016 года.
 
 
Tuttisanti Sangiovese Val di Cornia DOC 2011 (Санджовезе 95%, Колорино 15%), 13,0%
 
Черно–вишневый цвет. Практически непрозрачное. Аромат несколько редуктивный, с тонами орехов, с нотками черноплодной рябины, пряностей и углей. Вкус свежий, танинный, пряно-фруктовый.
 
85 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Tuttisanti Rivellino Sangiovese Val di Cornia DOC 2011 (Санджовезе 85% и Каберне Совиньон 15%), 13,0%
 
Темно-гранатовый цвет с пурпурными блестками. Аромат с тонами черноплодной рябины, с нотками черники, кожи и углей. Вкус с легкой минеральной горчинкой, пряно-фруктовый. Неготовые танины. Горьковатое пряно-минеральное послевкусие.
 
86(+) баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
 
 
Giomi Zannoni Aldo 917 Cabernet Sauvignon Toscana IGT 2011, 14,0%
 
Темно-рубиновый цвет. Аромат нежный, с тонами черноплодной рябины, тлеющих углей, корицы, с нотками подсушенных ягод ирги. Вкус пряно-фруктовый, кислотный. Чуть неготовые танины.
 
Симпатично.
87 баллов. Пить сейчас и до 2020 года.
 
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru