WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

26.03.2014

Вина Valdarno di Sopra

Чтобы осознать местоположение региона Valdarno di Sopra стоит придать этому названию чуть более архаичное, но вместе с тем правильное написание – Val d’Arno di Sopra. Да, именно так. Виноградники находятся практически посредине между Флоренцией и Ареццо в долине реки Арно. Несмотря на непродолжительную историю (апеласьон был основан летом 2011 года) уже признано два суб-региона: Pietraviva и Pratomagno, названия которых можно встретить на этикетках. Вестимо, в ближайшем будущем они превратятся в независимые зоны контролируемого происхождения.
С точки зрения административного деления в суб-регион Пьетравива (левый берег Арно) вошли муниципалитеты Cavriglia, Montevarchi, Bucine, San Giovanni Valdarno, Pergine Valdarno и Civitella in Val di Chiana, а в суб-регион Пратоманьо — Pian di Sco, Castelfranco di Sopra, Terranuova Bracciolini, Loro Ciuffenna, Castiglion Fibocchi и Laterina.
Кстати Пратоманьо – это серьезный горный хребет, знаменитый почти альпийскими пейзажами, на самом высоком пике (1592 метра) которого установлен огромный металлический крест – так называемый Croce di Pratomagno.

Первые письменные упоминания о винах этой территории датируются первым веком нашей эры — в 14 томе «Естественной истории» Плиния Старшего рассказывается  о винах Ареццо и его окрестностей как об одних из лучших в Италии. А первый каталог виноградников долины Арно был представлен в 1427-м году во Флорентийском Кадастре (Catastra Fiorentino). Кстати в нем были приведены не только географические и технические справки, но и подробное описание качества выращиваемого винограда и даже примеры стоимости вин.
Стоит напомнить, что в Valdarno di Sopra не входит зона Казентино, а также долины притоков Арно: Val di Chiana, Val d’Ambra, Valle della Sieve.
Между тем, в консорциум Valdarno di Sopra вступили 25 винодельческих предприятий, владеющих в целом около 2300 гектаров лозы.
В регионе доминируют моносортовые вина, произведенные из винограда сортов Шардоне, Совиньон Блан, Санджовезе, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Сира. Как и в других регионах Италии при создании оных допускается до 15% сторонних сортов.
Вина Valdarno di Sopra Bianco и Valdarno di Sopra Bianco Spumante di Qualita доминантно состоят из Шардоне, доля которого в купаже может составить от 40 до 80%. В композицию можно включать виноград Мальвазия Бьянка Лунга (0-30%) и Треббьяно Тоскано (0-20%). Впрочем, как всегда, предусмотрена возможная 30% доля и для других белых сортов, разрешенных в Тоскане.
В винах Valdarno di Sopra Rosso, Valdarno di Sopra Rosato и Valdarno di Sopra rosato Spumante di Qualita преобладает Мерло (40-80%). Оставшаяся часть отведена на Каберне Совиньон (0-35%) и Сира (0-35%).
Первую скрипку в сладких винах Valdarno di Sopra Passito играет Мальвазия Бьянка Лунга (40-80%). Вторую – Шардоне (0-30%). В обоих последних случаях опять таки возможна 30% добавка сторонних красных сортов.
На дегустации, прошедшей в рамках BuyWine, чувствовалась неустроенность и некая вседозволенность виноделов. Возможно, пока что простительная – ведь, фактически они презентовали первые плоды своего труда, титулованные как Valdarno di Sopra. При этом практически все вина представляли собой бочковые образцы. К тому же постоянно встречались неточности и ошибки на этикетках. К примеру, на этикетках порой значилась классификация Toscana IGT, а на контрэтикетках – Valdarno di Sopra.
Можно посетовать, что винодельческие предприятия зоны пока что никак не подготовились ни к изменению статуса своих вин, ни к переменам в винном законодательстве. С другой стороны за 2,5 года, прошедших с момента создания апеласьона, большинство хозяйств должны были бы перестроиться, ведь присвоения нового статуса ожидают, как правило, с большим нетерпением. К тому же при восхождении по классификационной лестнице вино прибавляет в стоимости, да и контроль за адекватностью маркировки также возрастает. Вероятно, представленные вина еще просто не прошли дегустационной комиссии и действительно не имели право маркироваться, как апеласьонные.
Впрочем, встречались еще большие странности. К примеру, в винах Tiberio, произведенных из автохтонов Канайоло и Мальвазия Нера и вовсе классификация была заклеена бумажкой, на которой от руки было написано Valdarno DOC Campione di Botte. Между тем, моносортовые вина из этих автохтонов пока и вовсе не включены в правила апеласьона.
Вот и пойми, то ли это попытка еще больше расширить свободу для творчества, или в последние месяцы появились какие-то законодательные сдвиги, изменения, которые вот-вот вступят в силу, но пока не отражены в регулирующих документах
К сожалению, расставить все точки над i не смог даже сайт консорциума — http://www.valdarnodisopradoc.it/ . Пока что на нем опубликовано лишь одно гордое предложение: «Under Construction».
Между тем, представители консорциума и виноделы предпочитали давать весьма невразумительные и даже двусмысленные комментарии, в которых, похоже, выдавалось желаемое за действительное.
 

 
Campo del Monte Malvasia Bianca Valdarno di Sopra Pratomagno DOC 2011, 14,5%
 
Светло–золотистый цвет. Чуть мутноватое. Аромат нежный и свежий, с тонами апельсиновой корки, с нотками минералов и с тонкими нюансами пряностей. Вкус чуть маслянистый, пряно-минеральный. Высокая, но приятная кислотность.
 
Хорошо сделанное, пусть и не очень сложное вино.
Авторы этого вина явно бегут впереди паровоза – в настоящее время регламент Valdarno di Sopra не предусматривает создание моносортовых вин из Мальвазии.
85 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
 
 
Campo del Monte Baltea Valdarno di Sopra Bianco Pratomagno Chardonnay DOC 2013, Barrel Sample
 
Золотистый цвет с красивым блеском. Аромат с тонами неспелых абрикосов, с нотками подопревшего и окислившегося яблока «Голден», с оттенками минералов и пряностей. Вкус свежий, минеральный, в принципе, соответствующий аромату. Пряно-минеральное послевкусие.
 
Полиграфическая ошибка: либо на этикетке должно значится Valdarno di Sopra Bianco, либо Valdarno di Sopra Chardonnay.
83 балла. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Fattoria La Traiana Campogialli Chardonnay Toscana IGT 2010 Barrel Sample
 
Золотистый цвет. Аромат меловой, чуть одеколонный, с обильными оттенками пряных трав и цедры цитрусовых. Вкус чуть обволакивающий, меловой, фруктовый. Продолжительное минерально-цедровое послевкусие.
 
Хорошо сделано, но не слишком интересно.
Вино классифицировано как Toscana IGT, потому что было создано за год до провозглашения Valdarno di Sopra DOC.
88 баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 
 
La Salceta Osato Valdarno di Sopra Rosato DOC 2013 (Каберне Фран), 12,0% Bio, Barrel Sample
 
Светло-малиновый цвет с красивыми пурпурными блестками. Аромат минерально-цветочный, довольно тонкий, впрочем, простой, с оттенками красной смородины. Вкус минерально-фруктовый, кислотный, прямолинейный. Продолжительное пряно-минеральное послевкусие.
 
82 балла. Пить сейчас и до 2015 года.
 
 
Petrolo Torrione Valdarno di Sopra Rosso Pietrvaviva DOC 2012 (Санджовезе 80%, Мерло 15%, Каберне Совиньон 5%), 14,0% Barrel Sample
 
Лаковая поверхность. Марганцовое платье. Аромат минерально-цветочный, чуть редуктивный, чуть сладковатый, с нотками коньячной и черноплодной рябины, с оттенками пряностей. Вкус пряно-фруктовый, попсовый, с остаточным сахаром.
 
Вино явно не попадает под современную классификацию Valdarno di Sopra Rosso. Утверждается, что в дальнейшем будет классифицировано как апеласьонное.
84 баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 
 
Campo del Monte Isei Valdarno di Sopra Rosso Riserva Pratomagno DOC 2012 (Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло), Barrel Sample
 
Гранатовый цвет. Маслянистая поверхность. Аромат попсовый, ягодный, с тонами переспелых темных болотных и лесных ягод, с оттенками пряностей. Вкус кожисто-фруктовый. Остаточный сахар. Неготовые танины.
 
Ранее классифицировалось, как Rosso di Toscana IGT.
82 балла. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Fazzuoli Merlot Valdarno di Sopra Riserva DOC 2011, 13,5%
 
Вишневый цвет с лаковой поверхностью и охристым ободком. Аромат с дымными, табачными  и ореховыми нотками, с тонами болотных ягод. Вкус деликатный, фруктовый, отточенный.
 
В этом вине практически невозможно узнать Мерло.
87 баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
 
 
Romignano Rosso di Rossi Sangiovese Valdarno di Sopra DOC 2012, 14,0%, Bio, Barrel Sample
 
Рубиновый цвет, переходящий в гранатовый. Аромат чуть гарный, пряный, с тонами красных и черных фруктов с толстой кожурой. Вкус, соответствующий аромату, гарно-фруктовый, сбалансированный. Угольно-пряное послевкусие. Впрочем, сушащие танины все же вылезли в послевкусии.
 
86(+) баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
 
 
Petrolo Bogginanfora Sangiovese Valdarno di Sopra DOC 2012 Vigna “Boggina”, 14,0% Barrel Sample
 
Лаковый гранатовый цвет. Аромат странный, пыльный, бальзамический, с тонами ягодного конфитюра, дыни и ананасов. Вкус неспелый, кислотный, с оттенками кислых фруктов.
 
Вино произведено в амфоре. Впрочем, подобный эксперимент вызывает множество вопросов. Такого букета не будешь ожидать от красного вина.
82(+) балла. Пить сейчас и до 2022 года.
 
 
Petrolo Boggina Sangiovese Valdarno di Sopra DOC 2012 Vigna “Boggina”, 14,0% Barrel Sample
 
Лаковый гранатово-рубиновый цвет. Аромат орехово-фруктовый, с серьезными кофейными нотками. Вкус ровный, фруктовый, с хорошей интеграцией дуба.
 
Противоречивое, сильно передубленное вино.
87 баллов. Пить сейчас и до 2020 года.
 
 
Castello di Montozzi Sangiovese Valdarno di Sopra Riserva DOC 2011, 14,0% Barrel Sample
 
Гранатовый цвет с легким охристым ободком. Аромат ягодный, дымный и ореховый. Вкус яркий, взрывной, фруктовый, чуть сладковатый. Высокая кислотность. Маслянисто-ягодный финиш.
 
88 баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
 
 
Gianluca Baldi Segaticci Sangiovese Valdarno di Sopra Riserva DOC 2011, 13,5% Barrel Sample
 
Вишневый цвет, переходящий в гранатовый. Легкий пурпурный ободок. Аромат с тонами сливы, кирша и черники. При аэрации появились животные и ореховые оттенки. Вкус свежий, фруктовый, взрывной. Пряная горчинка в послевкусии.
 
Неплохо. Будет лучше.
88(+) баллов. Пить сейчас и до 2019 года.

 
 
Campo del Monte Rodos Cabernet Sauvignon Valdarno di Sopra Rosso DOC 2011, Barrel Sample
 
Темно-вишневый цвет. Аромат чуть пыльный, с тонами черники ежевики и скорлупы грецких кожуры. Между тем, компоненты, вызванные выдержкой в дубе, выглядят несколько неаккуратными. Вкус свежий, конфитюрный, обволакивающий, маслянистый. Пряно-ореховое послевкусие. Не до конца готовые танины все же резанули под конец.
 
87(+) баллов. Пить сейчас и до 2020 года.
 
 
Tiberio Canaiolo Valdarno di Sopra DOC 2011, 14,0% Barrel Sample
 
Лаковый вишневый цвет. Аромат немного закрытый, с тонами кожуры красных ягод, кожи, с нотками ели, камфары, лещина. Все же можно различить также и нюансы ягодного конфитюра. Вкус свежий, обволакивающий, в меру плотный, свежий, пряно-фруктовый. Пряное послевкусие.
 
Хорошо.
Вино с подобным сортовым составом пока что явно не может классифицироваться как Valdarno di Sopra DOC.
89 баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
 
 
Tiberio Malvasia Nera Valdarno di Sopra DOC 2011, 14,0% Barrel Sample
 
Гранатовый цвет с приятным блеском. Аромат дымно–ягодный, с тоннами черники и других лесных ягод, с нотками орехов и сладких пряностей. Не до конца аккуратный и интегрированный дуб. Вкус ягодный, сладковатый, взрывной. Вяжущие танины. Пряно-угольное послевкусие.
 
Вино с подобным сортовым составом пока что явно не может классифицироваться как Valdarno di Sopra DOC.
88(+) баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
 
Дмитрий Федотов
 
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru