WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

24.06.2010

Вина Венгрии в НВК

Независимый винный клуб продолжил знакомить московских любителей с винами Центральной и Восточной Европы. После дегустации вин Словакии, Болгарии и Румынии НВК продемонстрировал вина Венгрии из регионов Виллани, Шопрон, Эгер. Этек-Буда и Токай.
 
 
Nyakas Budajenoi Pinot Gris 2006, Etyek-Buda, Венгрия, 13,5%, импортер – Венгерские вина
 
Золотистый цвет, характеризующий вино в возрасте. Однако свежий аромат с тонами белых и желтых фруктов, легкими травянистыми, цветочными и медовыми нюансами свидетельствует о его весьма неплохой форме. Вкус средней полноты, фруктовый с легким минеральным финишем.
 
Подавать к холодным закускам из рыбы и белого мяса. Можно попробовать с блюдами из курицы.
Пить сейчас. 86 баллов.
 
 
Nyakas Budajenoi Sauvignon Blanc 2006, Etyek-Buda, Венгрия, 13,5%, импортер – Венгерские вина
 
Золотистый цвет. Вино демонстрирует яркие, несколько тяжеловатые ароматы спелых фруктов (зеленые яблоки), а также аккуратные кремниевые и травянистые нюансы, оттенки зеленого перца. Вкус основательный с легкими минеральными нотами в послевкусии.
 
Подойдет к салатам с морепродуктами. Можно также попробовать с блюдами из трески, запеченной в фольге с зеленью и лимоном.
Пить сейчас. 86 баллов.
 
 
Bock Villanyi Harslevelu 2007, Villany, Венгрия, 13,5%, импортер – Венгерские вина
 
Светло-золотистый цвет. Аромат с тонами белых и желтых яблок, айвы и легкими нотами окисления. По мере нагрева и аэрации начинают проявляться оттенки сотового меда и воска, нюансы липового цвета. Вкус легкий, фруктовый, несколько плосковатый, с недостаточной кислотностью.
 
Подавать к легким десертам, фруктовым салатам.
Пить сейчас и до 2011 года. 81 балл.
 
 
Château Dereszla Tokaji Szamorodni sek 2000 Tokaj, Венгрия, 14%, 2,4 г/л, произведено из винограда сортов: Фурминт, Харшлевелю, Мускат Люнель, импортер – Форт
 
Светло-золотистый цвет. В сложном, многоуровневом аромате вино демонстрирует чарующую гамму оттенков: от ярких фруктовых нот абрикоса и айвы, до интригующих дымных, грибных и минеральных тонов. Раскрывается все новыми и новыми ароматами — нюансами вереска, меда и минералов. Вкус свежий, мощный, запоминающийся, гармоничный, с прекрасной кислотностью и продолжительным минерально-медовым послевкусием.
 
Составит пару разнообразным умеренно-пряным блюдам восточной кухни. Можно также поэкспериментировать со свининой, сырами, орехами, не слишком сладкими десертами, к примеру, с яблочной шарлоткой.
Пить сейчас и до 2018 года. 91 балл.
 
 
Bock Villanyi Rose Cuvee 2007, Villany, Венгрия, 13,5%, произведено из винограда сортов: Кекфранкош, Португизер, Каберене Совиньон, Каберне Фран, импортер – Венгерские вина
 
Красивый ярко-малиновый цвет. Аромат достаточно простой, с тонами малины и земляники, легкими кожистыми, овощными, мятными, и цветочными оттенками. Зато ягодный живой вкус восхищает свежей пронзительной минеральной кусачестью.
Свежее простое вино с несколько пугающей ценой.
 
Подавать к блюдам из красного тунца, легким мясным закускам.
Пить сейчас. 81 балл.
 
 
Vincze Egri Cabernet Franc 2005, Eger, Венгрия, 13%, импортер – Венгерские вина
 
Цвет темно-вишневый. Аромат плодовый, чуть грубоватый с тонами свежих и слегка уваренных ягод: ирги, ежевики, сливы и чернослива, оттенками сливового джема и дуба, нотками пряностей, корицы и даже толики гвоздики. Вкус более тяжелый, чем ожидаешь от Каберне Фран. Несколько лишенный изящества, присущего этому сорту винограда. Однако, если вспомнить о цене этого вина, стоит простить ему небольшие огрехи и удостоить похвалы.
 
Подойдет к мясу на гриле с гранатовым соусом.
Пить сейчас. 81 балл.
 
Weninger Kekfrankos 2006 Sopron, Венгрия, 12,5%, импортер – Австрийские вина
 
Вишнево-рубиновый цвет, слабо-окрашенный. Аромат тонкий, сортовой, элегантный. В первой волне выделяются тона лесных ягод: голубики и ежевики. Раскрывается разнообразными пряными, копчеными и перечными нотами, нюансами выдержки в дубе. Вкус ровный, элегантный, свежий и запоминающийся с продолжительным минерально-пряным послевкусием.
 
Потенциальная гамма кулинарного сопровождения огромна. Подойдет к любому мясу, за исключением мяса на гриле. Стоит попробовать с индейкой, паприкой, пряными блюдами, острым перцем, мусакой, овощным рагу на основе баклажанов, гусиной печенью. Хотя, возможно лучшим сочетанием станет тушеное мясо.
Пить сейчас и до 2013 года. 88 баллов.
 
 
Arcanum Pinot Noir 2007, Eger, Венгрия, 13,5%, импортер – Венгерские вина
 
Рубиновый цвет. Аромат чистейший с тонами темных и красных ягод, сливы, жимолости и фиалок, пряными (корица), минеральными и хвойными нюансами. Вкус ровный, спелый, гармоничный с бархатистыми танинами и продолжительным чуть пряным послевкусием.
 
Подавать к блюдам из дичи, можно также попробовать и с индюшкой.
Пить сейчас и до 2017 года. 90 баллов.
 
 
Weninger Frettner 2004 Sopron, Венгрия, 13,5%, произведено из винограда сортов: Сира (35%), Мерло (35%) и Кекфранкош (30%), импортер – Австрийские вина
 
Темно-рубиновый цвет. Аромат чуть закрытый, с тонами красных фруктов и ягод, в котором сложно уловить характерные сортовые характеристики компонентов купажа. Однако достаточно стройное совместное звучание все же получается. Можно также почувствовать разнообразные пряные, дымные и минеральные нюансы. Вкус средней полноты, пряно-фруктовый с продолжительным послевкусием.
 
К ягненку.
Пить сейчас и до 2015 года. 87 баллов.
 
 
Château Dereszla Tokaji Aszu 3 Puttonyos 2000 Tokaj, Венгрия, 14%, 89,6 г/л, произведено из винограда сортов: Фурминт, Харшлевелю, импортер – Форт
 
Красивый золотистый цвет. Аромат сложный, с тонами липового цвета, меда, облепихи, нюансами пряностей, нотами апельсиновый корки и цукатов. Вкус фруктовый сладостный, чуть тягучий, с прекрасной кислотностью и продолжительным послевкусием.
 
Подавать в качестве дижестива. Можно также попробовать с сырами с голубой плесенью.
Пить сейчас и до 2020 года. 91 балл.
 
 
Monte Tokaj Aszu 6 Puttonyos 2002, Tokaj, Венгрия, 11%, 169 г/л, произведено из винограда сортов: Фурминт, Харшлевелю, импортер – Венгерские вина
 
Золотистый цвет с красивыми латунными блестками. Аромат открытый, понятный, с ароматами желтой груши и яблока, абрикоса и айвы, нотами ботритиса и цукатов, разнообразными пряностями: имбирь, корица, мускатный орех, а также цветочными оттенками: жасмина и акации. В гладком вкусе первую скрипку играют переспелые фрукты, хотя немалая сладость успешно компенсируется здоровой кислотностью.
Вину несколько не хватает нюансов в развитии, которые и отличают великие сладкие вина Токая.
 
Наслаждаться без сопровождения. Хотя можно попробовать с сырами, фуа-гра.
Пить сейчас и до 2022 года. 87 баллов.
 
Описание вин – Дмитрий Федотов
 
Независимый винный клуб благодарит виноторговые компании: Австрийские вина, Венгерские вина, Форт, а также администрацию бутика «Массандра – Легенда Крыма» за помощь в организации дегустации.
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru