27.04.2010
Вина Юго-восточной Европы
Независимый винный клуб провел дегустацию вин Юго-восточной Европы. На дегустации были представлены вина из Словацкого Малокарпатского винодельческого региона, Болгарского Свиленграда, а также с румынских виноградников из Трансильванского Баната и Мунтении. А настоящей жемчужиной мероприятия стали знаменитые вина Мурфатлара и Котнари.
Cramele Recas "V-Drinks" The Legend of Transylvania Chardonnay 2009, IG-Ville Timisului, Банат, Трансильвания, Румыния
Светло-золотистый цвет с зеленоватыми отблесками. Аромат пышный, с тонами желтых спелых экзотических фруктов и ягод, нотами мирабели и ягод винограда, цукатов, с травянистыми и пряными нюансами. Вкус бодрый, плотный, гармоничный, пусть и не очень сложный с легкими минеральными оттенками.
Шардоне, выполненное в современном новосветском стиле.
Спектр гастрономических сочетаний достаточно широк. Можно попробовать это вино с различными салатами (например, «Цезарь» или «Мимоза») с морепродуктами или курицей, рыбными блюдами в кисло-сладком соусе.
Пить сейчас и до 2012 года. 83 балла.
Cramele Recas "V-Drinks" The Legend of Transylvania Feteasca Regala 2009, DOC-CMD Recas, Банат, Трансильвания, Румыния
Светло-соломенный цвет. Аромат с тонами сладких экзотических фруктов, лепестков роз, цветов акаций, легкими парфюмированными нотами и нюансами свежих пряных трав. Вкус достаточно легкий, с небольшой сладинкой, сопровождаемой неплохой кислотностью и чуть напрягающей горчинкой в послевкусии.
Составит пару легкими рыбным блюдам из юго-восточной Азии. Также подойдет к суши.
Пить сейчас. 82 балла.
Cramele Recas "V-Drinks" The Legend of Transylvania Pinot Noir 2009, IG-Ville Timisului, Банат, Трансильвания, Румыния
Бледно-гранатовый цвет. Аромат стонами темных фруктов и ягод: слив, ирги, черники, инжира, оттенками скотного двора и ненавязчивыми пряными нотами. Вкус достаточно легкий, пряно-фруктовый.
Подавать к блюдам из тушеного мяса. Можно предложить и к красному тунцу.
Пить сейчас и до 2012 года. 84 балла.
Elesko In Vino Rulandske Modre 2008, Малокарпатский регион, Словакия
Вино вишневого цвета. В первом носе проявляются тона подлеска и грибные ноты, потом вино раскрывается яркими ароматами вишни и других красных ягод, оттенками мадагаскарской ванили и кориандра. Вкус хорошо сбалансированный, фруктовый с намеком на выдержку в дубе, с шелковистыми танинами и долгим послевкусием.
К блюдам из телятины. Хотя можно попробовать из олениной.
Пить сейчас и до 2015 года. 86 баллов.
Katarzyna Mezzek White Soil Merlot 2008, Тракийская низменность, Болгария
Темно-гранатовый цвет с охряным ободком. Аромат с тонами красных и черных ягод: черной малины, ежевики, сливы. Вкус достаточно простой с густыми, чуть незрелыми танинами и легко-пряным послевкусием.
К блюдам из индюшки.
Пить сейчас и до 2011 года. 82 балла.
Katarzyna Mezzek White Soil Cabernet Sauvignon 2008, Тракийская низменность, Болгария
Черно-рубиновый цвет. Аромат с тонами уваренных и свежих фруктов: слив, черничного компота, легких пряных нюансов (гвоздика) и толикой минералов. Вкус немного вялый, с недостатком кислотности и неспелыми резковатыми танинами.
К простым повседневным мясным блюдам.
Пить сейчас. 82 балла.
Cramele Halewood Prahova Valley Special Reserve Feteasca Neagra 2005, IG — Dealurilile Munteniei, Дялу Маре, Румыния
Вино темно-вишневого цвета. В аромате выражены тона черных лесных ягод: черники, голубики, ноты кирша, легкие цветочно-пряные оттенки и нюансы тлеющих углей. Вкус ровный, ягодный, чуть сладковатый, с бархатистыми танинами и продолжительным послевкусием.
Самобытное, дружелюбное и питкое вино из автохтонного румынского сорта – Фетяска Нягра.
Подавать к утиной грудке, хотя можно поэкспериментировать с блюдами из ягненка в сочетании с ягодными соусами.
Пить сейчас и до 2014 года. 86 баллов.
Murfatlar-Zestrea Chardonnay Late Harvest 2008, DOC-CT Murfatlar, Добруджа, Румыния
Светло-золотистый цвет. Аромат с тонами желтого яблока, цукатов, цветов апельсинов и легкими нюансами ванили. Вкус в меру сладостный с неплохой кислотностью и продолжительным фруктовым послевкусием.
Подавать к фруктовым десертам.
Пить сейчас и до 2014 года. 83 балла.
Murfatlar-Zestrea Muscat Ottonel Late Harvest 2008, DOC-CT Murfatlar, Добруджа, Румыния
Светло-золотистый цвет. Аромат с тонами жасмина, цедры и мякоти белого грейпфрута, нюансами средиземноморских пряных трав. Вкус гармоничный с неожиданной для муската кислотностью и элегантной горчинкой в финише.
Подавать к фуа-гра, а также к умеренно-пряным блюдам тайской кухни.
Пить сейчас и до 2013 года. 85 баллов.
Cotnari Tamaioasa Romaneasca 2005, DOC-CSB Cotnari, Румыния
Аромат достаточно свежий, с нотами цветов (липового цвета и акация), тонами свежих и чуть засахаренных экзотических фруктов, а также белых персиков и груш, оттенками ботритиса и минералов, медовыми и пряными нюансами. Вкус яркий гармоничный, в котором сладостность приятно уравновешена немалой кислотностью, с аккуратным фруктово-минеральным послевкусием.
Подавать к сырам с голубой плесенью, фруктовым десертам. Хотя составит прекрасную пару весьма острым блюдам индийской кухни.
Пить сейчас и до 2016 года. 87 баллов.
Cotnari Grasa 1984, DOC-CSB Cotnari, Румыния
Золотистый цвет с красивым латунным блеском. Вино с нотами дымка и ладана, тонами земляных орехов и минералов, медленно и постепенно раскрывающееся оттенками мирабели и экзотических фруктов (манго, папайя), нюансами пчелиного воска. Вкус гармоничный, прекрасно сбалансированный с продолжительным медовым послевкусием.
Это раритетное вино в НВК пробовали уже несколько раз. Опираясь на дегустационный опыт прошлых лет, возникает ощущение, что именно эта бутылка сохранилась не в лучшем состоянии. Вино требовало очень длительной аэрации и долго не раскрывало чудесный фруктовый характер.
Подавать в качестве дижестива после званого вечера.
Пить сейчас и до 2018 года. 89 баллов.
Описание вин – Дмитрий Федотов
|