WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

13.12.2012

Винное хозяйство Раевское — премьера

В конце октября впервые в Москве были представлены вина нового российского премиального проекта «Винное хозяйство Раевское».
Еще в начале винодельческого бума в Краснодарском крае представители группы компаний Eastfield, а именно им принадлежит хозяйство, проехали от Темрюка до Геленджика в поисках подходящего места для новых виноградников. В результате тысячи проб грунта — примерно полторы тонны земли было отправлено в Австрию на исследование. Естественно не обошлось без детективной истории с таможней, которой невдомек, что рачительный подход к потенциальным инвестициям требует столь серьезных и неожиданных затрат на начальном этапе.
В результате были приобретены бывшие сады и виноградники колхоза, лежащие неподалеку от станицы Натухаевская. На севере участка преобладают парачерноземы, а к югу от шоссе – известняковые почвы.

 
Проект долгое время оставался безымянным, но в итоге владельцы решили привязать название к терруару. Неподалеку от новоприобретенной собственности расположен форт Раевского, развалины которого до сих пор различимы даже из космоса – стоит взглянуть хотя бы на карты google map. Это укрепление, связывавшее воедино Анапу и Новороссийск, было построено в 1837 году по приказу командующего Боевой Черноморской линии Николая Николаевича Раевского. Считается, что именно сыну героя Бородинской битвы Пушкин посвятил и поэму «Кавказский пленник». Вполне естественно, что новое хозяйство получило имя героя.
После полной выкорчевки лозы в период с 2007-го по 2009-й годы в хозяйстве было высажено 150 гектар новых виноградников. Больше всего — Мерло (22,22 га), Шардоне (13,8 га), Рислинга (12,96 га) и Каберне Совиньона (9,82 га). Впрочем, нашлось место и для сортов, не слишком характерных для юга России. Пти Вердо, Темпранильо, Карменер, Блауфранкиш прижились на известняке. Сорта же раннего созревания Пино Нуар, Каберне Фран и Мерло оказались на более плодородных парачерноземах.
За время работы на виноградниках было обнаружено, что статистические показатели не слишком достоверно отображают реальный климат. К примеру, уровень осадков сильно разниться от года к году. Да и в последнее десятилетие наблюдается серьезный прирост числа дней с экстремально низкими температурами. Так что подобное непостоянство погоды приводит к серьезной вариации винтажей, гораздо более значимой, чем, к примеру, в Бордо.
В предыдущем году в хозяйстве сконцентрировалась на Мерло, Каберне Совиньоне, Каберне Фране, Карменере и Пино нуар. В этом же году вследствие продолжительных морозов пришлось забыть об урожае Мерло. Зато появились интересные результаты с Темпранильо, Зинфанделем и Блауфранкишем. Кстати виноград собирают в 10-12 килограммовые ящички, а затем проводят поягодный отбор на ленте вибрационного сортировочного стола.

Из-за сложностей перевода земли в иное хозяйственное использование, первые вина урожая 2011-го года производили в Мысхако, которое расположено в часе езды от виноградников. Впрочем, на территории агропромышленного комплекса было основано полностью независимое производство с собственным персоналом. Мощности же Мысхако были использованы только при розливе. Вино было создано под руководством известного винодела Филиппа Рику (Philippe Ricoux).
 
На мероприятии были представлены премьерные вина Раевское «Ренессанс» 2011 и Раевское «Пино нуар» 2011, бутилированные всего два месяца назад.
 
Раевское «Пино Нуар» 2011, 12,5%
 
Объем производства – 5 тысяч бутылок.
50% сусла проходило ферментацию в дубовых чанах. Вино выдерживалось 10 месяцев в барриках из адыгейского дуба
 
Светло-вишневый, лаковый цвет. Аромат тонкий с дубовыми и животными тонами, с нотками кизила и ягодного конфитюра, с оттенками орехов, тмина, кориандра и кумина. Раскрывается нюансами табака, эвкалипта и красного дерева. Вкус структурный, танинный, с легкой горчинкой на фоне невысокой фруктовости. В длительном послевкусии – специи и пряные травы.
 
Танины еще кажутся довольно агрессивным, поэтому это вино пока что лучше отложить.
85 (+) баллов. Пить с 2013 по 2018 год.
 

 
Раевское «Ренессанс» 2011, (Пти Вердо, Карменер, Одесский Черный, Каберне Совиньон, с небольшими добавками Каберне Фран, Мерло) 13,5%
 
Объем производства — 45 тысяч бутылок.
60% сусла ферментировалось в дубовых чанах. Вино выдерживалось 10 месяцев в барриках из адыгейского дуба. Треть барриков – новые.
 
Черно-гранатовый цвет. Практически непрозрачное. Маслянистое. Аромат богатый, с тонами спелых красных и черных фруктов, с нотками табачной коробки, с нефтяными и джемовыми штрихами, с оттенками камфары, кожуры темных фруктов и пряных трав. Вкус табачно-фруктовый, кислотный. Немного сушащие танины. Пряно-табачный финиш.
 
88 баллов. Пить сейчас и до 2020 года.
 
Дмитрий Федотов

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru