WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

07.04.2013

Vino Nobile di Montepulciano 2010 – часть 2

Современные исследования свидетельствуют, что вина из коммуны Монтепульчиано получили современное наименование в 1787 году — сохранился счет, выписанный на имя губернатора Филиппо Нери, где впервые было упомянуто Vino Nobile. А, начиная с 1829 года, после публикации работ профессора Сельскохозяйственной академии Сиенского университета Джузеппе Джиули о технологических аспектах виноградарства и производства вина в регионе, это название стало общеупотребимым. Впрочем, на этой территории великие вина производились издавна – об этом свидетельствуют винодельческие погреба старинных винных домов, расположенные непосредственно на холме в самом центре города. К слову, Монтепульчиано – единственный город на планете, где погреба можно найти в нескольких шагах от муниципалитета. Более того, они не являются музейной диковинкой, а до сих пор используются по прямому назначению.
Между тем, первое официальное винное законодательство региона вступило в силу лишь в 1966-м году, а в 1980-м Монтепульчиано был пожалован статус Зоны контролируемого происхождения и гарантированного качества (DOCG). Апеласьону принадлежат все земли муниципалитета Монтепульчиано за исключением окрестностей Вальдикианы (Valdichiana).
Чтобы вино носило гордое имя Vino Nobile di Montepulciano, оно должно производиться на основе винограда Санджовезе, хотя возможно добавление и 30% сторонних сортов. Впрочем, в регионе доминирует местная разновидность Санджовезе – Пруньоло Джентиле. Более того, помимо регламентированного происхождения винограда с определенной территории, вино должно винифицироваться, выдерживаться и бутилироваться в пределах апеласьона.
Vino Nobile di Montepulciano может поступать в продажу с первого января третьего по счету года после урожая. При этом выдержка в бочке может варьироваться от года до двух.
 
 

Boscarelli Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2010 (Санджовезе 90%, Маммоло, Канайоло, Колорино), 14,0%
 
Рубиновый цвет. Аромат ягодный, чуть конфитюрный, с тоннами барбариса, кизила и красных слив, с нефтяными и пряными нотками. Вкус яркий, пряно-фруктовый, с оттенками кожуры красных болотных ягод. Очень и очень длинное, пряно-кожистое, вполне приятное послевкусие.
 
91(+) балл. Пить сейчас и до 2022 года.
 
 
Dei Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2010 (Санджовезе 90%, Канайоло Неро 10%), 14,0%
 
Темно-рубиновый цвет с легким фиолетовым ободком. Аромат немного конфитюрный с тонами спелых и чуть уваренных ягод, с нотками кассиса, черники, коньячной рябины, спелых слив и с толикой ванили. Вкус обволакивающий, пряно-фруктовый, свежий, кислотный. Пряно кожистое послевкусие.
 
89(+) баллов. Пить сейчас и до 2021 года.
 
 
Fattoria del Cerro Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2010 (Пруньоло Джентиле 90%, Колорино 5%, Маммоло 5%), 13,5%
 
Темно-рубиновый цвет. Аромат несколько странный, с тонами болотных и темных лесных ягод, с нотками сливы, с оттенками гвоздики и кориандра. Вкус нежный, фруктовый, маслянистый, куда лучше аромата. Кажущийся остаточный сахар, как будто бы клюква в сахарной пудре.
 
87(+) баллов. Пить сейчас и до 2020 года.
 
 

Fanetti Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2010 (Пруньоло Джентиле 80%, Канайоло 15%, Маммоло 5%), 14,0%
 
Темно-рубиновый цвет. Аромат тяжеловатый, богатый, с тонами спелых и даже переспелых слив, кассиса и августовской черной смородины. На заднем плане все же появляются штрихи кислых красных ягод: барбариса и брусники. Вкус мягкий, обволакивающий, фруктовый. Заметные, чуть еще неготовые, немного вяжущие танины. Пряное послевкусие.
 
89(+) баллов. Пить сейчас и до 2021 года.
 
 
Gattavecchi Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2010 (Санджовезе 95%, Канайоло и Колорино 5%), 14,0%
 
Вишневый цвет с легким охристым ободком. Аромат с тонами ягодного конфитюра: клюква, барбарис, кизил. Вкус относительно нежный, мягкий, гармоничный, с тонкой пряной горчинкой на границе вкус и послевкусия.
 
90 баллов. Пить сейчас и до 2020 года.
 
 
La Berne Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2010 (Санджовезе 100%), 14,5%
 
Темно-рубиновый цвет. Аромат кофейно-фруктовый, с обильными пряными и древесным нотками. Довольно сложно описывать детали, потому что вино звучит достаточно монолитно. Вкус обволакивающий, немного клюквенный, гармоничный, с намеком на остаточный сахар. Танины все же чуть резанули на границе вкуса и пряно-фруктового послевкусия.
 
Это вино доставит удовольствие уже сейчас, хотя все же лучше его отложить хотя бы на пол года.
90(+) баллов. Пить сейчас и до 2020 года.
 

 
Le Bertille Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2010 (Пруньоло Джентиле 85%, Канайоло, Колорино и Чильеджоло 15%), 13,4%
 
Красивый рубиновый цвет. Аромат объемный, глубокий, с тонами темных, чуть кисловатых слив, с нотками лакрицы, пряностей и палисандра. Вкус нежный, высококислотный, пряно-фруктовый, с чуть сушащими танинами. В послевкусии — кожа и кожура красных ягод.
 
Аромат вина куда сильнее вкуса. Чуть не готово
90(+) баллов. Пить сейчас и до 2021 года.
 
 
Poliziano Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2010 (Пруньоло Джентиле 85%, прочие разрешенные сорта 15%), 14,3%
 
Цвет переходный из рубинового в вишневый с легким фиолетовым ободком. В этом вине куда более заметны древесные и дубовые составляющие в сравнении с предыдущими, но ни в коем случае его не стоит называть дровяным. В аромате различимы нотки черешни, красной сливы, кориандра. Вкус плотный, высококислотный, фруктовый, с хорошей структурой. Ощущение остаточного сахара. Пряно-палисандровое послевкусие.
 
91(+) балл. Пить сейчас и до 2022 года.
 
 
Salcheto Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2010 (Пруньоло Джентиле 100%), 13,5%
 
Вишнево-гранатовый цвет. Аромат немного конфитюрный, с тонами брусники, красной сливы, кизила и пряностей (Тандури Масала). Вкус обволакивающий, чуть джемовый, маслянистый, довольно пряный. Впрочем, фруктовая основа неизменна. Бесконечное пикантное послевкусие.
 
92(+) балла. Пить сейчас и до 2022 года.
 
 

Bindella “I Quadri” Vino Nobile di Montepulciano Selezione DOCG 2010 (Санджовезе 100%), 14,0%
 
Красивый темно-рубиновый цвет с фиолетовым ободком. Аромат пряный, чуть-чуть деревяшечный и пыльный, с тонами красных и черных слив, черной спелой черешни, кизила, с оттенками кориандра, угольков и орехов на самом дальнем плане. Вкус структурный, свежайший, пряно-фруктовый. Высочайшая кислотность. Бесконечное пряное послевкусие.
 
88(+) баллов. Пить сейчас и до 2023 года.
 
Дмитрий Федотов
 
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru