WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

12.05.2014

Vino Nobile di Montepulciano 2010 – продолжение

Также на Anteprima del Vino Nobile di Montepulciano 2014 были представлены вина более ранних винтажей. В частности, можно было перепробовать и предыдущий релиз – вина 2010-го года. Пускай винные критики присудили винтажам и 2011, и 2010 годов по четыре звезды, но лично меня куда больше радует последний из перечисленных. К тому же эти вина явно обладают куда большим потенциалом развития и сроком жизни.
Весна 2010 года началась с обильных дождей. Лишь за апрель и май выпало около 200 мм осадков, да и температуры оставались непривычно низкими. В иные дни и вовсе были зарегистрированы минимальные температуры за всю историю наблюдений.
Почки на лозе распустились во вторую-третью неделю апреля, да и крона в последующие месяцы формировалась чрезвычайно медленно. Затем неожиданно весна перешагнула в лето, и 4 июня дневные температуры достигли 28-30-градусных отметок. Хотя ночи оставались холодными (+10С).
Лоза незамедлительно отреагировала ускорением роста листвы. Цветение запоздало на две недели, но прошло в сжатые сроки и завершилось уже в середине июня.
Летние месяцы были отмечены высокой влажностью и умеренно высокими температурами – в редкие июньские дни термометр преодолевал 30-градусный порог, а августовские пики лишь пару раз превышали +34С. 100 мм дождя, распределенные на 3 месяца, также оказались оптимальным количеством влаги.
Уже в конце августа дневные температуры снизились до 25-27С, а ночные – до 10-14С, а затем – и до 7-8С. Подобная существенная разница дневных и ночных температур привела к медленному постепенному созреванию винограда. В итоге ягоды достигли оптимальной однородной спелости практически на всех виноградниках одновременно. Прошедшие в середине сентября небольшие дожди никак не повлияли на санитарное состояние. А сбор урожая в Монтепульчиано стартовал в последних числах сентября и продлился примерно до 10 октября.
По мнению экспертов консорциума, вина 2010 года получились достаточно насыщенными, с хорошей структурой и зрелыми танинами. Содержание алкоголя, уровень кислотности и полифенолов оценивается как средний или в некоторых случаях оказался несколько выше обыкновенного уровня.
Вина 2010 года запомнились здоровой кислотностью, обволакивающим и порой даже маслянистым вкусом, ароматами с тонами красных ягод, черемухи и пряностей. Впрочем, дегустационные заметки представленных ниже вин несколько отличаются от усредненной стилистики года.
 
 
Il Macchione Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2010 (Пруньоло Джентиле 100%), 14,0%
 
Каштаново-вишневый цвет со светлым ободком. Аромат животный, с нотками каштанов, красного дерева, тлеющих угольков, с еле заметными нюансами черных слив, смолы и кассиса. Такой, в принципе, не слишком фруктовый аромат совсем не раздражает. Вкус чуть сладковатый, элегантный. Здоровая кислотность. Чуть шероховатые танины.
 
90(+) баллов. Пить сейчас и до 2022 года.
 
 
Tiberini “Podere le Caggiole” Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2010 (Пруньоло Джентиле 90%, Канайоло Неро 5%, Маммоло 5%), 14,5%
 
Цвет темный, переходный от гранатового к вишневому. Почти непрозрачное. Аромат шоколадно-джемовый, с обильными тонами сильно обожженного дуба и пряностей, в особенности белого перца. Вкус чуть обволакивающий, пряно-фруктовый. Не слишком зрелые танины выползли ближе к финишу. Пряно-фруктовое послевкусие.
 
Хорошо, но не восторгает.
89(+) баллов. Пить сейчас и до 2023 года.
 
 
Antico Colle Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2010 (Пруньоло Джентиле 100%), 14,0%
 
Темный, вишнево-каштановый цвет. Аромат джемовый, очень пряный, с тонами белого шоколада и белого изюма, с нотками молотого имбиря и белого перца. Вкус древесно-фруктовый, занятный. Отточенная текстура. Высокая кислотность. Пряное послевкусие. Под конец резанули танины, да так, что захотелось к доктору побежать.
 
Лучше отложить.
87(+) баллов. Пить с 2015 и до 2022 года.
 
 
Villa S. Anna “Poldo” Vino Nobile di Montepulciano Selezione DOCG 2010 (Пруньоло Джентиле 80%, другие разрешенные сорта 20%), 14,0%
 
Цвет переходный от темно-гранатового к темно-вишневому. Аромат с тонами темных слив, трубочного табака, пряностей и угольков. Вкус куда более свежий, чем ожидаешь, солоновато-фруктовый, минеральный. Чуть неготовые танины. Пряно-древесное послевкусие.
 
90(+) баллов. Пить сейчас и до 2023 года.
 
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru