Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

20.06.2017

Владимир Глухов. Итоги майской дегустации блогеров в московском ресторане Smartwine

Говорят, что журналистика и проституция – две древние профессии, до предела обесцененные любителями. С этим сложно не соглашаться, и, конечно, блогерство тут играет не последнюю роль. Я сам противоречиво отношусь к этому явлению, но надо признать, что оно как глобализация в экономике. Можно ругать и даже ненавидеть, но бороться бесполезно. Более того, приходиться признать, что оно уже заняло место под солнцем, и, скорее всего, будет и дальше набирать обороты, проникая во все сферы жизни.

Вот и винные конкурсы дошли до того, чтобы привлекать «непрофессиональные силы». Уже довольно давно, с месяц назад Владимир Цапелик собрал целую группу блогеров и любителей вина вроде меня с прицелом создать «альтернативное жюри» для конкурса «Ростов-Евразия», который состоится 29-31 марта 2018 года. Собственно, это сейчас Ростов, но если всё получится, конкурс к городу привязан не будет. Будут и Китай, и Индия… В общем, есть куда расти.

Кстати, оцените серьёзность подхода – собрал блогеров за год! Многим, кто запускает проекты, есть, чему поучиться! Основная цель – повысить прозрачность конкурса и осведомлённость об оном. Первое, конечно, под вопросом. Во-первых, блогеров намного проще обвинить в том, что они всё равно ничего не понимают. Во-вторых, если уж у нас намекают на то, что можно купить с потрохами чуть ли не целую судейскую комиссию уважаемого международного конкурса с парочкой MW во главе, кто ж поверит блогерам, которые и так имеют славу людей продажных? А вот с популяризацией может сработать!

В общем, мы собрались постигать и изучать шкалу оценки по OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, то бишь Международная организация виноградарства и виноделия, если кто не знает). Мне было особенно любопытно, потому что шкала OIV стобальная, а я привык к двадцатибальной. Более того, я двадцатибальную считаю правильной для себя. Почему? Потому что в ней я лично каждые полбалла хотя бы в своём понимании могу объяснить. А вот отстоять балл в стобальной я даже в личном плане не могу, если только речь не идёт о пограничных значениях типа 80 или 90. Вино на 85 баллов. А почему не 86? Да, в принципе, можно и 86. А разве не 84? Да, в принципе, и 84 можно, ОК. Ну как-то так. В общем, тем опыт интереснее.

Сам я о системе оценки узнал не очень много, но в целом картинка выглядела так (со слов Владимира, если я что не так запомнил, поправки принимаются):
— до 75 – серьёзные дефекты
— 75-80 – незначительные дефекты
— около 80 – вина «барбекью» (мне понравилось это определение)
— 80-85 – приличные несложные вина
— 85 – обычно граница «узнаваемого» «типичного» вина. В смысле оно должно быть сортовое, некоторым образом отражать терруар, и т.д.
А вот дальше сюрприз (не то, чтобы очень, но всё же)
— 85-90 – зона медального диапазона! То есть как бы мы-то уже «много кушать», от вина на 16/20 или там 88/100 многие уже и нос воротят. А тут вон как!
— 90 – солидный рубеж, после которого начинаются вина высочайшего класса.

Много было интересной информации по поводу конкурсов вообще. Например, я не знал, что Mondus Vini – фактически единственный европейский конкурс, где отсечка по золоту начинается выше 90 баллов. Ну или то, что, мол, вина выше 95 баллов на конкурсы отправляют редко: ниже достоинства считают, да и мало ли, придёт какой-нибудь судья несведущий и влепит низкую оценку… Ну и про калибровку оценок с обсуждением парочки образцов мне понравилось. Я возьму на заметку перед нашими слепыми дегустациями, пожалуй ))

Отдельный лайфхак – это про 89 баллов, которые можно получить, если поставить высшие баллы на первых двух строчках (вид), а остальные взять по второй колонке (для сухих вин). Кстати, дома специально проверил на калькуляторе – получается! Чувствую, когда-нибудь мне это поможет )))

А ещё было очень любопытно, как народ дискутировал по поводу разницы в 3-4 балла в стобальной. Думаю, если бы международные конкурсы судили с таким небольшим разбросом, это было бы круто! Короче, в общем и целом, оценки сходились и попадали все в довольно узкий диапазон!

Ну а кроме того, большое спасибо Алик Сырбу и Женя Сырбу за большое количество молдавских образцов. Мне было интересно, собственно из-за них я и решил опубликовать нижеследующую информацию по винам. Оценки, если что, мои, но как я уже и говорил, мы неплохо совпадали!

Прошу не судить строго за отсутствие формальной информации. Чаще я это записывал под номерами, а потом уже восстановил по памяти и частично по фото.

  1. Cricova Crissecco. Резервуарное игристое из Фетяска Бланка. Цветы, жёлтые фрукты, лёгкие травы, лёгкая минеральность. Во вкусе простое, свежее. 84/100.
  2. Cricova. Blanc de Noirs из Пино Нуара. Это уже классика, которая угадывалась на раз. Минеральность, сливочное масло, булка, лёгкие фрукты, лёгкая редукция. Относительно плотное тело и минеральность. 86/100
  3. Cremant de Limoux Sieir d’Arques от Игорь Зибрак, который был выставлен как раз для калибровки, заслуженно и довольно предсказуемо занял одно из первых мест во всей дегустации. Минеральность, хлеб, корочка, фруктов мало, скорее в следах. Сочное и при этом минеральное во вкусе, округлое и свежее. Хорошее вино. Практически единогласно было 90/100.
  4. Белое Asconi Sol Negru 2015 из Фетяска Альба. Сладкие цветы, розы, фрукты, лёгкий цитрус. Очень простенькое вино. 82/100.
  5. Timbrus 2015 из Purcari Estate. Совиньон Блан. Лёгкое окисление, летучая килостность, солёные огурчики. Зольность во вкусе (знаете, бывает такое, словно ложку золы в бокал кинули или там извращенцы загадывали желание на новый год и бумажку тушили в бокале). 78/100. Отказать.
  6. Gitana Winery. La Petite Sophie 2015. Шардоне, Фетяска Регала, Рислинг. Сначала пугает ароматом кока-колы, а вот дальше резко меняется к лучшему. Цитрус, сладость, бензол (хотя рислинга всего 15%), резина, мёд, воск и прочие продукты пчеловодства. Во вкусе минералы, фрукты, лёгкая сладость. Мне очень понравилось это вино, я бы его пил. 88-89/100.
  7. Ташкент (не закрывайте вкладку браузера!) Сокровища Узбекистана. Белое полусладкое. Говорят, продаётся в «Верном» по 370 ₽. Вопрос «зачем» остаётся открытым, хотя я знаю и людей, кому бы это понравилось. Изюм, квас, цукаты. Во вкусе сплошная сладость. В принципе, не то, чтобы ужас-ужас, но я бы воздержался. 78/100.
  8. Шардоне из Армении без каких-либо данных (было даже без этикетки) сделанное по оранжевому методу. Высокий алкоголь, который сразу бьёт в нос. Сладко, приторно, с алкогольной горчинкой и отсутствием кислотности. На месте я ему 80/100 поставил, хотя вот по описанию как-то совсем нет… Но зато какой там красивый пунт! ))
  9. Уж не помню что (кто подскажет?) из Пино Гри, Мюллер Тургау, Йоханнитер (это гибрид рислинга и какого-то ещё гибрида, куда вроде входят пино гри и шассла – короче, редкий зверь). Цветочки, фруктики, леденец. Вообще напоминало чуть сладкое пино гриджио. Аромат ничего, но во вкусе начиналась тяжесть: горчинка, зольность, алкоголь. 82/100 максимум.
  10. Negre из Фетяска Негра и Рара Негра 50:50. Терпкие ягоды, лёгкая химия. Во вкусе ягоды и терпкость. Довольно терпко и гастрономично. 84-85/100.
  11. Freedom Blend 2014 от Purcari. Бастардо, Саперави, Рара Негра. Ягоды, фрукты, чуть шоколада. Сочно, чуть ванильно, довольно приятные, гладкие танины. 88/100.
  12. Голубок 2013 от ШЛГВ. Чуть скотинки, чуть подвала, красные концентрированные ягоды. Во вкусе простенькое, ягодное с лёгкими танинами. 84-85/100.
  13. Раевское Ренессанс 2011. Фиалки, ягоды, терпкий компот, чуть ванили. Вкус так себе. Мощь, до сих пор сильные танины, а вот flavours как бы и нет (( 85-86/100 по доброте душевной.
  14. Палладичев 2014. Каберне Совиньон, выдерживавшийся в 50-литровых бочках. Сам винодел из Тулы, и вина его продаются в местном ресторане Trump, а 12 га виноградников находятся на Тамани. Впрочем, сейчас появился и 1 гектар около Тулы, так что не исключено, что скоро будет сделано AOC Тула ))) Но если отбросить шутки, каберне достойное. И очень сортовое. Чёрная смородина, ягода, специи, кожа. Мощное вино с приятными ягодами хорошим балансом и кислотностью. 88/100.
  15. Молдавский «Херес» Shervin 1994 нас покорил. Всё-таки многие креплёные вина сильно улучшаются с возрастом, и это было не исключение. Настоящие хересные ноты флора, минеральность, орехи. Ярко, насыщенно. Это было великолепно! Прямо 94/100. По мне, в Испании далеко не все хересы такие!

Огромное спасибо Владимиру за мероприятие! Как говорится, встреча прошла в тёплой дружеской обстановке.


   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru