Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

04.03.2018

Встреча эногастрономических писателей в 153 рыбы

Мы, Чарльз Борден, Ольга Лаптева, Наталия Герман и Владимир Цапелик встретились субботним морозным вечером в магазине «153 рыбы», чтобы обсудить возможные проекты в области издательства, винного туризма и документальной кинематографии. Не обошлось и без дегустации интересных продуктов и вин из разных стран мира. Вьетнамские и колумбийские лаймы я купил в Германии. Там же в турецком супермаркете были приобретены козьи сыры из Болгарии и Турции. Хумус и майонез были произведены на моей кухне. Рыбами мы закупились на месте. Причем я их выбирал, предварительно попробовав вина из Бургундии и Роны, приобретенные Чарльзом в соседнем супермаркете «Азбука вкуса». От меня были три рислинга из разных регионов Германии. Хрустящие багеты закупила Ольга в магазине «Мяснов», хотя и Геннадий, директор в «153 рыбы» предоставил нам ржаной хлеб домашней выпечки. Вот такой многообразный продуктовый набор получился.

Heyl zu Herrnsheim Riesling Trocken 2016 Рейнхессен, Германия, 11,5% — прекрасное вино, привезенное из поездки во Франкфурт-на-майне. Легкое, тонко минеральное, кислота сбалансирована остаточным сахаром. Отличная пара ко многим блюдам.

Villa Wolf Riesling Dry 2015 Пфальц, Германия, 11,5% — вино оправдывает свое название, кажется очень сухим, другое измерение минеральности. Его можно купить по не слишком высокой по московским меркам цене от компании-импортера МБГ.

Volls Saar Riesling Feinherb 2014 Саар, Германия, 10% — это вино с высоким остаточным содержанием сахара было подарено мне на прошлый день рождения Хансом-Дитером Вайнгартнером. Хороший подарок. На мой взгляд, это лидер гастрономических сочетаний. Очень высокий уровень кислотности, что даже не замечаешь присутствие сахара. Превосходно сбалансированный вкус с запоминающейся надолго кремниевой минеральностью.

Domaine Fond Croze Cuvee Confidence 2015 Cotes du Rhone AOP, Франция, 13% – крепко сбитое вино с хорошей интеграцией выдержки в дубе. Его мы купили в Азбуке вкуса.

Domaine Jaeger-Defaix 2015 Rully AOP, Франция, 14% – еще один образец из Азбуки вкуса. Если вы хотите узнать как пахнет и каково на вкус вино из Пино Нуара, то стоит купить такую бутылку.

Домашний майонез, сделанный мной по рецепту кулинарной школы Кордон Блю с маленькой добавкой сока мексиканского лайма, составил отличную пару ко всем винам вечера и к германским и к бургундским. Конечно, не сам по себе, а на багете из сети Мяснофф.

Хумус я приготовил по традиционному рецепту и намеренно при помощи добавки бульона от варки нута придал ему консистенцию, позволившую намазывать его на багет. Это был мой первый эксперимент спаривания хумуса с рислингами. В целом позитивное впечатление.

Козий рассольный сыр из Турции отличался приятной нежностью в аромате, текстуре и во вкусе. Таким идеальным сыром можно сопровождать рислинги в очень разных стилях.

Козий рассольный сыр из Болгарии – излишне соленый и грубоватый во вкусе. С ним справлялись рислинги из Рейнхессена и … Однако в полной мере он проявил себя в паре с рислингом из Саара. Здесь точно наблюдался марьяж соль в сыре куда-то спряталась под напором высоченной кислотности и кремниевой минеральности. Родился новый вкус, которого не было ни в вине, ни в сыре.

И наконец, рыбы холодного копчения, слабосоленые тунец и чавыча, а также марлин и сима холодного копчения. Рыбы были едва ощутимо солеными и идеально свежими. Рислинги были хороши со всеми рыбами, кроме тунца, пожалуй. Рекордсменом вечера стало вино из Саара. К тунце мне, правда, больше понравилось Rully. Очевидно, что тунец со своей ароматикой и текстурой более склоняется к легким красным винам.

Эногастрономические опыты удались на славу. Еще рассказать вам как было вкусно?


   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru