WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

07.12.2014

Второй день Хереса

Во второй день хересного марафона профессионалы виноторгового рынка смогли насладиться хересами Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximenez и Moscatel. Да и набор яств, которые предлагались для оценки гастрономических сочетаний, был не менее внушительным.
К хересам Palo Cortado были поданы тартар из тунца, карпаччо из говядины, телячьи почки, приготовленные в хересе, а также тушеная перепелка. Мне показалось, что именно тунец стал наиболее универсальным сопровождением. Он прекрасно подошел и к практически сухим винам с содержанием сахара около 6 г/л, и к довольно сладким (50 г/л), в которых помимо Паломино Фино присутствовал и виноград сорта Педро Хименес.
С сухими Oloroso seco гости могли попробовать телячьи щечки и баклажаны в панировке с холодным супом-пюре из томатов и хлеба (сальморехо). А с более сладкими версиями Oloroso medium, содержание сахара в которых варьируется от 45 до 115 г/л, — фуа-гра и карри из тушеных овощей. Столь разные пары лишь только подтверждали широчайший гастрономический потенциал этих вин.
Дегустация сладких хересов, в особенности Moscatel и Pedro Ximenez оказалась настоящим испытанием. Недаром участники охарактеризовали эти позиции как «жидкий изюм». В итоге херес Moscatel так до конца и не подружился с виноградом, с сыром с голубой плесенью и яблочным пирогом. Да и чизкейк не слишком хорошо справился с хересом Pedro Ximenez. А вот лучшей парой к этим винам стало ванильное мороженое с черным шоколадом.
Дегустации провел глава департамента Вина и продовольствия торгово-экономического отдела Посольства Италии в РФ Давид Фейхоо.
 

 
William & Humbert Dos Cortados Solera Especial VOS Palo Cortado Jerez DO, 19,5%, 6 г/л (импортер – ОКВ)
 
Красивый светло-янтарный цвет с терракотовыми искрами и прекрасным блеском. Аромат с нефтяными, бальзамическими, смолистыми и нитролаковыми тонами, с нотками палисандра, с оттенками давленных слив и дуриана, со штрихами пряностей и арахиса. Вкус немного строгий, пряно-ореховый, заметно минеральный, пряно-перечный, чуть обжигающий. Пряно-соленое послевкусие.
 
Выдержка: 20 лет
Количество криадер: 4 криадеры + солера
Год закладки солеры: нет данных
91 балл. Пить сейчас и до 2023 года.
 
 
González Byass Apostoles 30 años VORS Palo Cortado Jerez DO (Паломино Фино 87%, Педро Хименес 13 %), 20,0%, 50 г/л, (импортер – Юнайдед Дистрибуторс)
 
Цвет раухтопаза. Аромат элегантный, куда более богатый, фруктовый, шоколадный, чем у предыдущего вина. Можно заметить тона нитролаков, молочного шоколада, палисандра и сухофруктов, табачные, медовые и ореховые оттенки. Вкус обволакивающий, сладковатый, солоноватый, мягкий, маслянистый, довольно фруктовый и свежий. Пряно-бальзамическое послевкусие.
 
Выдержка: 30 лет
Количество криадер: 8 криадер + солера
Год закладки солеры: 1881
93 балла. Пить сейчас и до 2022 года.
 
 
Lustau VORS Palo Cortado Jerez DO, 21,0%, 6 г/л, (импортер – ДП-Трейд)
 
Красивый янтарный цвет с терракотовыми искрами и прекрасным блеском. Аромат с тонами мангостина, пряностей, красного дерева, с разнообразными оттенками нитролаков, табака, смолы и грибов. Вкус утонченный, элегантный, минеральный, пронзительный. Очень и очень долгий и совсем соленый.
 
Выдержка: 30 лет
Количество криадер: 6 криадер + солера
Год закладки солеры: 2000
Поражает год закладки солеры. Возможно, производитель предоставил ошибочную информацию.
94 балла. Пить сейчас и до 2023 года.
 
 
Barbadillo VORS Palo Cortado Jerez DO, 22,0%, 6,6 г/л (импортер — АСТ – Интернэшнл инваэронмэнт)
 
Красивый янтарный цвет. Прекрасный блеск. С ароматом что-то не заладилось, он несколько грубоватый, пыльный. К тому же и алкоголь немного выпирает, да и древесная составляющая не слишком хорошо интегрирована в ароматику вина. Аромат лесистый, нитролаковый, с тонами орехов, хвои, смолы, мяса и разлагающейся древесины. Вкус кислотный, соленый (морская соль), плотный, мощный, чуть обволакивающий в атаке, но потом совсем сухой на финише.
 
Выдержка: 35 лет
Количество криадер: 5 криадер + солера
Год закладки солеры: 1892
88 баллов. Пить сейчас и до 2021 года.
 
 
Lustau VOS Oloroso Seco Jerez DO, 20,5%, 5 г/л (импортер –ДП-Трейд)
 
Мутноватое. Светло шоколадный цвет (кофе, в которое опустили ложку, испачканную сгущенкой). Аромат с тонами пряностей, какао-бобов, с нотками молочного шоколада, миндаля, грибов, с оттенками вяленой жирной черноморской рыбы. Вкус чуть обволакивающий в атаке, но потом bone dry, пряный, чуть фруктовый, элегантный и очень долгий. Пряное, чуть гарное послевкусие.
 
Выдержка: 20 лет
Количество криадер: 6 криадер + солера
Год закладки солеры: 2000
Поражает год закладки солеры. Возможно, производитель предоставил ошибочную информацию.
Вино кажется очень и очень старым. Другой вариант – проблемы с хранением.
92 балла. Пить сейчас и до 2019 года.
 
 
Lustau VORS Oloroso Jerez DO, 20,5%, 7 г/л (импортер – ДП-Трейд)
 
Темно-янтарный цвет. Аромат элегантный, с тонами канифоли, смолы, с нотками дуриана и нефтепродуктов, с оттенками специй и пряных трав: тимьяна, полыни и розмарина, с разнообразными древесными штрихами. Вкус свежий, в меру нежный, в меру насыщенный, долгий и соленый. Древесно-пряное послевкусие.
 
Выдержка: более 30 лет
Количество криадер: 6 криадер + солера
Год закладки солеры: 2000
Поражает год закладки солеры. Возможно, производитель предоставил ошибочную информацию.
94 балла. Пить сейчас и до 2025 года.
 
 
Barbadillo Seco VORS Oloroso Jerez DO (Паломино Фино и чуть Педро Хименеса), 22,0%, 17,3 г/л, (импортер — АСТ – Интернэшнл инваэронмэнт)
 
Янтарный цвет с терракотовыми бликами. Соответствует стилю дома. В аромате опять слишком значима древесная составляющая. Да и вообще всего как-то с избытком. К тому же – и алкоголь несколько выпирает. Аромат с тонами нефтепродуктов, смолы, с нотками изюма, пряностей, мела, кофе, зеленых фисташек. Постепенно и явно с неохотой вино раскрывается, приобретая изюмно-ореховую, кофейно-шоколадную тональность. Вкус чуть мылкий, чуть сладковатый, минерально-ореховый, немного обволакивающий и весьма пряный, несколько сглаженный.
 
Выдержка: 32 лет
Количество криадер: 3 криадеры + солера
Год закладки солеры: 1921
90 баллов. Пить сейчас и до 2023 года.
 
 
William & Humbert Dry Sack 15 Anos Solera Especial Oloroso Medium Jerez DO, 20,5%, 82 г/л, (импортер – ОКВ)
 
Красивый янтарный цвет, переходящий в сторону блестящего раухтопаза. Аромат с тонами смолы, разложившихся от переспелости абрикосов и мирабели, с нотками молочного шоколада, палисандра, специй и кофе. Чуть выпирающий алкоголь. Вкус сладостный, кофейно-ореховый, чуть фруктовый, элегантный, маслянистый. Высокая здоровая кислотность. Продолжительное теплое пряно-перечное полевкусие.
 
Выдержка: 15 лет
Количество криадер: 6 криадер + солера
Год закладки солеры: нет данных
90 баллов. Пить сейчас и до 2024 года.
 
 
Valdespino Solera 1842 VOS Oloroso Medium Jerez DO, 20,0%, 57,3 г/л (импортер – Симпл)
 
Цвет раухтопаза. Аромат очень медленно раскрывается. В итоге появляются тона палисандра, специй, смол, орехов и грибов, а также разложившихся абрикосов, а также оттенки кориандра и кумина. Все же замечаешь неидеальную интеграцию алкоголя. Вкус очень свежий, обволакивающий, отполированный, гладкий, пряно-фруктовый. Пряно-табачное послевкусие.
 
Выдержка: более 20 лет
Количество криадер: 9 криадер + солера
Год закладки солеры: XIX век
91 балл. Пить сейчас и до 2024 года.
 
 
González Byass Matusalem VORS Oloroso Cream Jerez DO (Паломино Фино 75%, Педро Хименес 25%), 20,5%, 127 г/л (импортер — Юнайдед Дистрибуторс)
 
Цвет раухтопаза. Чуть более светлый – молочно-шоколадный ободок. Аромат с тонами старинной мебели, карамели, грибов и пряностей, с нотками разложившейся мирабели, с оттенками сливовой пастилы, шоколада и смеси индийских специй, напоминающей Mild Madras Curry. Вкус сладостный, свежий, воздушный и благородный, мягкий и обволакивающий, чуть пряный. Пикантное, пряно-перечное послевкусие.
 
Выдержка: более 30 лет
Количество криадер: 8 криадер + солера
Год закладки солеры: 1864
94 балла. Пить сейчас и до 2025 года.
 
 
Barbadillo Laura Moscatel Jerez DO (Мускат Александрийский), 19,0%, 170 г/л (импортер — АСТ – Интернэшнл инваэронмэнт)
 
Красивый цвет, переходный от раухтопаза к янтарному с терракотовыми блестками. Аромат с тонами сливовой пастилы, изюма и кураги, с легкими мускатными оттенками на заднем плане. Вкус сладостный, пряно–шоколадно-сливовый, обволакивающий. Продолжительное пряное послевкусие.
 
Выдержка: 4 года
Количество криадер: 3 криадеры + солера
Год закладки солеры: 1969
89 баллов. Пить сейчас и до 2021 года.
 
 
Lustau Emilin Moscatel Jerez DO (Мускат Александрийский), 17,0%, 203 г/л (импортер – ДП-Трейд)
 
Темный янтарь с красивыми терракотовыми искрами и красивым блеском. Аромат свежий, с тонами пряных трав: полыни, розмарина, с нотками чернослива и сливовой пастилы, с нюансами кураги и ароматического табака, с фосфорно-рыбными оттенками. Вкус свежий, в меру сладостный, обволакивающий и маслянистый. Высокая кислотность. Пряное послевкусие.
 
Выдержка: более 8 лет
Количество криадер: 4 криадеры + солера
Год закладки солеры: в 80-х годах
92 балла. Пить сейчас и до 2023 года.
 
 
Romate Duquesa Reseva Especial Pedro Ximenez Jerez DO, 18,0% 400-450 г/л (импортер – Вайн Дикавери)
 
Оливковый цвет, характерный для Педро Хименеса. Аромат чуть пыльный, с тонами изюма, инжира и лакрицы, с нотками мебельного лака, яблочной и сливовой пастилы, с разнообразными нюансами пряностей, какао и шоколада. Вкус сладостный, обволакивающий, гладкий, отполированный. Кислотность — на уровне, но ощущение, что вот точно слипнется. Концентрированное варенье. Медленно затухающее пряное, чуть чайное послевкусие.
 
Выдержка: более 8 лет
Количество криадер: 5 криадер + солера
Год закладки солеры: 1960
Надо действительно обладать немалым здоровьем, чтобы пить такие вина.
90 баллов. Пить сейчас и до 2021 года.
 
 
William & Humbert Don Guido Solera Especial VOS Pedro Ximenez Jerez DO, 18,0%, 380 г/л (импортер – ОКВ)
 
Оливковый цвет. Плотные маслянистые ножки медленно стекают по стенкам бокала. Аромат богатый, куда более разнообразный, чем у предыдущего. Можно отследить тона сливочной пастилы, лакрицы, тамарина, белого табака, кураги и чернослива, с оттенками лаврушки и листьев карри. Вкус обволакивающий, сладостный, куда более сладостный по ощущениям, чем у предыдущего вина, немного приторный, отполированный. Пряно-кофейно-сливочное послевкусие.
 
Все же несколько приторное. Хотя и богаче предыдущего.
Выдержка: более 20 лет
Количество криадер: 20 криадер + солера
Год закладки солеры: нет данных
90 баллов. Пить сейчас и до 2022 года.
 
 
González Byass Noe VORS Pedro Ximenez Jerez DO, 15,5%, 400 г/л (импортер — Юнайдед Дистрибуторс)
 
Цвет чуть более темно-шоколадный, чем традиционно оливковый для Педро Хименеса. Аромат богатый и тонкий, в котором просто все компоненты находятся на своих местах. Более того, они не просто выжидают, а несказанно радуют. Аромат нюансированный, элегантный, вдумчивый, с тонами пастилы, оливок, мебельного лака, пряностей и кофе. Вкус изящный, обволакивающий, пряно-кофейно-фруктовый. Высокая кислотность. Идеальное сочетание кислотности и сахаристости. Бесконечное послевкусие.
 
Выдержка: 30 лет
Количество криадер: 8 криадер + солера
Год закладки солеры: 1965
93 балла. Пить сейчас и до 2022 года.
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru