WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

30.03.2013

Запад Кьянти Классико

На западе зоны Chianti Classico разместилось пять суб-регионов. На самом севере расположилась San Casciano in Val di Pesa. Эта коммуна – ближайшая к Флоренции. В ней доминируют лесистые холмы, которые разделяют долины речек Пеза и Греве. Высота горок не превышает 400 метров над уровнем моря. Виноградники характеризуются мергельными почвами.
Если двигаться к югу, то следующим суб-регионом окажется Tavarnelle Val di Pesa. Скорей всего, это название произошло от таверны, которая стояла на дороге, соединявшей Флоренцию и Сиену. С точки зрения геологии и ландшафта эта зона мало чем отличается от своего северного соседа.
Продолжая движение к Сиене, путешественник попадает в коммуну Barberino Val d’Elsa. Пожалуй, эта территория отмечена наиболее плодородными почвами, а холмы становятся более покатыми. Виноградники расположены между речками Пеза и Эльса.

Самая маленькая зона Poggibonsi, примыкающая к знаменитому Сан-Джиминьяно, находится на крайнем западе Chianti Classico. Впрочем, лишь часть виноградников коммуны принадлежит классической зоне производства. Лозы приютились на берегах речки Эльса на высотах до 350 метров.
Суб-регион Castellina in Chianti всегда был пограничником между Флоренцией и Сиеной, а посему на этой территории постоянно вспыхивали ожесточенные схватки. Чтобы хоть как-то закрепиться каждая из воюющих сторон практически на любой вершине возводила по фортификационному сооружению. Холмы здесь — островерхие, пусть в массе своей и относительно пологие. Впрочем, две горки Macia Morta и Monte Cavallaio высотой примерно по 600 метров формируют пейзаж. Коммуну также прочертили долины речек Пеза, Эльса и Арбия. На виноградниках уживаются вместе и известняки, и песчаники. Считается, что в Кастеллине производят наиболее деликатные и нежные Кьянти. Отчасти это утверждение было подтверждено в ходе визита на винодельню Fattoria di Vegi, отчет о котором последует.
 

 
Luiano 2011 Chianti Classico DOCG (Санджовезе 90%, Мерло 5%, Каберне Совиньон 5%) San Casciano in Val di Pesa
 
Темно-вишневый цвет с легким фиолетовым ободком. Аромат немного закрытый, с нефтяными, цветочными, фруктовыми и пряными нотками. Вкус нежный, фруктовый, тонкий. Чуть не готовы танины.
 
88 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Solatione 2008 Chianti Classico DOCG (Санджовезе 85%, Мерло 10%, Канайоло Неро 3%, Колорино 2%) San Casciano in Val di Pesa
 
Красивый темно-рубиновый цвет. Аромат с тонами темных спелых фруктов, мебельного лака, палисандра и разнообразных тонов дерева, со штрихами тимьяна и нефтепродуктов. Вкус обволакивающий, фруктовый, свежий, с высочайшей кислотностью. Пряный финиш.
 
Может быть, излишне спелое, но отличное вино.
91(+) балл. Пить сейчас и до 2018 года
 
 

Casa Sola 2010 Chianti Classico DOCG (Санджовезе 90%, Канайоло Неро 4%, Каберне Совиньон 4%, Мерло 2%) Barberino Val d’Elsa
 
Рубиновый цвет с терракотовыми искрами и легким охристым ободком. Аромат объемный, с тонами пряного кирша, с оттенками палисандра, смолы и пряностей. Вкус структурный, но довольно гладкий. Жаркое, пряное послевкусие.
 
88 баллов. Пить сейчас и до 2018 года
 
 
Castello della Paneretta 2010 Chianti Classico DOCG (Санджовезе 85%, Канайоло Неро 10%, Колорино 5%) Barberino Val d’Elsa
 
Красивый рубиновый цвет с прекрасным блеском. Аромат с тонами мебельного лака и столетней пыли, потревоженной в кладовке, с ноткам лаврушки, листьев карри, с животными оттенками. На самом дальнем плане можно едва различить штрихи черных фруктов. Вкус гладкий фруктовый, с легким намеком на остаточный сахар. Продолжительное пряное послевкусие.
 
82 балла. Пить сейчас и до 2018 года
 

 
Cinciano 2011 Chianti Classico DOCG (Санджовезе 100%) Poggibonsi
 
Красивый рубиновый цвет. Аромат уваренный, не слишком интересный, с тонами сливового и черничного джема, с нотками черноплодной рябины и кассиса, с нефтяными и пряными оттенками. Вкус свежий, фруктовый, немного пустоватый. Серьезная горчинка в послевкусии.
 
83 балла. Пить сейчас и до 2016 года.
 

 
Castellare di Castellina “Castellare” 2011 Chianti Classico DOCG (Санджовезе 95%, Канайоло Неро 5%) Castellina in Chianti
 
Гранатовый цвет с легким охристым ободком. Аромат породистый, узнаваемый. Можно заметить тона кислой сливы-венгерки, нотки гвоздики и черного перца, разнообразные цветочные оттенки. Вкус гармоничный, фруктовый, свежайший. Продолжительный пряный финиш с легкой горчинкой.
 
89(+) баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 
 

Concadoro 2011 Chianti Classico DOCG (Санджовезе 95%, Канайоло Неро 5%) Castellina in Chianti
 
Темно-рубиновый цвет. Аромат дымно-фруктовый, довольно занятный, с тонами кисловатого кирша и пряностей. Вкус благородный, кислотный, фруктовый, открытый. Чуть сушащие танины.
 
88 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 

 
Castello di Fonterutoli “Fonterutoli” 2011 Chianti Classico DOCG (Санджовезе 90%, прочие разрешенные сорта 10%) Castellina in Chianti
 
Темно-гранатовый цвет с легким фиолетовым ободком. Аромат джемовый, с тонами кассиса, черники, пряностей и листьев карри. Вкус пряно-фруктовый, с чуть неготовыми танинами, хотя, в принципе, нежный, но немного бесхарактерный.
 
86 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 

 
Castello La Leccia 2010 Chianti Classico DOCG (Санджовезе 100%) Castellina in Chianti
 
Темно-вишневый цвет с легким фиолетовым ободком. Аромат с тонами специй, кориандра, пыли. При аэрации прорезываются нотки голубики. Вкус куда более нежный, чем ожидаешь, пряно-фруктовый, довольно перечный и свежий. Пряное послевкусие.
 
84(+) балла.
Пить с 2014 и до 2018 года
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru