WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

13.05.2006

"Последние изменения в алкогольном законодательстве трудно оценить позитивно"

На общем годовом собрании Московской международной бизнес ассоциации (ММБА) Петр Каныгин, руководитель Подкомитета Торгово-промышленной палаты РФ отметил, что «последние изменения в алкогольном законодательстве трудно оценить позитивно».

Что касается действий главного санитарного врача Геннадия Онищенко, то его политику П. Каныгин обозначил как «непродуманные действия». Он отметил, что проверки происходят раз в 10 лет. «Неизвестно, когда ждать следующей», — уточнил глава холдинга.

Главный вывод – в России нет ни программы по контролю качества, ни целостной алкогольной политики. Мало того у власти нет желания заниматься вопросами безопасности и качества продукции на алкогольном рынке. Ситуация будет только ухудшаться: после 1 июля наступит «черная суббота» для участников алкогольного рынка. Дело в том, что закончится действие старых акцизных марок и компании понесут убытки в силу того, что не смогут реализовать легальный алкоголь.

П. Каныгин обратился к правительству Москвы с просьбой оказать содействие в формировании механизмов саморегулирования розничного сектора рынка, в том числе создание СРО. Контроль будет сосредоточен в специальном государственном органе. Эти механизмы позволят розничному сектору взять на себя ответственность за качество алкогольной продукции. Таким образом, розница будет воздействовать на опт, а отвечать за качество продукции будет вся цепочка – импортеры, дистрибьюторы, опт и розница. П. Каныгин неоднократно подчеркивал, что речь идет об угрозе здоровью людей.

Разработкой этого механизма готов заняться Союз участников алкогольного рынка. «Бизнесу пора брать в свои руки ситуацию на рынке», — подчеркнул он. Главные правила – не продавать алкоголь детям, отсутствие суррогата, контрафактной продукции и нелегального алкоголя на рынке. «Москва должна стать законодателем моды», — заявил он. Стоит отметить, что, по мнению главы Департамента потребительского рынка и услуг, ММБА созрела до законотворческой деятельности. В частности, предлагалось создать специальную рабочую группу.

Данная инициатива была поддержана руководителем Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимиром Малышковым и мэром столицы Юрием Лужковым. «Нам не нравится действующий алкогольный закон, — критически заявил мэр Москвы. – Мы намерены обратиться в Мосгордуму с инициативой по принятию городского закона, направленного на защиту покупателя от фальсифицированной продукции». В свою очередь В. Малышков акцентировал внимание на том, что с начала этого года в Москве участились случаи отравления алкоголем. В итоге правительство готово принять дополнительные меры по наведению порядка на рынке.

Владимир Цапелик по материалам сайта Alconews.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru