WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

09.05.2006

"Россию пора вывести из пьяного угара"

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко вновь сделал громкое заявление. ‘Россию пора вывести из пьяного угара’, цитирует его слова радиостанция ‘Эхо Москвы’. Как заявил Г.Онищенко, общество давно уже созрело для комплексного концептуального подхода к проведению алкогольной политики. Он считает, что нужно снизить потребление алкоголя, и сделать это, прежде всего, за счёт водки.

Подобная инициатива главного санитарного врача уже нашла свою поддержку, в частности, среди руководства ряда общественных организаций. Так, руководитель программ Фонда ‘Нет алкоголизму и наркомании’ Сергей Полятыкин заявил в интервью радиостанции, что ‘не стоит путать сухой закон и ограниченное потребление алкоголя’.

Отметим, что легальное производство водки и ликероводочных изделий в РФ в 2005г. составило 132 млн 382,95 тыс. дал (98% к 2004г.). В январе-марте 2006г. производство водки и ликероводочной продукции в России снизилось на 40,2% по сравнению с показателем аналогичного периода 2005г. — до 16 млн 233,72 тыс. дал. В марте было произведено 9 млн 574,86 тыс. дал, что на 12,4% меньше показателя марта 2005г.

Между тем специалисты отмечают, что подобные данные могут быть неполными: в соответствии с оценкой профессора Института социологии РАН Григория Заиграева, ‘важной особенностью российской модели винопотребления является наличие в его структуре значительного удельного веса самогона’. Большинство опрашиваемых специалистов социальной сферы ряда областей России — Брянской, Орловской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской — считают, что в настоящее время в среднем 2/3 жителей российского села употребляют в основном самогон.

Социологи отмечают, что в характере потребления спиртных напитков среди сельского населения России за последние два десятилетия произошли существенные изменения — гораздо более интенсивным и по частоте, и по объемам стало потребление алкоголя. Оно приобретает все менее контролируемый, повседневный характер, что обычно порождает повышенные темпы роста массового пьянства и алкогольных заболеваний, возрастает алкоголизация практически всех групп сельского населения, особенно женщин, отмечают социологи.

Парадоксально, но новую антиалкогольную кампанию власти России начали с дезорганизации импорта алкоголя из-за границы, а также полного запрета продажи грузинского и молдавского вина.

Владимир Цапелик по материалам rbc.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru