WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

26.03.2014

12-ый салон чилийских вин, писко и минеральной воды

Двенадцатый год подряд «ПроЧили» проводит в России Салон чилийских вин, задачей которого является содействовать укреплению позиций этого поистине «звездного» продукта на российском рынке. В 2013 г. в Екатеринбургском Салоне участвовали винодельни, уже имеющие импортеров в России, и, надо сказать, первый масштабный десант в регионе удался на славу: наши виноделы, приехавшие специально, чтобы поддержать своих российских партнеров, московский офис «ПроЧили», в полном составе прибывший в столицу Урала, и импортеры-москвичи смогли  по-новому взглянуть на российского потребителя, отметить его профессиональный рост и большой интерес к чилийским винам и писко.
 
Поскольку интерес к поиску импортеров в России не иссякает, в 2014 году мы приняли решение провести Салон в Москве, объединив под одной крышей 47 виноделен, двух крупнейших производителей писко и включив в список участников двух поизводителей минеральной воды премиум-класса.
 
12-ый Салон чилийских вин, писко и минеральной воды прошел 18 марта в Центре международной торговли на Красной Пресне. Событие привлекло внимание 300 гостей и стало  настоящим праздником общения и познания. Основной аудиторией Салона стали импортеры (61%), представители розничных сетей и винных бутиков (15%); на долю ХоРеКи пришлось 9% гостей, прессы – 4%, школы сомелье, эксперты, частные клиенты составили порядка 11%.
 
В рамках Салона был проведен Мастер-класс на тему «Разнообразие почв и вин Чили в соответствии с новой классификацией наименований по происхождению». Знаменитый чилийский энолог Эдгард Картер, работавший на винодельнях Конча и Торо, Арболеда, Сенья, много сотрудничавший с калифорнийскими и австралийскими винодельнями, в настоящее время главный энолог винодельни Via Wines (Виа Уайнс) и создатель оригинальнейших вин под маркой «Овеха негра», представил подробнейший анализ чилийских почв и терруаров, подкрепив его конкретными примерами вин, тщательно подобранными для дегустации. Знаковые вина каждого из новых макрорегионов – Costa, Entre Cordilleras и Andes, были подробно прокомментированы известным российским журналистом и винным экспертом Игорем Сердюком, ведущим аналитиком Simple Wine News, постоянным автором журнала Forbes, газеты «Ведомости», соавтором и редактором русских изданий мировых бестселлеров о вине и крепких спиртных напитках.
 
Ведущие Маcтер-класса остановили свой выбор на 9 потрясающих  винах, подразделив их на вина прохладного и теплого климата из трех макрорегионов, выделенных по новой системе классификации  наименований по происхождению: из региона Costa – Совиньон Блан Талинай 2012 (винодельня Табали, долина Лимари), Совиньон Блан Амайна 2009 (винодельня Гарсес Сильва, долина Лейда), Мускатель Диас де Верано 2013 (винодельня Мигель Торрес, долина Итата) и Сира Пекеньяс Продуксьонес 2011 (винодельня Касас дель Боске, долина Касабланка); из региона Entre Cordilleras – Рислинг Сингл Вайнярд 2012 (винодельня Коно Сур, долина Био-Био), Карменер Трибуто 2010 (винодельня Калитерра, долина Кольчагуа) и Сира Сингл Вайнярд 2011 (винодельня Овеха Негра, долина Мауле); из региона Andes – Каберне Совиньон Маркес де Каса Конча 2012 (винодельня Конча и Торо, долина Майпо) и Каберне Совиньон Пиркас де Лигуаи 2011 (винодельня Перес Крус, долина Майпо). Поистине уникальные вина, долины, славящиеся своими известными терруарами, новые перспективные зоны виноделия – все эти и многие другие вопросы были рассмотрены на Мастер-классе.
 
Размышляя о потенциале чилийских винодельческих зон (к слову сказать, протяженность Чили с севера на юг составляет 4300 км, из них 1200 км в этом направлении приходится на действующие виноградники, а с запада на восток – всего 200 км), Эдгард Картер отметил, что «немногие вина могут во всей полноте выразить определенный терруар, так как в основном они купажируются из вин, произведенных из винограда, выращенного в разных регионах.  Для грамотного винодела понятие «терруар» является технической подсказкой, ориентиром в создании вин высочайшего качества; именно так мы совершенствуем наши классические вина и постоянно работаем над созданием вин из новых винодельческих зон.
… В Чили существуют различные климатические, топографические и почвенные матрицы, которые составляют фантастическое множество «неизведанных терруаров». Понимание терруаров позволит нам продолжить поиски новых, таящих в себе огромный потенциал областей, и в этом я вижу сложную, но интересную задачу для наших виноделов, которая еще долгие десятилетия не даст им скучать и позволит удивлять и восхищать поклонников чилийских вин во всем мире».
Чтобы закрепить полученные на Мастер-классе знания, касающиеся нового «горизонтального» деления Чили на 3 макрорегиона, уже на самом Салоне были представлены три отдельных стенда: Costa (побережье), Entre Cordilleras (между двумя горными цепями) и Andes (Анды), которые  помогли гостям совершить виртуальное путешествие по Чили и окунуться в многообразие ароматов, вкусов и образов каждого из этих регионов производства. Бокалы, наполненные ягодами малины, ежевики, лепестками роз, мускатным орехом, источающими свежий аромат дольками лайма, грейпфрута, зеленого перца, манго, мощные ароматы сушеного инжира, чернослива, корицы, шоколада в сочетании с видеорядом каждого из новых регионов, открывали в каждом особенные ощущения и помогали по-новому взглянуть на вина, типичные для каждого из этих регионов.
 
Особенностью 12-ого Салона стало участие в нем производителей чилийской минеральной воды премиум — класса:  Andes Mountain Water – воды из самого сердца чилийских Анд, даже во внешнем облике которой прослеживается устремленность к совершенству; она уже завезена в Россию и с успехом продается компанией Aquarius, и
Ice Swan – «ледяного лебедя», воды ледникового происхождения из Патагонии, хранящей в своей памяти очарование музыки, под которую она розлита.
 
Эти оригинальные по форме и содержанию продукты – новинка нашего Салона, свидетельствующая о том, что «невозможное возможно», что географическая удаленность – не препятствие и что российский импортер и потребитель уделяет все большее внимание качеству от природы, которым так славится наша страна.
 
Торговое Представительство при Посольстве Чили («ПроЧили») выражает благодарность компаниям «ДП-Трейд» и «Аквариус», предоставившим бокалы Riedel и минеральную воду Andes Mountain Water для мероприятий Салона, а также информационного партнера Салона журнал Simple Wine News. Мы надеемся, что чилийские поставщики, не имеющие еще дистрибуции в России, благодаря знакомствам, приобретенным на этом мероприятии, смогут найти себе партнеров на российском рынке. В то же время считаем, что винодельни, уже представленные в России, получат возможность укрепить свои позиции и расширить представление о чилийских винах, писко и минеральной воде, всерьез задумаются о включении в свой портфель продукции понравившихся им поставщиков.

Для информации: в 2013 г. чилийский экспорт в Россию достиг рекордной цифры 654 млн.долл.США; на 99% — это продукты питания и напитки. На долю вин – самого узнаваемого нашего продукта — приходится лишь 7% экспорта (46,5 млн.долл.США), причем поставки неуклонно растут (прирост по сравнению с 2012 г. составил 14,5% в стоимостном выражении).  Чили является крупнейшим поставщиком на российский рынок лосося, форели, мидий, свежих фруктов и голубики, сухофруктов, орехов и мяса.
 
Фотографии Салона можно скачать по ссылке: http://www.smugmug.com/gallery/n-PHw9N/
К презентационному видеоролику Вы можете также перейти по ссылке:  http://www.smugmug.com/gallery/n-fL2Rk/i-J5SMJ2S/A

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru