WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

11.05.2016

Алиготе (Aligote)

Синонимы: Troyen Blanc, Aligotay, Alligotay, Alligoté, Blanc de Troyes, Carcairone blanc, Carcarone, Carchierone, Chaudenet, Chaudenet Gras, Giboudot blanc, Griset blanc, Karkarone Blank, Melon de Jura, Muhranuli, Mukhranudi, Pistone, Plant de Trois, Plant de Trois Raisins, Plant gris, Purion blanc, Selon Molon, Selon Odart, Troyen blanc, Vert blanc, Мухранули

Согласно анализа ДНК сорт происходит от Пино Нуар и Гуэ Блан (Gouais Blanc).
Французский винный сорт винограда народной селекции. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Сорт ранне-среднего периода созревания. Ягода средней величины (диаметром 12-15 мм), круглая. Окраска желтовато-зеленая с темно-коричневыми точками и пятнами от загара. Кожица тонкая, но сравнительно прочная. Мякоть очень сочная и нежная. Вкус простой и приятный. Урожайность 8-10 т/га. Может доходить и до 15 т. Снижение урожайности, особенно на старых лозах может дать  возможность произвести вина высочайшего качества. Алиготе относится к группе сравнительно зимостойких сортов винограда, но он хуже переносит морозы, чем Ркацители или Рислинг. Сорт подвержен многим болезням. Алиготе мало пригоден для механизированной уборки урожая из-за большой потери сока. Сахаристость сока составляет от 14,3 до 23,1 г/100 мл, кислотность 7,5-10,4 г/л. Вина обычно получаются с алкоголем в 11-12,5%. Алиготе может хорошо расти на разных почвах. Но лучшие результаты он дает на известняковых почвах, часто в сочетании с мергелем или глиной. Идеальные виноградники расположены на склонах холмов и на немалой высоте над уровнем моря.aligote

Алиготе – второй по значимости белый сорт после Шардоне в Бургундии. Он занимает 1700 га. Раньше там Алиготе купажировали с Шардоне для придания вину дополнительной кислотности. В Бургундии есть специальные апеласьоны для этого сорта Bourgogne Aligoté (возможно добавление до 15% Шардоне) и Bouzeron. Вина Bouzeron являются эталоном качества. Алиготе выращивают также в Болгарии (виноградник в два раза больше бургундского), Украине, Румынии, Молдавии, Швейцарии, США, Австралии и некоторых других странах в небольшом количестве. Сорт получил широкое распространение в СССР и других социалистических странах Европы. Широкую известность имели «апеласьоны»: Алиготе Золотая балка, Алиготе Дона, Алиготе Геленджик, Алиготе Молдавии, Мухранули Грузии. В Ростовской области Алиготе появился только после революции 1917 года, но быстро получил широкое распространение. На Кубани Алиготе часто используется в купажах для производства игристых вин. Впрочем в СССР Алиготе был рекомендован ГОСТом, как один из сортов для изготовления «шампанских» вин.

Вино из Алиготе лучше пить молодым, способность к выдержке у этого сорта невысока. Ароматы без выдержки в дубе: цитрусовые, грейпфрут, апельсин, зеленые яблоки (Granny Smith), может проявляться и окисленность с ноткой миндаля. В винах Bouzeron – белые цветы, цветы акации с ноткой кремниевой минеральности. Выдержка в бочках приводит к развитию вина в направлении большей ореховости аромата и вкуса с нюансами миндаля и ванили. В Восточной Европе можно нередко встретить вина в полусладком стиле.

Гастрономические пары.

В Алиготе традиционно добавляли черносмородиновый ликер (crème de cassis), так появился знаменитый коктейль кир (Kir). Живые и с ноткой цитрусовых вина из Алиготе подходят к рыбе на гриле, сырым устрицам, пахучим козьим сырам, сыру конте, различным салатам, табуле, вареным на пару овощам, а также к традиционным бургундским блюдам – улитки с чесночным маслом, выпечка с сыром (gougères), ветчина по-бургундски (jambon persillé), заливное из ветчины с петрушкой (terrine).

Вина из Алиготе могут стать визитной карточкой белого виноделия новой России. Я об этом пишу уже давно. (http://winepages.ru/winearticles/vladimir-tsapelik-rossijskie-aligote-stoit-poprobovat-2). На Тамани в нескольких местах есть лозы Алиготе, возраст которых превышает 20 лет. Именно с таких лоз могут появиться большие вина в стиле, который будет коренным образом отличаться от бургундского.

Это описание я сделал в мае 2007 года: Алиготе Мысхако 2005 — сухое белое вино — светло-соломенный с зеленоватым оттенком и блеском цвет, тонкий цветочный аромат с приятной минеральностью, лимонные нотки и легкие нюансы молодого овечьего сыра, ананаса и цветочного меда, свежий гармоничный вкус с пикантной горчинкой. Подойдут — треска, форель, морепродукты с авокадо, блюда тайской кухни, пицца, ризотто, копченые скумбрия и селедка, лосось и форель, моллюски, в том числе в салатах с майонезом, сыр фета. Хорошо на аперитив.

И наконец-то появился образец, который сможет достойно представить нашу страну на международных конкурсах Элеганс Алиготе 2015 от АФ «Юбилейная» с Тамани. После получения соответствующих наград цветистые описания не заставят себя ждать)))

Aligote_wine

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru