WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

14.06.2011

Алкоголя в вине меньше

Эксперты Американской ассоциацией винных экономистов подготовили доклад, согласно которому повышение уровня алкоголя в винах, о котором говорят многие виноделы, на самом деле не спровоцировано климатическими изменениями и повышением температуры на Земле, сообщает сайт Drinktime.Ru. В докладе сообщается, что множество виноделов завышают крепость своего вина, указывая на этикетке неверные данные.
 
В ходе исследования специалисты анализировали климатические данные с 1992 по 2009 года, а также работали со 129123 образцами винами, из которых более 80 тысяч — это красные вина, и почти 47 тыс — белые. Вино для данного проекта было взято из разных уголков мира. В итоге ученые выяснили, что температурные показатели в большинстве винодельческих стран росли медленнее, нежели уровень алкоголя в производимом в них вине, и таким образом жара не может быть главным фактором увеличения крепости напитка. Упомянутый температурный показатель — это средняя величина, выведенная из самой высокой и самой низкой температур, которые ежедневно фиксировались в течение всего вегетационного периода в странах, откуда были взяты образцы вина.
 
Исследование показало, что за 18 лет средняя крепость вин увеличилась на 1,12%. Авторы доклада отмечают, что этот показатель значительно выше того, что можно было ожидать с учетом роста температурного индекса, согласно которому уровень алкоголя в вине должен был повышаться каждый год на 0,05%. То есть за 18 лет рост составил бы всего 0,9%. Представители ассоциации отмечают, что для повышения средней крепости вина на 1 градус в течение вегетационного периода нужно, чтобы средняя температура за это время повысилась на 6,67 градусов Цельсия.
 
В ходе исследования были также выявлены расхождения между указанным на этикетке уровнем алкоголя и реальной крепостью. Из 100 тысяч образцов вина в 57% реальный уровень алкоголя оказался ниже заявленного, причем хуже всего обстояло дело с красными винами из Америки, где уровень алкоголя в среднем на 0,45 градусов был ниже указанного. По словам сотрудника Калифорнийского университета в Дэвисе Джулиана Элстона, винодельням выгодно искажать информацию о вине (в частности, о его крепости), так как они действуют, удовлетворяя чаяния потребителя относительно своей продукции.
 
Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru