WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

17.10.2011

Алтайское вино arrive

На Алтае собран второй урожай винограда, завезенный сюда из французской провинции Франш- Конте. Виноградари собрали 620 кг против всего нескольких килограммов годом ранее, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в краевом управлении пищевой и перерабатывающей промышленности. В предгорьях Алтая растут 17 тыс кустов французского винограда, который селекционеры из Франш-Конте специально отбирали для суровых сибирских условий. Площади виноградника постепенно увеличиваются. А организаторы проекта надеются, что через несколько лет смогут выпустить на рынок алтайское вино. В прошлом году виноградари с первого урожая получили только два литра вина.
 
Как сообщил  газете "Алтайская правда" гендиректор корпорации "АлтайСпиртПром" Владимир Вагнер, виноград был собран в первую неделю октября. По нормативам из этого количества винограда должно получиться 450 литров сока. В 2012 года организаторы виноградника намерены собрать 30-тонный урожай. Участок, где были высажены первые лозы, обладает особенным микроклиматом — ранее здесь уже располагались сады. Сегодня распаханы 5 га под будущий виноградник уже и на ближайшем холме. В планах — разместить лозу на двадцати гектарах, что позволит через пять лет наладить ежегодный выпуск полумиллиона бутылок красного и белого вина. Плантация расположена сразу за цехами ОАО "Алтайский винзавод". Оно и будет заниматься алтайским вином. Предприятие в прежние годы производило плодово-ягодные вина. Но после введения сухого закона в 1985 году винзавод сократил объемы производства: сады были частично вырублены, а работа приостановлена. 

Поэтому львиная доля инвестиций "АлтайСпиртПромом" была вложена не в виноградники, а в реконструкцию цехов, закупку оборудования, отладку технологического процесса. Из Европы привезли 220-литровые дубовые бочки, в которых и будет созревать вино. Но вначале нужно выдавить виноградный сок. Для этого было закуплено специальное импортное оборудование. 

Проблемой для организаторов виноградника, намеренных производить сухое красное вино, стала низкая сахаристость слабо вызревающего в условиях климата Сибири французского винограда. В 2010 году она составила 16% — маловато для красного сухого, в 2011 этот показатель более приемлем — 18-20%. "Конечно, нам бы хотелось для сухого красного вина получить 25%, — говорит Владимир Вагнер. — Но давайте месяцев шесть-восемь подождем, а потом посмотрим-попробуем". Еще одной проблемой для французской лозы, даже с учетом укрывных технологий стали сибирские зимы. "Мы уже пережили две достаточно холодные, малоснежные зимы. В прошлом году 15 процентов саженцев погибло. Эти сорта в дальнейшем не будем выращивать. Но уже сегодня однозначно можно сказать, что Пино Нуар и Шардоне приживаются в Сибири, а от белого сорта винограда Мускат будем отказываться. Учимся утеплять лозу". 

На заводе надеются, что и население будет приобретать французские саженцы, а по осени сдавать виноград на переработку. Поэтому сегодня и ведется апробация различных сортов. По нормативам, из собранных 620 кг винограда должно получиться 450 л сока. "На следующий год алтайские виноградари намерены собрать 30-тонный урожай", — уточнили в управлении пищевой и перерабатывающей промышленности.
Через несколько лет на Алтае планирует производить до 500 тыс бутылок красного и белого вина. В крае также рассчитывают наладить производство виноградных джемов и соков.
 
Консультационную помощь в развитии виноградного дела «Алтайспиртпрому» оказывает французская компания по производству виноградных саженцев (регион Франш-Конте) и ее руководитель Ксавье Гийом, который присутствовал при посадке саженцев. Семейная фирма Гийомов – компания с мировым именем, она производит саженцы с 1895 года. Фирма снабжает виноградными саженцами многие страны мира, ежегодно продавая 14 млн саженцев винограда.
Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru