WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

19.07.2009

Американцы пресытились грюнерами?

В американской газете The New York Times появилась статья, в которой описывается специальная дегустация австрийских грюнеров вельтлинеров (Grüner Veltliner), поставляемых в США местными импортерами.
 
Автор Эрик Азимов (Eric Azimov) пишет, что совсем недавно ему трудно было поверить, что австрийские вина появятся во многих американских ресторанах, но это случилось! Потребителям нравится, что в отличие от немецких рислингов с австрийскими грюнерами вельтлинерами не приходится сомневаться в наличии остаточного сахара – они практически всегда сухие. Стили вина при этом варьируют от бодрящего и легкого до богатого и полнотелого, награждая потребителя ароматами лимона и грейпфрута, цветов и трав. И, возможно, что фирменный знак вина – перечная пряность. А еще лучшие экземпляры отличаются минеральностью. Но самое главное – диапазон блюд, подходящих к грюнерам, весьма широк и разнообразен.
 
Жители США с трудом произносят полностью grüner veltliner, поэтому для вина придумываются клички, упрощающие общение в ресторанах: это и просто сокращенное «грюнер» (gruner), и «дживи» (G.V.), и даже довольно странное «гру-ви» (gru-ve).
 
Эрик Азимов после дегустации вместе с едой 19 бутылок грюнеров в основном 2007 винтажа. Вместе с Азимовым в дегустации принимали участие Florence Fabricant, Belinda Chang и David Lynch. Дегустаторы выразили некоторое разочарование некоторым снижением среднего уровня образцов. Например, отмечалась ненужная остаточная сладость в некоторых винах, в других образцах полнотелость не подкреплялась достаточным уровнем кислотности.
 
По всей видимости, невысокие оценки некоторых вин объясняются чрезмерно завышенными ожиданиями, сложившимися у конкретных дегустаторов на фоне очень быстрого подъема качества австрийских вин в последние годы. Тем не менее, американцами была выбрана десятка вин с чрезвычайно высоким уровнем качества, но, к сожалению, только два из них могут быть обнаружены в портфелях российских импортеров в настоящее время:
 
10 лучших грюнеров по мнению дегустаторов газеты The New York Times
 
1. Domäne Wachau Grüner Veltliner Federspiel Terrassen 2007 ($15, ★★★½) – чистое, глубокое, хорошо сбалансированное и освежающее со сложными цитрусовыми и пряными нюансами в букете и во вкусе.
 
2. Prager Wachau Grüner Veltliner Smaragd Achleiten 2007 ($56, ★★★) – яркое и богатое с классической перечной минеральностью (импортер Форт)
 
3. Birgit Eichinger Kamptal Grüner Veltliner Hasel 2007 ($17, ★★★) – легкое и острое во вкусе, с ароматами грепфрута и белого перца.
 
4. Alzinger Wachau Grüner Veltliner Mühlpoint Smaragd 2007 ($45, ★★½) – «выпуклое и утвердительное» с богатыми ароматами цветов, перца и лимона в букете и во вкусе. (импортер Австрийские вина)
 
5. Graff Hardegg Grüner Veltliner Veltlinsky 2007 ($14, ★★½) – с хорошим балансом, с ароматами и вкусм грепфрута, цветов и минералов.
 
6. Büchegger Kremstal Grüner Veltliner Holzgasse 2007 ($17, ★★½) – богатое и сбалансированное с ароматами пикантных цитрусовых фруктов.
 
7. Hiedler Kamptal Grüner Veltliner Thal 2007 ($20, ★★½) – богатое и остро пряное с нотками лимона и белого перца.
 
8. E.&M. Berger Kremstal Grüner Veltliner 2008 (1 литр, $13, ★★) – острое с ароматами и вкусом цветов, цитрусовых и персика.
 
9. Anton Bauer Wagram Grüner Veltliner 2007 ($19, ★★) – прекрасно текстурированное с прямолинейными ароматами цитрусовых и белого перца.
 
10. Summerer Kamptal Grüner Veltliner Schenkenbichl 2007 ($24, ★★) – хорошо сбалансированное, с ароматами цветов и персиков.
 
Владимир Цапелик по материалам NYTIMES.COM

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru