WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

22.12.2015

Ариэль Городецкий. Великое будущее донского вина

_ULK7331 1Винный эксперт Владимир Цапелик рассказал LavkaГазете, что происходит с русским виноделием, как правильно выбрать русское вино и когда оно завоюет если не мир, то хотя бы Россию. А также о новом российском винном регионе – Ростовской области. Территория области представляет собой равнину, пересекаемую Доном, площадь виноградников приближается к 16 000 га. Именно Ростовская область, несмотря на то, что она является самой северной зоной промышленного виноградарства европейской части России, всегда славилась своими уникальными сортами вин. За долгие годы из большой массы автохтонных сортов выделились самые лучшие и пригодные для виноделия. Некоторые из этих сортов, как например, Красностоп Золотовский уже прогремели на международных конкурсах и стали своего рода символом выдающегося российского вина, другие  пока еще ждут своего часа. Кстати, именно с донским вином связано знаменательное для российского виноградарства событие: в 2010 году «Винодельня Ведерниковъ», благодаря вину Ркацители «Донская чаша» завоевала золотую медаль на «Mundus vini 2010». С этого момента о ростовском вине в Европе заговорили всерьез и надолго.

 

— Все говорят о российском вине. И все говорят о необходимости поддержки виноделов. Она существует?

— Пока говорить о том, что правительство повернулось лицом к своим виноделам — нельзя. Но правительство позитивно относится к производству отечественных вин. Вино стало восприниматься, как гастрономический объект и даже элемент культуры. Но такой помощи, как во Франции, когда государство может инвестировать в маркетинг или, например, отказаться от акциза на отечественное вино — этого нет, это пока остается только мечтой. Единственное — появились некоторые послабления в медийной сфере. Например, на телевидении стали появляться передачи про российское вино. Это уже очень хорошо. Но этого, конечно мало.

— То есть огромный винодельческий кластер на Дону никак не субсидируется?

— Никак не субсидируется. У Ростовского правительства недостаточно денег, если в Ростове что-то делается, то это делается на деньги виноделов. То есть правительство может выступить с инициативой, но все равно деньги должны вложить виноделы.

Краснодарский край — это место, где сельское хозяйство сильно развито и приносит большую прибыль. Кубанские агрокомбинаты известны по всей стране. Ростов только начинает двигаться в этом направлении.

Если делать по уму, то должны быть федеральные вливания — хотя бы на уровне маркетинга. В федеральном продвижении нуждается и российское вино в целом, и вина отдельных регионов.

И законодательное обеспечение важно: если будет, наконец, принят Федеральный закон о вине, то это будет большая победа.

— Расскажите немного о традициях виноделия на Дону.

— Дон — это очень важное место в российской винной истории. Первые вина России появились на Дону. Хотя советские историки и утверждали, что первое российское вино было произведено швейцарскими монахами в Астрахани. Реально же вино на Дону существовало всегда. Поэтому Дон — место номер один, даже не по объему продаж или производства, а в первую очередь потому, что все российские автохтонные сорта, которые стали именем российского виноделия — все происходят оттуда: Красностоп Золотовский, Цимлянский черный, Плечистик, Пухляковский.  Из этих автохтонных сортов делают вина, которые все больше соответствуют европейскому стандарту и при этом сохраняют свой индивидуальный характер. Вот это — самое важное. И скорее всего, такие вина будут появляться именно в Ростовской области.

— А есть ли уже примеры вот таких восстановленных или заново открытых автохтонных сортов?

— Есть. Например, Кумшацкий белый. Живет в Ростовской области такой человек —  Юрий Малик. Он нашел у тамошних крестьян лозы этого сорта. Конечно, он провел серьёзную работу, чтобы понять, действительно ли это тот самый сорт. Он высадил его в своем питомнике и теперь размножает. Это будет новое уникальное белое вино, которого пока ни у кого не было. Хотя кто-то, конечно, тоже может найти этот Кумшацкий белый и начать у себя производить. Потому что старых казачьих семей  осталось еще много и можно отыскать эти сорта, которые, кстати, были  распространенными еще в 60-х годах прошлого века. И только позже, когда построили плотину и затопили самые лучшие виноградники, мы их потеряли.

Кстати, известную винодельню «Ведерниковъ» сейчас купила «Абрау-Дюрсо» и теперь у «Ведерниковъ» появились деньги, чтобы сделать исторический виноградник на склоне правого берега Дона. Предполагается, что там будут выращены Красностоп Золотовский, Сибирьковый, Цимлянский черный и они смогут дать уникальные результаты, тогда сможет появиться великое русское вино. Они планируют это сделать уже в ближайшие несколько лет. Это будет уникальный виноградник из автохтонных сортов, возрожденный в своем историческом виде — так называемая «Донская чаша». «Донская чаша» — это большой виноградный куст, который выращивают на склоне. Именно такими «донскими чашами» были покрыты склоны правого берега Дона на протяжении нескольких столетий.

Сейчас многие увлеклись местными автохтонными сортами. Эти сорта виноделы стараются найти и потом размножают в маленьких питомниках. Практически каждая крупная винодельня имеет такой питомник. Конечно, здесь необходим профессиональный подход, нужно разбираться, на самом ли деле это старый сорт или это просто какое-то казачье название обычного. И это, конечно, большая работа ампелографическая — нужно понять, действительно ли этот виноград отличается от уже известных. Допустим, вы находите какой-то новый красный сорт винограда, а он может оказаться, к примеру, Красностопом Золотовским, а может и не оказаться. Нужна большая исследовательская работа.

— Какие из российских сортов винограда, на ваш взгляд в ближайшем будущем взорвут мировые винные карты?

— Никаких сомнений, что в первую очередь это будет Красностоп Золотовский. Следующими могут стать Цимлянский черный и Плечистик. Плечистик с Цимлянским черным всегда росли вместе. Винодел Юрий Химичев выделил сорт Плечистик и скоро появится вино из Плечистика. Очень возможно, что либо Цимлянский черный, либо Плечистик покажут себя в красных винах и окажутся в топе мировых вин. Но Красностопу Золотовскому понадобилось довольно значительное время, чтобы выйти на такие позиции и стать узнаваемой маркой. Еще один сорт, который может очень ярко проявить себя — это Сибирьковый. И скорее всего это произойдет у Ведерникова и «Абрау Дюрсо» на том склоне, про который я уже говорил. Сибирьковый может проявить свой характер только на склоне.

— Каковы в целом перспективы виноделия в России?

— Уже несколько лет, как принято решение о субсидировании закладки виноградников. Это значит, если вы заложили виноградник, то вам должны часть вложенных денег вернуть. Но это долгий и сложный бюрократический процесс. Самым успешным он был в Краснодарском крае, наверное, благодаря его прежнему губернатору, который теперь министр сельского хозяйства. На уровне  правительства эти деньги выделялись, но их было очень мало и их было очень трудно получить. Вливаний должно быть на порядок больше, для того, чтобы в России стало в несколько раз больше виноградников. Потому что их нам очень не хватает.

В советской России виноградников было в три раза больше, чем в современной России. Сегодня, вследствие изменения климатических условий, мы можем увеличить площади  виноградников чуть ли не в десять раз. Если сейчас мы имеем примерно 70 000 гектаров, то при желании можем их увеличить и до 700 000 гектаров.

При этом надо понимать, что виноградарство в России дорогое. Нужно учитывать наши зимы, когда виноград замерзает и нуждается в укрытии – а это дополнительны расходы. И конечно, должна существовать специальная программа помощи отечественным виноделам. Такие программы существуют во Франции и в Италии, где оказывается помощь в продвижении продукции, в маркетинге. А самое главное условие, как говорят наши виноделы — не мешать. Это значит — устраивать как можно меньше всяких инспекций, проверок и т.д.

— Можете ли вы привести примеры виноделен, которые занимаются процессом изготовления вина от начала и до конца?

— Если не говорить об оборудовании – оно, главным образом, импортное, то есть два ярких примера такого производства. Это винодельня «Гостагай» в Краснодарском крае, где принципиально не привлекают иностранных виноделов и винодельня Юрия Малика в Ростовской области. Оборудование иностранное, но если он может использовать что-то донское, то он это использует. Он также привлек к производству отечественного винодела Людмилу Лычеву. Малик считает, что если русскому виноделу дать свободу и возможность работать, то он может произвести отличное вино. Юрий Малик работает с автохтонными сортами. На мой взгляд, у него будут колоссальные успехи. Уже сейчас там производят очень хорошие вина, и с каждым годом они становятся все лучше.

— Сколько должно стоить «честное» российское вино?

— Я думаю от 300 до 400 рублей за бутылку обычного. Но вина, о которых мы с вами мечтаем, стоят дорого. У выдающегося вина объем — одна или две тысячи бутылок, оно не может стоить дешево. А просто хорошие вина, например, «Кубань Вино», которое производится миллионами бутылок – примерно так и стоит.

— Как новичку найти хорошее российское вино?

— Если этикетка аляповата, слишком много цветов, особенно золотого, то я в последнюю очередь куплю эту бутылку. Если вино оформлено строго, без грубости, как, к примеру, оформляет свои вина «Кубань Вино», то его, скорее всего, можно покупать. Нужно запоминать названия компаний: «Шато-Тамань», «Фанагория», «Вилла Виктория», «Бюрнье», «Лефкажия», «Вилла звезда», «Мысхако», «Ведерниковъ», «Гостагай» и несколько других. Не так уж много в России хороших винзаводов — это пара-тройка десятков наименований. Опять же, цена —  если вино стоит меньше двухсот рублей — уже сомнительно. Хорошие вина от того же «Кубань Вино» начинаются от двухсот рублей. И наконец, главный совет потребителю — пробовать, пробовать и пробовать. И запоминать. Если запомнили, то возвращайтесь к этому вину. Имея в виду, что год от года может отличаться. Россия  все-таки холодная страна, один год лучше, другой – хуже, поэтому важно также запоминать год производства вина, которое вам понравилось. Вот его и покупайте.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru