WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

03.10.2010

Арманьяк — 700 лет

На сегодняшний день арманьяк является, пожалуй, самым старым французским дистиллятом, сообщает DRINKTIME.RU. Официальной датой его рождения считается 1310 год. Именно тогда некий Виталь Дюфур, аббат монастыря Оз, написал книгу "Для тех, кто хочет сохранить свое здоровье и оставаться в хорошей форме", где упомянул о сорока полезных свойствах напитка. Сегодня этот труд хранится в библиотеке Ватикана.
 
Арманьяк делают только в Гаскони, на юго-западе Франции. Его производят из четырех сортов винограда — Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар и Бако-22, — в соответствии со строгими законами апелласьона. До недавнего времени о-де-ви обязательно выдерживали в дубовой бочке, но теперь на рынке есть и белый арманьяк — молодой невыдержанный дистиллят, предназначенный главным образом для коктейлей.
 
В честь 700-летнего юбилея в разных странах мира проводятся многочисленные дегустации, презентации, выставки, фестивали и торжественные ужины, котрые призваны как можно ближе познакомить поклонников арманьяка с гасконской культурой, традициями производства и потребления этого напикта.
 
Недавно такое мероприятие состоялось и в Москве. Оно было приурочено к открытию в Третьяковской галерее выставки рисунков XVI-XIX веков из собраний Музея Лувра и Музея Орсе. Столь тесное сотрудничество производителей арманьяка и крупнейших художественных собраний Франции не случайно. В 2010 году часть средств от продажи арманьяка перечисляется в фонд французского комитета ЮНЕСКО и затем будет направлено на сохранение памятников мирового наследия человечества.

Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru