WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

08.10.2010

Ассоциация импортеров вина России

"В России надо создавать нормальный рынок вина, надо менять структуру потребления алкоголя в пользу вина, никто еще не доказал его вред, но существует масса доказательств того, что вино полезно", — заявил член Совета Федерации Александр Починок на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг в Москве. Пресс-конференция была приурочена к созданию в России Ассоциации импортеров вина (АИВ). По его словам, новой ассоциации необходимо добиться, чтобы в России "было нормальное законодательство о вине и винодельческой продукции". "У нас еще можно свободно купить бутылку "вина", на этикетке которой написано, что оно сделано из спирта и сахара, без винограда, — сказал он. — Такого вина на нашем рынке, как минимум, 25%". "И с этой бурдой должен бороться тот, кто привозит качественный продукт, это же парадокс", — считает он.
 
Кроме того, отметил сенатор, нужна нормальная таможенно-тарифная политика. "У нас высокий суммарный таможенный прессинг на нормальный качественный алкоголь, он сразу искажает условия на рынке", — сказал он. А.Починок также считает, что АИВ многое может сделать для того, чтобы прекратить, как он выразился, "документальные безобразия", которые сопровождают процесс поставки вина из-за рубежа. "Тяжело бороться с этим валом документов, с этим безумным валом проверок и безумными требованиями, которые скоро приведут к тому, что будут инспектировать каждую ввозимую бутылку, это не смешно", — заявил он.
 
Как сообщил председатель экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Михаил Блинов, в настоящее время в структуре потребления алкоголя в РФ доля водки составляет 13%, вина — всего 6%. На долю пива приходится 80%, коньяка — 1%. Хотя 20 лет назад потребление вина составляло 21 литр на человека в год, водки — 13 литров, добавил он.
М.Блинов также сообщил, что если до 1985 года (начало печально известной антиалкогольной компании — ИФ) в России было 200 тыс га виноградников, то в настоящее время их всего 65 тыс га. По данным А.Починка, 80 тыс га.
 
Отвечая на вопрос о взаимодействии с Союзом виноградарей и виноделов России, генеральный директор компании Simple Максим Каширин заявил, что у двух объединений гораздо больше общих задач, чем различий. В частности, вопрос подготовки техрегламента на вино. Как считает А.Починок, который на пресс-конференции представлял также Союз виноградарей и виноделов, необходимо, чтобы в техрегламенте, например, было дано четкое определение вина и перечень требований к нему, чтобы "было четко записано, что вино — это не алкогольный напиток, и чтобы его производство и реализация не регулировались алкогольным законодательством". По словам М. Каширина, ассоциация будет препятствовать попыткам превращения проекта техрегламента в катастрофу. "Мы хотели бы, чтобы в стране производились по-настоящему натуральные вина, а не винные коктейли, чтобы различались вина, произведенные из собственного винограда, и вина из ввезенных виноматериалов, поступающих под разными "соусами", — заявил он.
 
М.Каширин также сообщил, что в настоящее время ассоциация объединяет компании, на долю которых приходится до 20% импортных вин в РФ в натуральном выражении и 27% — в стоимостном. Но это объединение открыто для всех желающих, отметил он.
По данным таможенной статистики, в первом полугодии этого года Россия импортировала 52,5 млн декалитров (дал) вина против 40,5 млн дал за соответствующий период прошлого года. Основными поставщиками стали Испания, Украина, Литва. Бразилия.
 
Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru