|
30.05.2014
Астурийские вина впервые в Москве
В московском кафе El Basco впервые были представлены вина из Астурии. Лишь несколько небольших виноделен производят белые и красные сухие вина в этой северной испанской провинции. Несколько московских профессионалов попробовали продукцию от Monasterio de Corias и Vides y Vinos de Asturias. Многим из них впервые удалось отведать вина из автохтонных астурийских сортов Альбарин Негро и Альбарин Бланко, которые не имеют родственной связи с известным испанским белым сортом Альбариньо.
Астурия – княжество, расположенное на берегу Бискайского залива, больше известно своими сырами и сидром, однако, еще со времен монахов-бенедиктинцев в Астурии производят и вино. Традиция виноделия восходит к XI веку, первыми стали производить вино монахи-бенедиктинцы при монастыре Сан-Хуан Баутиста де Кориас в небольшом регионе Кангас-дель-Нарсеа (Cangas del Narcea), защищенного от холодного атлантического ветра и дождей. Муниципалитет Кангас-дель-Нарсеа — единственный регион в Астурии, где вино имеет статус Denominacion de origen. Долины реки Нарсеа обладают самым сухим воздухом во влажном климате Астурии, что дает возможность выращивать здесь виноград. По причине сложных гео-климатических условий в Кангас-дель-Нарсеа выращивание и сбор винограда превращается в тяжелый, героический труд. Склоны, на которых растет виноград, настолько круты, что собирать его можно только вручную.
Monasterio de Corias
Corias Guilfa 2011 – Вердехо Негро и Каррескин, 11 месяцев во французском дубе, 13,5% — ароматы ягод и пряностей, довольно основательное вино с ощутимыми, но мягкими танинами, долгое послевкусие — 88 баллов.
Monasterio de Corias Viña Grandiella 2012 – Альбарин Бланко с небольшим добавлением мускатных сортов, 13% – насыщенный фруктовый аромат с нотками кремния, трав, цветов, свежее, с несколько сглаженной кислотностью — 84 балла
Monasterio de Corias Seis Octavos Tinto 2013 – Альбарин Негро 60% и Менсия 40%, 11,5% — ярко фруктовое в аромате, легкое бодрое и свежее во вкусе, напомнило красное вино из Винью Верде 85 баллов.
Vides y Vinos de Asturias
Cien Montañas 2012 — Альбарин Негро, 8 месяцев в бочках из французского и американского дуба, 13% — в аромате нотки черных слив и ягод, кофе, черного шоколада, вкус интенсивный, свежий со спелыми танинами, долгое послевкусие – 87 баллов
7 vidas 2013 – Альбарин Бланко, 12,5% — в носе белые косточковые фрукты, минералы, травы, цветы, вкус свежий, интенсивный с приятной округлой кислотностью, длительное послевкусие – 89 баллов
контакты: 8 967 136 20 63 (контактное лицо Дарья Ткачева)
Владимир Цапелик, www.winepages.ru
|