WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

17.07.2013

Австралийская статистика

По данным Федерации виноделов Австралии, винтаж 2013 года стал самым обильным за последние 5 лет. Всего было собрано 1,83 миллиона тонн винограда, что на 10% больше достижений прошедшего года.
Между тем, подобная статистика вызвала удивление у винодельческого сообщества, ведь прошедший сезон был отмечен не самой высокой урожайностью, наоборот, лето выдалось чрезвычайно жарким и засушливым.
Впрочем, сезон обошелся без ставших уже обыкновенными напастей – в этом году не было ни пожаров, ни заболеваний, ни наводнений. Да и воды для ирригационных нужд хватало с избытком. Более того, чиновники федерации, удовлетворенные качеством урожая, отмечают и рост цен на виноград на 9% по сравнению с 2011 годом, — сообщает Decanter.com. В результате средняя стоимость тонны ягод достигла отметки 499 австралийских долларов (461,27 долларов США), что является наивысшим значением с 2009 года.
Спрос на красный виноград рос опережающими темпами, а вместе с ним, по сравнению с белыми сортами, быстрей увеличивались и цены. В итоге, стоимость тонны Пино Нуара подскочила на 18%, Каберне Совиньона – на 16%, а Шираза – на 15%. Цены на Шардоне подтянулись на 6%, а на Мерло, Гренаш и Совиньон Блан – лишь на 3%. Однако виноградари, возделывающие Семильон и Рислинг, и вовсе столкнулись с продолжающимся падением цен на 3% и 0,3% соответственно.
Затянувшаяся теплая осенняя погода все же заставила виноградарей поволноваться, да и попотеть. Сроки сбора оказались серьезно сдвинуты, да и виноград разных сортов в различных винодельческих регионах поспел практически одновременно.
Специалисты Федерации отрапортовали, что доля красных сортов винограда составила 52%. При этом на Шираз, Каберне Совиньон и Мерло пришлось до 86% всего собранного урожая красных сортов. Впрочем, одновременно зафиксировано увеличение доли Матаро, Темпранильо, Дурифа, Санджовезе и Барберы
45% всего белого винограда, собранного в 2013-м году, пришлось на Шардоне, 11% — на Совиньон Блан и 9% на Семильон. Между тем, если доля Семильон постоянно сокращается, то Белого Муската и Вионье – продолжает расти.
 
Дмитрий Федотов, Независимый винный клуб, www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru