WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

02.03.2009

Австралия: Винтаж 2009

Согласно последним данным, опубликованным Австралийской корпорацией вина и бренди, ожидается, что в 2009-м урожай винограда составит 1.63 миллиона тонн, на 11% меньше, чем годом ранее.
Конечно же, эта цифра существенно ниже рекордного урожая 2005-го (1.93 млн. тонн), но и превосходит результаты провального 2007-го (1.34 млн. тонн).
В настоящее время уже начался сбор белого винограда в долине Хантер, а также во внутриконтинентальных регионах: Риверлэнд, Мюррей Дарлинг, Сван Хилл и Риверина.
В целом сезон характеризовался погодными катаклизмами.
Зимой выпало гораздо меньше осадков, чем обыкновенно, да и температура превышала среднегодовые значения. Весна началась с относительно теплой и сухой погоды, хотя ноябрь и декабрь оказались холодными и влажными, дожди хоть как-то напитали влагой почву в регионах прохладного климата. В Виктории и Южной Австралии дожди наполнили водохранилища, а, следовательно, большее количество влаги было отпущено на орошение. Правда, в результате прохладной погоды сформировались относительно небольшие грозди, что в итоге привело к сокращению урожайности. Затем в начале января температуры приблизились к среднегодовому значению, хотя осадки полностью прекратились. В конце января – начале февраля по всей юго-западной Австралии прокатилась волна невиданной жары. В середине февраля температурный фон практически выровнялся, хотя погода оставалась чрезвычайно сухой.
Погодные условия оказали куда более серьезное влияние на белые сорта винограда, чем на красные. Экстремальная жара сократила урожайность белых сортов минимум на 15%.
В условиях сокращения спроса на австралийские вина, существенное падение производства вряд ли окажет негативный эффект на состояние винодельческой отрасли в целом, а лишь только сократит количество нераспроданного вина.
 
Дмитрий Федотов по материалам farmonline.com.au

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru