WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

30.03.2006

Более 90% вин оказались вне закона

29 марта 2006 года в РИА ‘Новости’ прошла пресс-конференция ‘Последствия прекращения импорта алкоголя из дальнего зарубежья с 1 апреля 2006 года ‘, организованная руководством Союза участников алкогольного рынка.

‘Постановление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко ‘Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции’ и запрет на реализацию уже ввезенного алкоголя из Грузии и Молдавии до специального решения Онищенко, а также запрет на ввоз алкогольной продукции из Грузии и Молдавии, стали полной неожиданностью для бизнес сообщества. Теперь наша деятельность парализована’, — заявил в ходе пресс-конференции президент НО ‘Союз участников алкогольного рынка’ (СУАР) Осман Парагульгов.

‘Мы не спорим с тем, что нужно отслеживать недоброкачественную продукцию, но нельзя запрещать всю продукцию полностью, — заявил Парагульгов. — Анализ запрещенной для реализации продукции до сих пор не начат и, каким образом и когда эта ситуация разрешится — неизвестно’.

На пресс-конференции представители организаций-импортеров алкоголя заявили о том, что российский рынок алкоголя может быть разрушен из-за запрета на ввоз этой продукции.

‘Через 3 дня, 1 апреля запрет на импорт алкоголя вступит в силу, и порядка 100 млн. литров алкогольной продукции встанет на таможне. Причем это будет не грузинский и молдавский алкоголь, который уже ввезен’, — заявил в ходе пресс-конференции председатель подкомитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере оборота этилового спирта и алкогольной продукции, председатель совета директоров холдинга ‘Винный Мир’ Петр Каныгин.

‘Эти непопулярные меры, на мой взгляд, вызовут огромный рост контрабанды алкоголя, — считает Каныгин. — В целом ситуация вопиющая — более 90% вин оказались вне закона на территории РФ. На таможенных пунктах уже сейчас остановилось огромное количество грузов, так как запрет ввоза алкогольной продукции со старой акцизной маркой привел к увеличению грузопотоков в первом квартале 2006 года, что связано с попыткой ввезти полугодовой объем импорта продукции за три месяца. В результате движение поездов будет полностью парализовано’.

‘Меры, предлагаемые главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, не приведут к прекращению притока алкогольного суррогата в Россию, который в самой России, в том числе, и производится’, — заявил Каныгин.

‘Кстати, основной поток алкогольного суррогата поступает в РФ не из Грузии и Молдавии, а из республик Северного Кавказа и Южной Осетии, где производится до 150 млн литров алкогольной продукции ежегодно’, — добавил он.

Председатель совета директоров холдинга ‘Винный Мир’ Петр Каныгин в своем выступлении сообщил, что отечественная винодельческая отрасль на 50% обеспечивается импортным сырьем. В силу простой и малозатратной логистики виноматериал по большей части везли в Россию из Молдовы. По словам Петра Каныгина, другим серьезным поставщиком сусла на сегодняшний день является Аргентина. Если и в отношении этой страны будут применены санкции, то отечественная винодельческая отрасль встанет, так как не сможет обеспечить потребности производящих мощностей.

‘Посольства Чили и Аргентины, которых, следом за Грузией и Молдавией ожидает запрет на ввоз их алкогольной продукции в Россию, выразили свою озабоченность сложившейся ситуацией. Посольство Чили направило запрос главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко с просьбой о личной встрече, однако ответа до сих пор не получило’.

‘Со своей стороны, я хочу отметить, что алкогольная продукция этих стран отличается достаточно высоким уровнем качества и контролем за качеством, — заявил Каныгин. — При этом объем импорта алкогольной продукции из Чили и Аргентины значителен’.

Если говорить о вине, ввозимом из других стран, то на данный момент алкогольный импорт в целом парализован. Гознаком уже напечатаны порядка 182 млн. акцизных марок, Минэкономразвития и таможенной службой подготовлены все разъясняющие нормативные документы. Однако программный продукт, обеспечивающий нанесение штрих-кода на марку требует доработки и наладки. По словам руководителя ‘Винного Мира’, на это уйдет до 6-7 месяцев.

‘С 1 апреля 2006 года вступают в силу положения федерального закона №102 о госрегулировании производства и оборота алкоголя, запрещающие ввоз импортного алкоголя с акцизными марками старого образца. Кроме того, закон предусматривает запрет на реализацию импортного алкоголя со старой маркировкой с 1 июля этого года’, — сообщил Каныгин.

Таким образом, впервые в России импорт алкогольной продукции может быть остановлен. ‘Натуральных виноградных вин в ближайшее время на прилавках магазинов не появится, мы прогнозируем остановку импорта до октября’, — заявил Каныгин.

Очевидно, что дефицит легального вина будет возмещаться контрабандой. К тому же будет расти потребление крепкого алкоголя, потому что водочная отрасль в нашей стране гораздо стабильнее винной.

‘Легальный рынок алкоголя может быть разрушен на год’, считает Александр Романов, директор по внешним связям комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в РФ.

Что будет дальше, участники пресс-конференции сказать затруднились. Однако они не сомневаются, что крупнейшие поставщики алкоголя на российский рынок, Молдавия и Грузия, безусловно, пострадают. Суммы убытков, по словам виноторговцев, будут подсчитаны через неделю, однако уже сейчас понятно, что эта сумма ‘колоссальна’.

‘Ситуация близка к коллапсу, — считает Александр Романов. – Большие партии алкоголя сняты с продажи, еще большие находятся в вагонах’.

Кроме того, что пострадают производители алкоголя и импортеры, в результате принятых запретительных мер, транспортную систему России, считают специалисты, ожидает паралич. Однако повышение качества продукции и легализации рынка, уверены они, не произойдет.

Пресс-служба сайта VINMOLDOVA.MD по материалам российских СМИ

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru