WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

23.12.2013

Бум шардоне в Великобритании

Объемы продажи вина из сорта винограда Шардоне в Великобритании взлетели в 2013 году, сообщает drinktime.rbc.ru. Эксперты предполагают, что этим один из популярных сортов вина в Европе обязан Бриджит Джонс — героине знаменитых романов Хелен Филдинг. Дело в том, что шардоне — любимый напиток Бриджит. В октябре этого года в продаже появилась новая книга о приключениях любящей выпить англичанки, в которой она успела похоронить своего мужа, став богатой вдовой, и сейчас воспитывает двух детей.

Вместе с выходом книги поползли вверх и продажи шардоне в популярных британских супермаркетах Waitrose, Tesco и Majestic. Как заявил Пьерпаоло Петрасси (Master of wine из Waitrose), этому способствовал именно эффект Бриджит Джонс — в новом романе она также не может обойтись без своего любимого вина. Известно, что в Waitrose продажи шардоне увеличились на 16%. В Tesco также заявили, что шардоне в этом году пользуется у них большой популярностью. Рост продаж этого вина подтвердили и в Majestic. Господин Петрасси считает, что новое поколение любителей вина по-другому воспринимает связь шардоне и Бриджит Джонс — в позитивном ключе, поэтому этот напиток и стали активнее покупать.

Напомним, что несколько лет назад в резком снижении популярности шардоне среди британцев обвинили опять-таки Бриджит Джонс. В 2008 году такую претензию к героине Хелен Филдинг выдвинул один из самых известных британских винных критиков Оз Кларк. Он заявил тогда, что современные британцы стали избегать употреблять шардоне именно из-за полноватой, страдающей постоянными депрессиями Бриджит Джонс, которая каждую свою вечеринку заканчивала в сильном алкогольном опьянении именно после этого сорта вина. "До Бриджит Джонс шардоне считалось очень сексуальным. После люди стали говорить: "Нет, только не в моем баре!" — написал тогда Кларк. Однако время показало, что под его предположениями нет реальных оснований — выход новой книги о Бриджит Джонс не только не помешал, но даже подстегнул продажи шардоне.

Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru