22.08.2017
Cava Gran Cru
Правительство Испании одобрило 12 участков гран крю для виноградников D.O. Cava. Новая классификация сформирована для продвижения вин из отдельных виноградников. Как говорится, “терпение и труд все перетрут». Производителям и поклонникам Cava пришлось долго ждать официального подписания новой классификации премиум-класса Cava de Paraje Calificado.
В середине июля министерство сельского хозяйства Испании объявило первые 12 участков, которые станут частью новой классификации главных игристых вин Испании.
Это часть поворота Испании в сторону признания уникальных виноградников, как это было недавно в Риохе.
— Cava давно в этом нуждалась, — заявила Сара Джейн Эванс MW, эксперт по испанскому вину и сопредседатель Всемирной премии Wine Awards.
В последние годы на внешних рынках производители Cava столкнулись с сильной конкуренцией, особенно с игристыми винами Prosecco. Это привело к горячим внутренним спорам о будущем испанского Cava DO.
Обозреватель Decanter.com Эндою Джеффорд (Andrew Jefford) писал о Cava в прошлом году: «Дешевое игристое всемирно известно. Хорошее игристое вино — пока нет. Эванс заявил, что он рад одобрению новой классификации. «Это должно стать началом длительного процесса изменения образа Cava», — сказал он.
«Вина в списке действительно исключительны. Среди производителей семейные хозяйства, такие как биодимический производитель Recaredo, с двумя участками Cavas и Gramona. Также в списке самые крупные производители Cava — Freixenet, с его Casa Sala и Codorníu представлены тремя винами ».
Первые 12 поместий Cava и их владельцы:
Vinyes de Can Martí – Torelló
Turó d’en Mota – Recaredo
Serral del Vell – Recaredo
Vallcirera – Alta Alella
La Capella – Juvé i Camps
Can Sala – Freixenet
La Pleta – Codorníu
El Tros Nou – Codorníu
La Fideuera – Codorníu
Can Prats – Vins el Cep
Font de Jui – Gramona
Terroja – Castellroig
Terroja — Castellroig
Представитель Codorníu заявил, что только они сделал около 300 бутылок с каждого из трех виноградников из новой классификации, Рекомендованная розничная цена 90 евро за бутылку. Как заявлял председатель правления Cava Пере Боне (Pere Bonet) в 2016 году, вина с обозначением новой классификации, будут получены из конкретных хозяйств и самых лучших терруаров D.O. Cava.
Правила регулируют максимальный выход в 8000 кг/га или 48 гл/га. Только марочное вино в стиле брют должно выдерживаться 36 месяцев в бутылке. Дополнительные правила см. В колонке Джеффора о новой классификации.
Винное информационное агентство «Про вина»
|