WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

12.09.2011

CEDC защищается от Кауфмана

На прошлой неделе совет директоров польской алкогольной компании CEDC утвердил соглашение, препятствующее ее враждебному поглощению. Акционеры компании получат право приобрести новые акции компании по цене в два раза ниже их реальной стоимости. Механизм будет запущен, если в ближайшие 10 лет некое лицо или группа лиц станет владельцем 10% и более акций компании. При этом субъект недружественного поглощения будет лишен права приобрести бумаги производителя алкоголя по льготной цене. Кроме того, акционеры с долей менее 10%, в случае если CEDC будет вовлечена в сделку слияния-поглощения, получат право приобрести обыкновенные акции покупающей компании вдвое дешевле их реальной стоимости. Получается, доля нежелательного акционера будет моментально размыта, констатирует аналитик «Ренессанс капитала» Роман Ивашко.
 
Это сделано, чтобы желающий получить контроль над компанией предложил всем акционерам выкупить их акции по справедливой цене, говорится в сообщении CEDC: «Это не предотвратит поглощение, но заставит любого желающего приобрести компанию заранее провести переговоры с [ее] советом директоров». Кого именно испугалась CEDC, она не раскрыла. Но в конце августа стало известно о покупке Марком Кауфманом 9,6% акций польской компании. На скупку 9,3% потребовалось чуть больше месяца — с 18 июля по 26 августа. Общая сумма сделки — $44,22 млн. Еще 0,3% акций у Кауфмана оставалось после продажи CEDC дистрибутора элитного алкоголя в России — Whitehall Group.
 
Партнер Goltsblat BLP Иен Айвори называет придуманное CEDC средство защиты от враждебного поглощения «отравленной пилюлей». Он указывает, что подобные методы уже давно не используются в корпоративных конфликтах. Любые защитные действия такого рода должны тщательно проверяться регуляторами, советует Айвори. А самим компаниям следует «проявлять осторожность и обеспечивать соблюдение всех действующих норм и правил», добавляет юрист. Впрочем, Айвори оговаривается, что России пока нечего опасаться: «Враждебные поглощения публичных компаний здесь довольно редки».
 
В 2008-2010 гг. Марк Кауфман в несколько приемов выгодно продал полякам своего дистрибутора элитного алкоголя Whitehall Group. В счет оплаты Кауфман получал не только деньги, но и крупные пакеты акций CEDC, которые, как он рассказал «Ведомостям», каждый раз «почти полностью продавал на рынке». По словам Кауфмана, нынешний пакет он собрал практически с нуля. По данным, доступным в SEC, к началу скупки у Кауфмана оставалось 0,3% CEDC. Таким образом, всего у Кауфмана сейчас 9,6% CEDC. Возможно, он теперь крупнейший акционер CEDC. По данным Bloomberg, на 30 июня крупнейшим акционером был Morgan Stanley с 4,78%. В материалах самой CEDC на 15 марта 2011 года крупнейший пакет был у BlackRock — 6,71%. CEDC за последние полгода потеряла более 75% своей стоимости: на закрытие NASDAQ в пятницу, 26 августа, капитализация составила $397,85 млн.
 
Central European Distribution Corporation
Основные акционеры — Марк Кауфман (9,57%), президент компании Уильям Кэри (5,22%), Blackrock (4,85%).
капитализация — $442,21 млн (NASDAQ).
финансовые показатели (1-е полугодие 2011 г., данные компании):
выручка (ДО ВЫЧЕТА НАЛОГОВ) — $776 млн,
прибыль — $4,14 млн.
Эта публикация основана на статьях из газеты «Ведомости»
 
Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru