Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

26.12.2017

Что ожидает «Инкерман»?

В октябре 2017 года правительство Севастополя подало 9 исков к винодельческому холдингу «Инкерманский завод марочных вин» и его дочерней компании совхозу «Качинский+» о расторжении договоров аренды земли и имущественного комплекса. Решаться противостояние будет в суде.

Севастопольские власти заявляют, что «Качинский+» 3 года не платил за аренду земли, а «Инкерман» испортил арендованное имущество. По словам главы Департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя Рустэма Зайнуллина, договор аренды с совхозом «Качинский+» истек, и продлить его невозможно, так как предприятие недооформило земельные участки и не поставило их на кадастр. «У меня не было оснований не подавать подобные иски, — добавил чиновник. — Иначе к правительству были бы вопросы прокуратуры, других надзорных ведомств».

Однако руководство заводов возражает: заплатить за аренду не дают сами чиновники. «Все это время платим налог за землю, готовы и стоимость аренды за этот период выплатить, – утверждает директор совхоза «Качинский+» Михаил Хош. — Мы бы и рады своевременно вносить ее, только у нас нет оснований для таких платежей, пока не подписан новый договор».

Глава «Инкермана» Сергей Лебедев заявил, что завод просто «топят». По закону, с 1 января 2018 года оборудование, используемое винодельческими предприятиями, должно находиться у них в собственности. Но «Инкерман», обратившись к правительству с просьбой выкупить имущество, в ответ получил иск о расторжении договора на его аренду из-за утери и изменения оборудования. Тогда как предприятие аккуратно его хранит.

В случае победы правительства оба завода будут, скорее всего, проданы на торгах. Версий, зачем нужно уничтожать крупнейший винодельческий холдинг, высказывается много. Среди них – планы крупных инвесторов по развитию виноградарства, девелоперские проекты застройщиков и даже намерение ПАО «Массандра» нарастить линейку сухих вин, которые в Севастополе получаются лучше, чем на Южном берегу Крыма. С этой точки зрения «Инкерман» — весьма привлекательный актив.

Винное информационное агентство «Про вина»


   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru