WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

19.04.2010

Дегустация вин Domaine Bertagna

Виноторговая компания Винтаж-М провела дегустацию вин Domaine Bertagna, приуроченную к визиту хозяйки поместья госпожи Эвы Рех Сиддл (Eva Reh Siddle).

Стоит напомнить, что термин «Domaine» подразумевает собственные виноградники. Не разрешается покупать сторонний виноград, необходимо производить и бутылировать вино самостоятельно. Хотя иногда допускается аренда (порой дети виноделов не в состоянии платить налог на наследство, который по французским законам достигает 60%, и арендуют землю у родителей).
В Domaine Bertagna строго придерживаются принципов биодинамики и разумного природопользования. Вдобавок во многом следуют традиционным, проверенным временем, виноградарским практикам — строго контролируют урожайность, оставляя на побеге не более 6 почек. После обрезки и зеленого сбора итоговая урожайность для виноградников категории Премье Крю не превышает 40 гл/га, а для Гран Крю – 35 гл/га.
Для улучшения экспозиции гроздей и интенсификации вентиляции лозы в июне обрывают листья. Из-за столь раннего удаления листвы, как правило, невозможно учесть все нюансы погоды – так жарким летом 1998-го года грозди просто сгорели под солнцем. К сожалению, итоговый результат фактически невозможно предсказать. Порой стремление к перфекционизму может закончиться плачевной потерей всего урожай. Но игра стоит свеч, великие вина создаются только из лучшего винограда.
В хозяйстве собирают плоды в 20-ти килограммовые ящики, сортируя ягоды непосредственно на винограднике. Затем повторная отбраковка некачественных ягод происходит на винодельне строго в светлое время суток. Удаляются все неспелые ягоды, а также грозди, пораженные ботритисом.
Особо хочется обратить внимание на философию работы с дубом. Пусть используются стандартные бочки Пьес на 228 литров, хотя порой применяются и половинки. Но в хозяйстве не существует готовых рецептов, да и каких бы то ни было долговременных контрактов с бондарями. Селекция бочек происходит не по опыту работы с определенным поставщиком, а в зависимости от результата конкретного винтажа и только после окончания ферментации. Выбирают разновидность дуба, уровень его обоженности, да и производителя бочек – каждый год по-новому. Ведь у любого бондаря тоже присутствует фирменный стиль, который может соответствовать желаемому вину или нет.
Бочки используются 3 года, каждый год замещается треть. Обыкновенно вино выдерживается по 16-18 месяцев в дубе.
Вино производится в соответствии с фазами луны, в частности, бутылируют исключительно на растущей луне. В хозяйстве стремятся отказываться от насосов на всех этапах производства, используют лишь переливку самотеком. К тому же стараются не прибегать к фильтрации, применяют лишь осаждение взвеси.
Стиль хозяйства менялся дважды. И оба раза вследствие прихода новых виноделов. В 2000-2005-м получались современные вина с обилием дуба, но потом вернулись к более традиционной стилистике: вина вновь стали несколько деревенскими и заметно более фруктовыми.
 
Дмитрий Федотов Независимый винный клуб www.winepages.ru
 
Полную версию статьи можно прочесть в разделе "Статьи о вине".

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru