Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

26.06.2017

Донские вина и блюда на Taste of Moscow

В конце июня 2017 года в рамках Пятого гастрономического фестиваля Taste of Moscow,  который проходил на Престижной аллее московских Лужников, состоялся ряд мастер-классов по виноделию Долины Дона.

Два мастер-класса провел Владимир Цапелик – президент Независимого винного клуба и судья международных винных конкурсов в Европе и Америке. Правый берег реки Дон, по мнению Владимира, является родиной автохтонных российских сортов винограда – Красностопа, Цимлянского Черного, Плечистика, Сибирькового и многих других. Казачье кулинарное наследие представляет большой интерес своими уникальными блюдами и специалитетами, появившимися на этой земле много столетий назад.

 

Первый мастер-класс назывался «Донские вина в гастрономических сочетаниях». Специально подобранные в экспедициях по великой реке блюда донской кухни прекрасно оттеняли стилевые особенности местных вин — белых, розовых и красных:

  1. — Винодельня Ведерников Сибирьковый 2015

— Усадьба Саркел Сибирьковый 2016

К этим винам был подан салат из донских сезонных овощей (зеленый салат, огурцы, помидоры) с молодым коровьим сыром Хазар от Усадьбы Саркел. Отличное сочетание особенно с Сибирьковым от Ведерникова. Участники мероприятия могли сравнить два стиля вина из древнего казачьего сорта винограда.

  1. Вилла Звезда Шато Южное белое 2014 (Ркацители, Шардоне). С этим вином хорошо себя показал сазан, зажаренный на сковородке с луком в растительном масле по старинному казачьему рецепту.
  1. Усадьба Саркел Пино Нуар розовое 2015. К розовому вину, по мнению московских сомелье напоминающему бургундский стиль Rose, была предложена свиная корейка с жирком на шампурах, предварительно в течение 12 часов маринованная с сырым белым луком, крупной солью Азовского моря, черным перцем горошком и молотым черным перцем. Классическое сочетание, напомнившее скорее о северной Франции.
  1. Вилла Звезда Шато Южное красное полусладкое (Цимлянский Черный) с подвяленными жирными донскими рыбками (шамайка и рыбец) – неожиданное сочетание для московской публики, но достаточно традиционное для Дона, где в прежние времена казаки нередко запивали рыбу красными сладковатыми винами из автохтонных сортов винограда.

 

Второй мастер-класс был полностью посвящен донские винам. Владимир Цапелик и Максим Тройчук (винодел Ведерникова) рассказали о местных сортах винограда, истории казачьего виноделия и особенностях стилей донских вин. На мероприятии были продегустированы следующие вина:

— Усадьба Саркел Кумшацкий Белый 2016

— Усадьба Саркел Пино Нуар розовое 2016

—  Винодельня Ведерников Цимлянский Черный 2014

— Вилла Звезда Атаман 2015 (Каберне Совиньон 40%, Саперави Северный 40%, Саперави 20%).

 

Дмитрий Рудой  провел третий мастер-класс «Территориальный кластер «Долина Дона» об уникальном организационном образовании, включившем в свой состав не только винодельни  Ростовской области, но и смежные отрасли сельского хозяйства и промышленности.


   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru