WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

05.06.2005

Эльзас, разделенный INAO

Национальный институт апелясьонов (INAO) разрешил производителям французского Эльзаса не указывать наименование винограда на этикетке, что до сих пор было обязательно для каждого вина класса «гранд крю» (grand cru) в этом регионе.

Это решение, принятое INAO 21 марта 2005 года, разделило производителей Эльзаса на две группы. Его приветствовали виноделы, акцентирующие внимание на терруаре. Но его же сразу приняли в штыки те, кто опасается, что значение сортов винограда будет принижаться и что потребители будут введены таким образом в заблуждение.

Энолог Marie-Hélène Christofaro из grand cru Domaine Marcel Deiss, на этикетках которого уже не указываются наименования сортов винограда, утверждает, что возможность указания только места происхождения – хорошая новость. Но другие виноделы спорят с ней.

«Это просто нелепо, — говорит Pierre Trimbach из хозяйства Maison Trimbach, — Если не будет указания на сорт винограда – потребитель просто растеряется. Никто не собирается следовать примеру хозяйства Deiss». Ей вторит Laurence Faller, винодел из Domaine Weinbach: «Наш виноград адаптирован к условиям терруара, поэтому каждый сорт привязан к конкретному терруару. И то, и другое имеет важное значение».

Заметим, что большинство апелясьонных вин Франции не имеют упоминания сортов винограда на основной этикетке. 50 гранд крю Эльзаса произвели только 4% всех вин этого региона в 2004 году.

Владимир Цапелик по материалам статьи Panos Kakaviatos в Decanter.com

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru