WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

25.10.2011

Эногастрономия Эльзаса в России

Тьерри Фрич (Thierry Fritsch), посол эльзасских вин и представитель Межпрофессионального совета вин Эльзаса провел в России дегустации эльзасских вин с блюдами японской и русской кухни. Они проходили в японском ресторане «Мисато» в Москве и в ресторане высокой русской кухни «Палкинъ» в Санкт-Петербурге.
 
Популярность эльзасских вин в России стремительно растет: за первые полгода 2011 года их импорт в Россию увеличился  на 52,1% в количественном исчислении и на 60,8 % в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Гастрономический диапазон этих вин необычайно велик, они прекрасно сочетаются с блюдами французской, немецкой, русской, международной кухни и очень хороши с кухней азиатской, в первую очередь – японской.
 
Фрич обозначил основные принципы сочетания эльзасских вин и блюд японской кухни:
— равновесие ароматической палитры блюда и вина
— равновесие насыщенности вкуса блюда и вина
— идеальная свежесть продуктов в блюде требует свежести вкуса вина
— чистота вкуса блюда и чистота вкуса вина дополняют друг друга
— наличие у вина зрелой и в то же время выраженной кислотности, что необходимо для создания гармоничной гастрономической пары, особенно когда речь идет о жирной сырой рыбе
— отсутствие в вине танинов или очень небольшое их содержание, дабы они не вступали в противоречие с соленым вкусом соевого соуса и ярким и насыщенным вкусом имбиря и васаби.
 
Все эти свойства присущи классическим эльзасским винам, которые в большинстве своем относятся к сортовым и отличаются свежим, чистым и бодрым ароматом и богатым, свежим, хорошо сбалансированным вкусом, который хорошо ладит как со вкусом сырой, соленой или маринованной рыбы, так и с блюдами, приготовленными в кляре или тушенными на слабом огне. Будь то сухие, полусладкие или сладкие вина, каждое из них найдет свою пару среди вин японской кухни.
 
Дегустация началась с Crémant d’Alsace от Réné Muré и тихого вина Gentil 2009 от Hugel, которые были поданы к салату из огурца с жареной кожицей шотландского лосося и маринованной икре минтая. В состав ассамбляжа Crémant d’Alsace входят Пино Нуар, Рислинг, Пино Гри и Оксерруа, в состав Gentil, как и положено, – Рислинг, Пино Гри, Гевюрцтраминер, Мускат (50%), Сильванер, Пино Блан и Шасла (50%). Для этих вин характерны тонкий и свежий цветочно-фруктовый аромат и приятный свежий вкус, который прекрасно сочетался со свежим вкусом салата и соленым вкусом икры минтая.
Такие вина вообще очень хорошо сочетаются с салатами и холодными закусками, но могут и сопровождать всю трапезу.
 
К сашими Тьерри Фрич предложил Pinot Blanc Auxerrois 2008 от  Domaine Albert Mann и Riesling 2009 от Trimbach. Оба вина отличаются хорошей ароматической палитрой с выраженными минеральными тонами и приятными цветочными и фруктовыми (особенно цитрусовыми) нотами. Для блюд японской кухни из сырой рыбы с соевым соусом, васаби, имбирем и лимоном эти вина являются очень удачной парой, поскольку они оттеняют и уравновешивают нежный и жирный вкус сырой рыбы и не вступают в противоречие с пряным вкусом соевого соуса и имбиря.
 
В то же время, эти вина можно подавать и к рыбе гриль или к запеченной рыбе.
К суши и роллам Тьерри Фрич выбрал Riesling Schlossberg 2009 от Domaine Weinbach и Pinot Gris Réserve от 2008 Gustave Lorentz. Рислинг буквально благоухает тонами тропических фруктов, персика и абрикоса, развивающимися на фоне элегантных ореховых и медовых ноток, а в полусладком Пино Гри прослеживаются изысканные ноты вяленых тропических фруктов, орехов и копченостей. При подаче с самыми разными роллами и суши эти вина прекрасно компенсируют суховатый, вызывающий жажду вкус риса, оттеняют и дополняют тонкий и нежный вкус рыбы, смягчают вкусовые палитры соевого соуса, васаби и имбиря. Но только японской кухней палитра сочетаемости этих вин не ограничивается: они прекрасно «ладят» с рыбными блюдами, с блюдами из белого мяса, с пернатой дичью, сырами и десертами.
 
К горячим блюдам – креветкам в кляре, запеченным устрицам, мини-кальмарам и черной треске – был предложен полусладкий Gewurztraminer 2005 от Domaine Marcel Deiss – очень ароматное и в то же время свежее вино с тонами засахаренных фруктов и выраженными минеральными нотами (известняк). В аромате прослеживаются нотки цветов (розы), цитрусовых и экзотических фруктов. Вино прекрасно сочетается с пряным вкусом запеченных устриц, оттеняет нежный вкус креветок в кляре, подчеркивают выразительный вкус черной трески в сладком соусе.
 
И, наконец, раут завершился экзотическим креветочным мороженым, к которому был подан Pinot Rangen de Thann “Clos St.Theobald” 1999, Vendanges Tardives от Domaine Schoffit. Это натуральное сладкое вино из винограда позднего сбора – маслянистое, глубокое, с тонами абрикоса, персика, дыни, груши, дымка – замечательно подчеркивало и сливочно-ванильный, с легкими нотками креветки, вкус мороженого, и кисло-сладкий вкус фруктового сиропа.
 
На гастрономическом рауте были предложены:
Салаты/Холодные закуски
Саке Кава Салат из огурца с жареной кожицей шотландского лосося
Ментайко Маринованная икра минтая
Cuvée Prestige Brut AOC Crémant d’Alsace Réné Muré
Gentil 2009 AOC Alsace Hugel & Fils
 
Сашими
Торо Брюшко испанского тунца «Блюфин»
Хотате Живой гребешок
Ама эби «Сладкая» креветка
Кампачи Дикий желтохвост
Pinot Blanc Auxerroix 2008 AOC Alsace Domaine Albert Mann
Riesling 2009 AOC Alsace Trimbach
 
Суши и роллы
Саке Шотландский лосось
Эби Креветка
Унаги Копченый угорь
Аками Спинка испанского тунца «Блюфин»
Ролл «Калифорния» с корлевским крабом
Динамит-маки с темпурной креветкой
Riesling Shlossberg 2009 AOC Alasace Grand Cru Domaine Weinbach
 
Горячие закуски
Эби темпура Креветки в японском кляре
Готе доте яки Устрицы, запеченные под соусом «Мисо»
Ика шигурени Мини кальмары, тушенные в соусе «Ницуке»
Гиндара сайкьë яки Черная треска в соусе «Сайкьë»
Pinot Gris Reserve 2008 AOC Alsace Gustave Lorentz
Gewurztraminer 2005 AOC Alsace Domaine Marcel Deiss
 
Напитки/Десерт
Чай «Сенча» (Япония)
Эби Креветочное мороженое
Pinot Gris Rangen de Thann « Clos St.Theobald” 1999
Sélection de Grains Nobles AOC Alsace Grand Cru Domaine Shoffit
 
Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru