Испания, переживающая продолжительный экономический кризис, провозгласила одним из приоритетных направлений развития туристического сектора — энотуризм. Эксперты из испанской Ассоциации винодельческих городов (
ACEVIN) приводят статистику специализированных туров по бодегам (винодельням) королевства: каждый год 1,5 млн любителей гастрономии выбирают
маршруты энотуризма в качестве проведения отпуска. Причем, как поясняют сотрудники Ассоциации, туристов привлекает не только возможность увидеть процесс производства вина и его дегустация, но и великолепные экскурсии по виноградникам, которые дают возможность познакомиться с прекрасными ландшафтами Испании, ведь зоны возделывания лозы в каждом регионе отличаются по свои природным характеристикам. По исследованием аналитиков, более 15 млн жителей Испании хотя бы однажды побывали в винных погребах известных марок. К продукции испанских виноделов проявляют интерес многие зарубежные гости – год от года этот спрос возрастает. Развитие энотуризма создаст 50 тысяч новых рабочих мест, непосредственно связанных с это отраслью, считают в
ACEVIN. Тройка самых популярных у туристов винодельческих регионов выглядит так: Херес,
Каталония и Ла-Риоха.