WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

18.07.2007

ФАС versus Онищенко

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступил с резкими заявлениями в адрес руководства Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по поводу конфликта о сертификации алкогольной продукции, который тянется с весны.
 
В ответ на дело, которое возбудила ФАС в отношении подразделений Роспотребнадзора, Онищенко устроил проверки в здании ФАС, закрыв обе расположенные там столовые. Тогда ФАС оштрафовала его за препятствование своей деятельности и пожаловалась на своем сайте в заявлении, озаглавленном "ФАС атакуют люди в белых халатах", на то, что эти проверки могут вынудить сотрудников ФАС прекратить исполнение своих функций. Но на этот раз Онищенко перешел на личности: его не устроил внешний облик директора ФАС Игоря Артемьева и фамилия начальника одного из управлений. Предысторию конфликта и самые яркие цитаты его участников приводит сайт Заголовки.ru.
 
По данным газеты "Коммерсант", Онищенко заявил буквально следующее: "С бытовой точки зрения можно объяснить ситуацию, когда некий клерк Федеральной антимонопольной службы по фамилии Харишвили проявляет интерес к ситуации с допуском на российский рынок грузинских и молдавских вин. Но когда этот интерес инициируется другим гражданином, это придает интересу указанного выше господина совершенно другой аспект". (Онищенко назвал еще и фамилию Мамедова — выяснилось, что он имел в виду главу "Русьимпорта").
 
Напомним, что Роспотребнадзор, по данным Газеты GZT.ru, приостановил аккредитацию независимых частных лабораторий, которые были уполномочены сертифицировать грузинские и молдавские вина, запрещенные к ввозу в Россию весной 2006 года "под предлогом обнаружения в них опасных для жизни пестицидов". Тогда, сообщает издание, "независимые лаборатории обнаруживать пестициды в вине отказывались, но ведомство не признавало их заключения. В результате чего ряд импортеров подали иски в суд на Роспотребнадзор. В 2007 году молдавские и грузинские вина получили прощение, а независимые лаборатории — нет". Федеральная антимонопольная служба обвинила Роспотребнадзор, по сообщению на ее сайте, в нарушении антимонопольного законодательства.
 
Как выяснила газета "Новые известия", под псевдонимом "Харишвили" проходит начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Теймураз Илларионович Харитонашвили. По сведениям НИ, Харитонашвили "действительно имеет отношение к делу, суть которого в том, чтобы заставить Роспотребнадзор давать потребителям равный доступ к экспертизе алкогольной продукции". Но, по словам самого Харитонашвили, которые процитировали "Новые Известия", вопрос не касается ни грузинских, ни молдавских вин конкретно, а порядка сертификации любой алкогольной продукции.
 
Но Онищенко в том же заявлении выступил и с личным выпадом в адрес директора ФАС Игоря Юрьевича Артемьева: "Я бы назвал ситуацию феноменом "недобритости", когда моральная, профессиональная неопрятность проявляется не только во внешнем виде, но и в использовании занимаемого положения на государственной службе", цитирует Онищенко газета "Новые известия". Наблюдатели усматривают в этом намек на внешность Артемьева, который носит бороду. Не забыл Онищенко и о политическом прошлом Артемьева, занимавшего в свое время крупные посты в партии "Яблоко". Он заявил о "кризисе "фруктово-овощной" идеологии, которая имплантируется в общественно-политическую жизнь страны с тем большим трудом, что сейчас мы переживаем период накануне выборов", — цитирует Онищенко газета "Ведомости".
 
По данным "Новых известий", дело началось с отказа Роспотребнадзора провести экспертизу бутылки водки — с этой просьбой к ведомству обратилась редакция газеты. Роспотребнадзор отказался провести экспертизу, поскольку, по версии ведомства, запрос о проведении экспертизы может направить только производитель продукции. В ответ на отказ НИ запросили ФАС о законности такого отказа. Тогда-то служба и начала преследование Роспотребнадзора, приняв решение о наложении штрафных санкций за ограничение прав потребителей на проверку качества продукции. Как сообщают НИ, которые интересовались у ФАС реакцией на резкие заявления Онищенко, "перевозбуждение главного санитарного врача может быть связано и с тем, что сегодня в суде будет рассматриваться дело о "непредоставлении информации" со стороны Роспотребнадзора. По этому обвинению ФАС оштрафовала "санитаров" еще весной, но те, чтобы не платить унизительные 1,5 тыс. руб., оспорили дело в суде".
 
По сведениям газеты "Труд", возможно, руководители ФАС подадут иски о защите чести и достоинства. Сейчас пока неизвестно, случится ли это, поскольку, по сведениям "Новых известий", Харитонашвили отнесся к словам Онищенко с юмором, а Артемьев находится в отпуске.
 
Кстати, по словам той же газеты, "разговоры о том, что молдавское вино вот-вот вернется в Россию, идут уже несколько месяцев, но его все нет". Комментируя конфликт между Онищенко и Артемьевым, журнал New Times замечает: "хотя охлаждение отношений между различными веточками государственной власти – дело для нас привычное, лишь по служебной надобности столь самозабвенно чиновники не лаются". Газета "Труд" делает вывод: "До чего же сладок алкогольный рынок, если из-за него чиновники выясняют отношения, не взирая на лица и не стесняясь в выражениях!"
 
По материалам www.arbetov.com

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru