WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

11.09.2011

Фестивали вина

Фестиваль вина завершился в августе в итальянском городе Монтефьясконе. Город является столицей известного винного региона Est! Est!! Est!!! di Montefiascone, имеющего категорию DOC. По легенде, свое необычное название регион получил еще в XIIвеке благодаря визиту императора Генриха V: епископ Джованни Дефук послал в город пажа, с тем чтобы тот заранее подыскал гостиницу, где бы подавали хорошее вино, и мелом отметил бы ее cловом "Est!" ("Есть!"). Но вино в Монтефьясконе оказалось таким превосходным, что одного "Est!" было недостаточно, и паж написал это слово трижды.
 
В начале сентября винную эстафету принимает Madeira Wine Festival на португальском острове Мадейра. Гости фестиваля могут принять участие в сборе урожая в Câmara de Lobos и затем в Фуншале, столице Мадейры, окунуться в мир фольклорных танцев и музыки в честь солнечного напитка и послушать легенды о происхождении мадейры от подвыпивших местных.
 
Еще в августе начался фестиваль в долине Мозель в Люксембурге, но он продолжится до октября. "Винная тропа" (или "Мозельская дорога") протяженностью 42 км начинается в Германии. Виноградники Люксембурга, являющиеся частью дороги, получают больше солнца, и поэтому качество люксембургских вин выше немецкого мозельского. В XIXвеке в этих местах делали только красные вина, сейчас же стали популярны молодые белые мозельские вина (из сортов винограда Риванер, Пино Гри и Пино-блан, Рислинг) и игристые вина Le cremant.
 
В конце сентября вино празднует Швейцария: с 1902 года в городе Невшатель проходит винный фестиваль, собирающий не менее 100 тыс человек ежегодно.
 
Ко вторым выходным октября можно поехать в Молдову на Национальный день вина. Власти страны в эти дни не берут с иностранцев визовый сбор, а турагентства организуют экскурсии по Криковским и Мало-Милештским подвалам и Бранештским винным погребам.
 
В середине октября проходит винный фестиваль на парижском Монмартре Fete des Vendanges, начатый художниками еще в 1934 году. Но самый известный французский фестиваль вин – "Божоле Нуво" – отмечается каждую третью среду ноября. На родине вина городе Божо проводится празднество Сармантель ("Полные бочки"), где бочки с молодым божоле вскрывают в полночь.
 
Целых четыре винных фестиваля в год проходят в чешской Моравии. Фестивали открытых винных погребов доступны далеко не всем желающим и будут интересны флегматичным гурманам, которых пугают толпы подвыпивших и весёлых людей на улицах.

Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru