WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

29.11.2005

Fine Wine & Spirits Salon – первые итоги

С 23 по 25-ое ноября в Москве прошла международная выставка ‘Fine wine & spirits salon’. Масштабное мероприятие, организованое компанией «Асти Групп» и Независимым винным клубом, разместилось в самом современном выставочном комплексе России — Крокус-Экспо. В выставке приняли участие производители вин и крепких напитков из Испании, Австрии, Франции, Италии, Греции, Португалии, Румынии, Молдавии, Армении, Белоруссии, Аргентины, США, Македонии и России, представители специализированной прессы. Организаторы выставки продемонстрировали целый ряд новшеств, получивших одобрение от западных коллег, посетивших выставку в качестве экспертов и экспонентов.

Был проведен международный конкурс Moscow wine & spirits competition. В работе жюри конкурса под председательством выдающегося винного эксперта из Испании Хосе Пенина приняли известные западные специалисты Франк Тома (лучший сомелье Европы, Франция), Даррел Джозеф ( постоянный автор Wine spectator, Wine Int. и Decanter, США), Дэвид Уиллиамс (Harpers, Великобритания), а также российские эксперты Ирина Пимкина (Ростест-Москва), Николай Мехузла (Дионис-клуб) и Владислав Волков (НВК). В конкурсе приняли участие более 120 вин и крепких напитков из 13-ти стран. Оценка вин производилась по международной 100-бальной системе во время «слепых дегустаций». По результатам конкурса были присуждены 8 золотых, 20 серебряных, 24 бронзовых медали, 7 дипломов ‘Печать одобрения’. Молдавское Ialoveni Heres de Dessert 1990 и кальвадос Pere Magloire XO были удостоены Гран При за лучшее вино и лучший крепкий напиток соответственно.

На протяжении всей выставки международные эксперты читали лекции, вели семинары и мастер-классы, которые вызвали огромный интерес посетителей выставки, которые не оставили ни одного свободного места на двух постоянно действовавших площадках выставки. Знаменитый французский сомелье Франк Тома провел дегустации вин Тосканы и Лангедока, а также представил свое уникальное изобретение – «Ключ вина» (Clef du Vin), которое позволяет предугадать, как вино будет дозревать в бутылках. Хосе Пенин, эксперт №1 по винам Испании, провел двухчасовую лекцию «Новый имидж испанских вин», во время которой участникам удалось узнать, в чем причина «испанского винного бума» попробовать вина с высочайшими международными рейтингами из одиннадцати регионов Испании. Также посетителям выставки была представлена новая англоязычная версия знаменитого гида по винам Испании «Penin Guide for wines from Spain». Некоторые счастливчики стали обладателями гида с автографом самого автора. Даррел Джозеф, эксперт по винам Центральной и Восточной Европы, провел интереснейшие мастер-классы по элитным винам Молдавии и Румынии. Его способности лектора и шоумена были отмечены публикой продолжительными аплодисментами. Одной из особенностей выставки стал тот факт, что на лекции и мастер-классы, наравне с профессионалами винного рынка, доступ получили и частные лица – ценители вин и коллекционеры. Эксперты, проводившие мастер-классы с удовлетворением отметили активность и эрудированность аудитории. По словам американского эксперта Даррела Джозефа, присутствие на дегустациях частных лиц исключительно важно, поскольку и виноделы, и виноторговцы, и винные критики работают именно для потребителей. Хосе Пенин также сказал, что развитие винно-гастрономической культуры чрезвычайно важно и для России, и для Европы, поэтому лекции и дегустации, доступные потребителям весьма полезны.

Впервые в рамках выставки прошел конкурс «Лучший винный эксперт России». В соревновании приняли участие сомелье, бренд-менеджеры компаний-дистрибьюторов, ценители вина. Международное жюри, оценивавшее финальное выступление участников, отметило высокий уровень подготовки конкурсантов.

Еще одним новшеством стала широкая международная информационная поддержка выставки. Начиная с осени этого года, авторитетные издания Великобритании (Harpers), Испании (Sibaritas) и Италии (Corriere Vinicolo) освещали события связанные с Fine Wine & Salon 2005. В каждом из упомянутых изданий будет опубликован отчет о выставке и результаты Moscow wine & spirits competition.

Также в ходе выставки прошли многочисленные конференции и круглые столы, посвященные различным аспектам алкогольного рынка. Наибольшее внимание привлекла конференция, посвященная изменениям законодательства, регулирующего рынок алкогольных напитков.

Следующая выставка ‘Fine Wine & Salon 2005’ пройдет с 21 по 24 ноября 2006 года также в выставочном центре «Крокус-Экспо».

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru