WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

26.06.2006

Франция против!

Министр сельского хозяйства Франции назвал неприемлемыми предложения Еврокомиссии по реформе европейской винодельческой отрасли, озвученные комиссаром Марианн Фишер Бёлль две недели назад. Тогда было предложено прекратить дотации производителей на дистилляцию вин, а средства направить на сокращение производства вина, в частности на вырубку 400 тысяч гектаров виноградников и перепрофилирование хозяйств. (подробности здесь)

Французский министр считает невозможным отказаться от датирования и дистилляции без предложения адекватной альтернативы. «Эта реформа ставит крест на амбициях, которые нужны сектору», — считает он. «Если изменения на нашем рынке необходимы, Еврокомиссия должна быть готова к тому, что некоторые решения Францией будут отвергнуты». Столь негативная реакция Франции показывает, насколько трудным может оказаться реформирование винной индустрии в Европе.

Еврокомиссия заявила о необходимости проведения коренной реформы для преодоления кризиса перепроизводства, падения потребления вина растущей конкуренции со стороны производителей стран Нового Света. Было предложено выделить виноделам 2,4 млн евро на выкорчевывание виноградников, что позволит сократить годовое производство вина 1,5 млрд. литров. При этом предлагается прекратить датирование производителей на перегонку вин в промышленный спирт. «Мы тратим слишком много денег впустую, чтобы избавиться от излишков вместо того, чтобы поднимать качество и конкурентоспособность», — считает Марианн Фишер Бёлль. Она также призывает упростить классификации вин в странах Евросоюза, которые создают дополнительные трудности и производителю, и потребителю. В частности, предлагается позволить указывать сорта винограда на этикетах вин, не имеющих наименования по происхождению, как это принято в некоторых странах Нового Света.

Интересно, что некоторые идеи были поддержаны французскими производителями. Дени Вердье, президент Союза винодельческих кооперативов Франции заявил, что без реформы «французские производители не в состоянии привлечь новых потребителей». В частности Вердье и его коллеги выступают за объединение в единый апелласьон 19-ти AOC и Vin de pays Лангедок-Русийона.

Владислав Волков по материалам Beverage Dailly

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru