WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

21.04.2007

Гаражные вина Бордо попали под критику

Появившиеся в начале 90-ых годов гаражные вина Бордо сразу получили широкий резонанс. Они были удостоены высоких рейтингов Паркера и других американских критиков. В то же время критические отзывы сопровождали гаражные вина с момента их появления.
 
Пионером гаражного виноделия стал Жан-Люк Тюневен (на фото), который оставив банковскую карьеру занялся в 1991 году производством микро-кюве на небольшом винограднике в Сент-Эмильоне. Поначалу все оборудование для производства вина размещалось в гараже (на фото внизу), отчего новое направление в виноделии получило название «гаражное». На гаражые вина шел переспелый виноград с участков с низкой урожайностью, использовалась продолжительная мацерация, а также новые дубовые бочки с сильным обжигом, что накладывало на стиль вин определенный отпечаток. Критики гаражного виноделия с самого начала стали говорить о подавлении признаков терруара в таких винах. Известный энолог Стефан Деренонкур считает, что «успех гаражных вин является примером триумфа маркетинга над реальным качеством». Сегодня с этим отчасти соглашается и Жан-Люк Тюневен, говоря в интервью La Revue du Vin de France: «Гаражные вина производятся виноделами для того, чтобы компенсировать недостаток сложного оборудования и бедность терруара применением новых техник и винодельческих знаний». Ему возражает эксперт Sothebys Серена Стаклиф, которая считает, что Тюневен и другие бордоские гаражисты работают на первоклассном терруаре.
 
Еще одним поводом для критики гаражистов стали результаты дегустаций вин 90х годов, проведенные в последнее время, которые показали, что гаражные вина Бордо стареют заметно быстрее классических вин. Известный британский эксперт Стивен Спурье отметил: «Если вы попробуете вина Chateau Valandraud и соседнего Beausejour Becot урожая 1995 года, то будет очевидно что первое вино на фоне второго выглядит очень усталым». Еще один пионер гаражного виноделия Франсуа Митьявилль, владелец Chateau Tetre Rotebeouf, соглашается со всеми критическими высказываниями: «Гаражные вина действительно не имеют потенциала к выдержке, и лично я для этих целей предпочту классические вина. Гаражные вина также не имеют прямой связи с терруаром».
 
Вместе с тем, винные негоцианты отмечают падение интереса покупателей к гаражным винам. Стивен Броуэт из английского негоциантского дома Фарр Винтнерс констатирует: «Раньше было модным говорить, что урожаи виноградников очень низки, а мои оценки Паркера выше ваших, и мое вино чернее Вашего. Но сегодня покупатели возвращаются к классическому стилю, к великим именам и терруарам».
 
Владислав Волков по материалам Decanter.com

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru